КрымНаш, чей Греф? Михаил Делягин

Дата публикации: 10 Сентябрь 2015, 12:55

 

Михаил Делягин, доктор экономических наук, об отношении России к Крыму

 

— Я потрясен некоторыми заявлениями российских высокопоставленных лиц. Господин Греф, глава Сбербанка, якобы заявил, я очень надеюсь, что кто-то где-то чего-то перепутал, потому что, даже при всей репутации господина Грефа, сложно себе представить, что глава госкомпании может такое сказануть и остаться на своем посту, даже в нашей стране. Но, тем не менее, я не слышал опровержения слов Грефа о том, что Сбербанк придет в Крым только тогда, когда Крым вернется на Украину. Простите, пожалуйста, хотелось бы узнать у юристов, в каком отношении находится это заявление со статьей Уголовного кодекса Российской Федерации «Измена Родине»?

 

Михаил Делягин, Ньюс фронт, новости новороссии

 

Я напоминаю, что если какой-нибудь там хипстер или кто-то где-то ляпнет, что он считает, что Крым – это украинская территория, то по закону он должен идти под суд и может быть лишен свободы. Я считаю, что это справедливо. Потому что это подрыв территориальной целостности России. Но когда глава государственной компании, одной из важнейших и для экономики, и для социальной сферы, а значит и для политики Российской Федерации, говорит, что это дело крымчан – где они хотят быть, но вот мы, пока Крым не вернется в Украину, там работать не будем, — простите, пожалуйста, а какое право этот человек вообще имеет ходить с российским паспортом? Я уж не говорю про то, чтобы возглавлять крупную госкомпанию. Я уж не говорю про его прошлое. Один из самых лютых российских реформаторов либеральных господин Греф, который на Петербургском экономическом форуме несколько лет назад рассказывал, что нельзя даже себе представить, чтобы государство говорило людям правду. Потому что, если люди будут понимать правду, то их будет сложнее обманывать, и ими сложнее будет манипулировать.

 

— Что касается высказывания относительно Крыма, то интернет-источники говорят, что Герман Греф сделал это заявление, отвечая на вопрос главного редактора немецкой радиостанции WDR-5 Удо Пренцеля, почему российского Сбера нет в российском Крыму. Герман Греф якобы ответил, якобы цитата: «Потому и нет, что Крым – это территория Украины с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым – это не Россия».

 

— Для Сбербанка российских законов не существует. Это классно. Причем разговоры про санкции – это все вранье в пользу бедных. У нас была ситуация, когда международное финансовое и прочее экономическое сообщество пыталось запретить российским компаниям летать в Крым. Просто любая авиакомпания, самолеты которой сядут в якобы оккупированном Крыму, будет уничтожена. И, когда в Крым решили, пойдя на поводу у этого давления, запустить одну-единственную авиакомпанию, ее очень быстро раздавили санкциями. Потом где-то у кого-то щелкнуло, и российские авиакомпании почти все сказали: а мы будем летать в Крым. И, поскольку всех не перевешаете, оказалось, что против всех авиакомпаний санкции ввести нельзя, потому что нужно, чтобы какие-то самолеты летали, а они все летают на основе взаимности. И мировое сообщество умылось, сделало вид, что ничего не было. И сейчас в Крым летают наши авиакомпании совершенно спокойно.

 

Здесь принцип тот же самый. Если российское государство вправду существует, а не является совокупностью людей с замками в Австрии, которые служат своим замкам, а не своей стране, то в этом случае оно должно очень четко зафиксировать, что все российские государственные компании обязаны работать в Крыму. Вот у Росатома нет там объектов, но это его трудности, он обязан там работать из принципа, чтобы сломать блокаду. Авиационные перевозчики сломали, все остальные тоже должны сломать. Это единственный способ. Не пытаться изобрести какую-то сложную систему — через какие-нибудь прокладки сомалийские, абхазские или северокорейские туда заходить, чтобы никто ничего, не дай бог, не узнал, а прийти явно, четко и зримо, как пришли авиакомпании.

