Излюбленные верещания Попрошенко о том, что он-де на востоке Украины защищает от российской «агрессии» чуть ли не всю Европу и поэтому надо его режиму всем миром помогать для самой Европы выглядят менее, чем убедительно. А ее прагматичная политика не знает слова «жалость», чтобы по доброте душевной вливать в бездонную коррумпированную бочку «незалежной» непонятно на что сколь-нибудь серьезные средства. Но назойливость «нью-европейцев» такова, что не привыкшие к такой наглости западные партнеры Украины вынуждены что-нибудь давать просителю, чтоб отстал хотя бы на время.
Украину готовят к спасению Европы

 

И все же что-то в последнее время Европа к Украине явно потеплела. То президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал сделать все возможное для предоставления Украине безвизового режима, что дало повод министру иностранных дел «незалежной» Павлу Климкину высказать надежду на то, что в следующем году можно будет «технически осуществить возможность» безвизового режима с Евросоюзом.

 

То побывавшая в Киеве директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе совместного брифинга с президентом Украины Петром Попрошенко вдруг заявила: «Я поражена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев». По ее мнению, украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, а валютный рынок в Украине стабилизировался. Лагард при этом даже подчеркнула, что Украина удивила мир и вроде как пообещала Порошенко третий транш от МВФ.

 

Правда, секрета, в чем же заключаются признаки «восстановления» украинской экономики, она деликатно решила не раскрывать.

 

Вот и даже вечно жмотливые поляки решили выделить Украине кредит в 100 миллионов евро, но опять же – не без выгоды для себя: «на финансирование экспорта товаров и услуг из Польши на Украину, в том числе, на модернизацию транспортной приграничной инфраструктуры и строительство украинско-польских погранпереходов».

 

Как говорится, и так далее, и тому подобное. К чему бы это все? К тому, что усё, «кляты москали» могли в злобном бешенстве кусать локти при виде победного шествия «незалежных» майдаунов в Европу? Да ну!

 

Но, если хотя бы маленько пораскинуть мозгами, все это оказывается не совсем так. Нет, экономическая помощь со стороны Европы Украине будет, и я могу предположить, что она в ближайшем будущем даже возрастет. И даже обещанные поблажки с упрощением визового режима могут замаячить в ближайшем будущем вполне реально. Но все это, в конечном счете, произойдет лишь с одной «маленькой» оговоркой: в обмен на помощь и безвизовый режим власти «незалежной» возьмут на себя обязательства по приему львиной доли беженцев из Африки и Ближнего Востока, десятками тысяч хлынувших в Европу. За счет этого Германии и другим странам, являющимся конечной целью потока «незваных гостей», удастся перекрыть свои границы и мотивировать отказ от их приема на своей территории некими новыми «квотами» и т.п.

 

А что? Территория Украины – немаленькая, плотность населения – невелика, и тоже – типа «Европа». А раз чего-то просит – то, конечно, дадим, только пусть отработает по полной.

 

Пока же для Польши, Чехии и других восточноевропейских стран Украина видится неким «прикрытием» от получения квот ЕС на прием у себя мигрантов.

 

Например, премьер-министр Польши Ева Копач на недавней пресс- конференции заявила: «Мы никогда не отказывались от солидарной помощи тем, кто в ней нуждается. Но поляки должны действовать ответственно… Следует помнить, что у нас десятки тысяч украинцев, которые не имеют статуса беженцев, а легально работают. Это происходит только потому, что у нас такое визовое право. Последние события в Киеве могут оказаться симптоматическими, изменяющими ситуацию на Украине, а, значит, нам придется считаться с тем, что украинцы, которые почувствуют себя под угрозой, будут приезжать в ближайшую из соседних страну».

 

Примерно о том же самом говорил на днях и президент Чехии Милош Земан, заявивший, что Чехия должна предоставить помощь беженцам из Украины, а не из таких «культурно отдаленных» регионов, как Африка или Ближний Восток. По его мнению, уже в ближайшее время может дойти до новой волны беженцев из Украины. Украинским беженцам нужно помочь, «украинцы трудолюбивы и гораздо ближе к нашей культуре», – заявил Земан. Зато принимать беженцев с Ближнего Востока по так называемым квотам ЕС президент Чехии решительно не согласен.

 

Что же в итоге? С одной стороны, для ближайших соседей «незалежной» нестабильность на Украине будет выгодна в качестве прикрытия от новых квот по размещению у себя беженцев с Африки и Ближнего Востока: дескать, нам своих «братьев» надо принимать. С другой же стороны, ошалевшая от наплыва мигрантов Европа мучительно ищет рациональные выходы из создавшейся ситуации. И смысл их должен заключаться, прежде всего, в перенаправлении этих потоков куда-нибудь подальше. А точнее – на Украину, которой Европа вызвалась помочь. Вызвалась – так поможет!

 

Не за тем ли, кстати, недавно Попрошенко вызывали в Берлин на конфиденциальную аудиенцию с Меркель и Олландом, что тут же радостные поборники «революции достоинства» восприняли как признак удаления Москвы от европейской политики? И ведь почему-то свои обещания сделать все возможное для предоставления Украине безвизового режима, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил в Европарламенте именно тогда, когда представлял новый план по распределению беженцев в странах ЕС.

 

А что вы хотели? Интеграция, однако. По всем параметрам…

 

Кирилл Потапов