Россия повышает ставки на войне в Сирии. «Foreign Policy», США

   Дата публикации: 10 сентября 2015, 16:27

 

Официальные лица США опасаются, что Москва готовит вылеты боевой авиации для поддержки режима Асада, пишет в Foreign Policy журналист Дэн Де Люс. Это может привести к потенциально опасной эскалации конфликта.

 

Россия повышает ставки на войне в Сирии

 

Автор пересказывает слова неназванных американских чиновников, произнесенные в среду:

 

«В последние дни не менее четырех российских грузовых самолетов Condor («АН-124″ — Прим.ред.) и несколько военных кораблей доставили различную военную технику и техническое обеспечение на аэродром близ Латакии на побережье Средиземного моря и на российский объект ВМС в Тартусе на юге».

 

В интервью журналу неназванный высокопоставленный американский чиновник утверждал: в Сирию доставлены, в частности, портативные авиадиспетчерские вышки, наземное оборудование для обслуживания авиации, «модульные жилые дома для сотен человек», две десантных баржи для танков и десятки бронемашин.

 

«Похоже, они пытаются создать что-то вроде объекта передового базирования, который мог бы обеспечивать операции в воздухе», — сказал чиновник, пожелавший остаться анонимным.

 

«На вопрос, указывает ли переброска техники, что Москва планирует бомбежки с применением российских штурмовых вертолетов или военных самолетов, чиновник ответил: «Этого мы и опасаемся», — но добавил: «Мы не знаем, что запланировали русские». Вопреки некоторым первоначальным сообщениям прессы, пока среди доставленного российского маттехобеспечения нет ни самолетов-истребителей, ни беспилотников, ни бомб, ни ракет», — говорится в статье.

 

По мнению журналиста, этот шаг России — прямой вызов попыткам США и европейских стран изолировать режим Асада и положить конец конфликту в Сирии.

 

На взгляд аналитиков, Россия надеется укрепить режим Асада и, возможно, пытается внушить Западу, что ему не стоит в будущем наносить какие бы то ни было военные удары по режиму Асада.

 

Неназванный «источник в разведке США сказал, что шаги России отражают растущие сомнения в силе режима Асада, и предположил, что «Москва, возможно, хочет совершить прямое вмешательство, чтобы ему помочь». «В условиях военных противостояний Россия обычно не проявляла сдержанности», — добавил источник.

 

«Россия подает свои поставки оружия в Сирию как поддержку кампании против ИГИЛ и других боевиков — кампании, которой руководят США. Но американские чиновники говорят: если Россия всерьез хочет противостоять ИГИЛ, ей не следует оказывать поддержку Асаду и подогревать войну, которая позволила ИГИЛ укорениться», — пишет автор.

 

Дэн Де Люс, «Foreign Policy», США

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1