 

— Меня другой вопрос, если честно, слегка беспокоит. Если мы смогли преодолеть противодействие авиационных властей и авиакомпаний Европы, наплевав на угрозы, то почему мы не можем преодолеть те же самые угрозы со стороны финансовой системы Европы, противящейся тому, чтобы мы пришли в Крым?

 

— У меня есть очень простое подозрение, что у глав российских авиакомпаний в Европе нет замков. Или они есть, но они готовы ими рискнуть. А вот у глав российских финансовых компаний там либо что-то есть совсем большое, либо они не готовы ими рисковать. Либо они вообще считают себя немцами, а не россиянами, например.

 

Крымчане не хотят, чтобы я это говорил, мои знакомые, но я все равно скажу. Есть Керченский стрелочный завод, он делает железнодорожные стрелки. Он бастует с 27 августа, потому что зарплата у них на заводе – 8 тысяч рублей. Они хотя увеличить минималку хотя бы до 9800 рублей. При том, что прожиточный минимум в Крыму – 8900. Эта забастовка – наглядное отражение неадекватности, слабости российской политики в отношении Крыма. Люди к нам присоединились, у них на заводе минимальная зарплата – 8 тысяч рублей.

 

— А кому завод принадлежит?

 

— Завод принадлежит украинским олигархам. Более того, для нашей промышленности он устарелый. А украинские все железные дороги он держит за горло, потому что это монополист по производству литья для вагонов и стрелок для железных дорог. Это завод, через который можно за горло держать Киев. Вместо этого за горло держат рабочих этого завода. Более того, даже оборонные предприятия, которые есть в Крыму, люди спрашивают: правда ли, что в России инженеры ВПК получают 7 тысяч рублей в месяц? Когда им отвечают, что нет, это неправда, немного получают, но все равно больше, в разы, они очень сильно удивляются и спрашивают: а за что же с нами так? Это тоже вопрос.

 

— А как с экономической точки зрения можно помочь этим людям? Завод принадлежит украинским собственникам. Мы же не отнимаем собственность…

 

— Украинские власти национализировали имущество большого количества украинских олигархов. Почему не национализировали этот завод? Раз. Второе. В нашей стране можно принять закон в любой момент, завтра, в трех чтениях, президент послезавтра подпишет, что нельзя выплачивать заработную плату ниже прожиточного минимума регионального. На самом деле это правильно и справедливо. Всё, после этого завод можно забирать за грубейшее нарушение российских законов. Третье. Берется украинский олигарх, ему по-хорошему говорят: родной, ты хорош завод грабить и деньги выводить на Украину, потому что заказы есть, просто завод уничтожается методично и последовательно. Плати зарплату рабочим вот столько. Если вы в Москве будете платить рабочим 5 тысяч рублей в месяц официально, к вам придет налоговая. Почему то же самое не сделать в Крыму? Пожалуйста, плати людям по-человечески, или с тобой будут разговаривать не по-человечески. Это вообще один телефонный звонок – и завтра ситуация нормализуется. Но у нас до сих пор нет водопровода на Крым, у нас до сих пор нет линии электропередач на Крым. Хотя мы с вами вдвоем сможем ее сделать. Третьего электромонтера позовем и втроем сделаем за прошедший год. Без всякого государства, безо всего. Это такой объем реально, что три человека могут сделать все это. И это, на мой взгляд, признак того, что российское государство относится к Крыму неправильно. Или российские чиновники хотят мстить крымчанам за то, что они выбрали Россию, а не Европу, потому что у нас либеральные чиновники, которые, на мой взгляд, служат Европе, а не России.

 

— Игорь Сечин заявил в Сингапуре, что нефть будет стоить 70 долларов за баррель. Когда, правда, не уточнил. Что вы об этом думаете?

 

— Себестоимость американской нефти – 60. С учетом того, что им нужна прибыль – 65. Какое-то время, долго они могут жить и при более низкой цене. Но я думаю, что через полтора-два года это будет. Не говоря уже о том, что что-то может произойти, о чем знает Сечин, но не знаем мы.

 

Михаил Делягин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1