Неожиданное возрождение России как великой державы. «Huffington Post», США

   Дата публикации: 10 сентября 2015, 14:16

 

В мире, наполненном сюрпризами, — взлет исламского фундаментализма, ослабление китайской экономики, столкновения внутри Европейского Союза, заключение иранской сделки, падение котировок на американском фондовом рынке, — самым большим сюрпризом по сравнению со всеми остальными является неожиданное возрождение российского могущества при Владимире Путине.

 

Владимир Путин

 

И все это происходит несмотря на то, что Россия ушла из Восточной Европы, потеряла половину своего населения, отставала в потребительском, сельскохозяйственном секторах и в области высоких технологий, а также столкнулась с последствиями 50-процентного сокращения цены на нефть — своего главного экспортного товара. Российская экономика меньше английской, французской и немецкой, и она не продвинулась в направлении западного демократического капитализма.

 

Кроме того, Путин постоянно подвергается резкой критике со стороны западных лидеров. Президент Обама, понизивший статус России до уровня региональной державы, заявил, что Путин напоминает скучающего ученика на задней парте. Канцлер Германии Ангела Меркель, язвительно высмеяла мачизм Путина. «Я понимаю, почему он должен был сделать это — чтобы доказать, что он мужчина. Он боится своей собственной слабости. У России ничего нет…», — сказала она.

 

Однако Россия возродилась как великая держава, и она пытается добиться расположения авторитарных и нередко коррумпированных режимов по всему миру. Восстановление контроля над Крымом, Южной Осетией, Абхазией и частью Левобережной Украины в течение последнего десятилетия тайно приветствуется консервативными националистическими лидерами, у которых имеются свои собственные чаяния. Благодаря своим большим военным возможностям, своему географическому положению в Евразии, наличию способного руководства, консервативному национализму и реанимации старых, характерных для эпохи холодной войны отношений Россия стала ведущим игроком в мире.

 

Россия в одиночку противостоит остальным глобальным державам, однако она проводит наступательную политику и намерена оказывать помощь своим союзникам. Европейские государства уже давно перестали быть теми великими державами, какими они были до Второй мировой войны. Позиции Японии и Германии были значительно ослаблены в результате их поражения во Второй мировой войне. Китай отделяет от статуса сверхдержавы еще не одно десятилетие. Соединенные Штаты при президенте Обаме осуществляют «полувыход» из ключевых регионов мира.

 

Суннитские арабские лидеры Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Марокко, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов — все они посещают в этом году Москву. Король Саудовской Аравии Салман готовится даже принимать Владимира Путина в Эр-Рияде! Отставной саудовский генерал-майор Анвар Эшки (Anwar Eshki) недавно заметил: «Саудовская Аравия нуждается в присутствии России на Ближнем Востоке — не для того, чтобы дестабилизировать страны региона, а для того, чтобы быть другом».

 

Даже демократический Израиль, отдаляющийся от своих тесных отношений с Соединенными Штатами, все больше смотрит в сторону России, когда ему нужна помощь. Объем торговли между Израилем и Россией составляет два миллиарда долларов, и Израиль продает русским свои беспилотники. Вопрос о том, продаст ли Россия, в конечном итоге, свои зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану или в очередной раз не сделает этого, является жизненно важным для Израиля.

 

Сирийский президент Башар Асад сохраняет свои позиции благодаря военной помощи России в размере 4-5 миллиардов долларов, а также за счет помощи со стороны Ирана. Россия сыграла ключевую роль в заключении мягкой ядерной сделки с Ираном. Россия является главным поставщиком вооружений для Ирана, и, кроме того, она построит еще несколько таких же атомных электростанций, как та, что уже работает в Бушере.

 

Что касается Латинской Америки, то у России хорошие отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году Кристина Киршнер посетила Москву, где она обсуждала многомиллиардную сделку в области энергетики, а также сотрудничество в оборонной области. Россия поддерживает слабеющий режим Дилмы Русеф с помощью переговоров о торговле, сделок в области вооружений и технического сотрудничества.

 

В Европе Россия установила тесные связи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Партия «Русский союз» в Латвии победила в прошлом году на парламентских выборах (так в тексте — прим. пер.), а в Румынии стали появляться пророссийские настроения. Германия, имеющая значительные торговые отношения с Россией и историю вторжений в эту страну, проводит осторожную политику в общении с Путиным за рамками санкций.

 

Греческая правящая партия левого толка СИРИЗА склоняется в сторону России. Франция с ее длинной историей дружественных отношений с Россией, судя по всему, занимается поиском возможности восстановить свои связи с Москвой после срыва сделки о продажи боевых кораблей «Мистраль».

 

В Азии у России хорошие отношения с Китаем, Индией и Японией. Россия, будучи крупнейшим поставщиком вооружений в Китай, подписала соглашение на сумму 400 миллиардов долларов относительно строительства трубопровода для экспорта природного газа в Китай. Китайский лидер Си Цзиньпин недавно заявил, что китайско-российские отношения могут стать самыми важными отношениями в мире. Индия, несмотря на симпатии Нарендры Моди к Западу, сохраняет прочные стратегические, политические и военные отношения с Россией, в рамках которых каждый год происходят обмены визитами между Нью-Дели и Москвой. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Россию как потенциального партнера в противостоянии с усиливающимся Китаем.

 

Очевидно, что Путин не является скучающим учеником на задней парте, — это умный и жесткий реалист, двигающий Россию к статусу великой державы.

 

Джонатан Эйдельман (Jonathan Adelman), «Huffington Post», США

 

Оригинальная публикация в «Huffington Post»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1