Русофобский официоз надоел. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 09 сентября 2015, 18:35

 

На создание пророссийской партии польским кинорежиссёром

 

Ведущие польские СМИ обеспокоены. В стране появилось совершенно открыто пророссийское политическое объединение. И самое обидное – что его возглавила «надежда польского кино» начала нулевых, кинорежиссёр Конрад Невольский.

 

На создание пророссийской партии польским кинорежиссёром

 

Сначала о режиссёре: родился в 1972 году, в 90-х отсидел полгода за хранение огнестрела, в 95-м получил бизнесовый диплом, в 2002-м снял свой дебютный фильм, получивший отличные отзывы и какие-то призы, в 2006-м выпустил третий и последний фильм, ушёл из творчества в бизнес, им и занимался до сего года, а в этом году зарегистрировал политическое объединение «Легион патриотов».

 

Теперь о партии: хитрый Невольский, сообщает «Ржечьпосполита», выдвигает социальные лозунги, провозглашает борьбу с транснациональными корпорациями, выступает за уничтожение барьеров между социальными классами и за снижение подоходного налога.

 

А ещё он «не скрывает своей пророссийской ориентации».

 

— Мы должны держаться славян, а не быть специальной шавкой для лая на Россию – приводит СМИ слова Невольского. – И если бы у Польши был свой путин, она была бы силой.

 

Все эти высказывания, судя по контексту, должны восприниматься польской публикой как нечто предельно возмутительное. Но на случай, если мессидж не уловлен – в СМИ выступают специально обученные эксперты, разъясняющие, что пророссийскость в Польше – это признак полной и абсолютной маргинальности. И вообще нужна исключительно российской пропаганде – для демонстрации того, что и в Польше имеются сторонники курса на сближение с РФ.

 

— К счастью, у нас пророссийские партии – за пределами парламента и совершенно маргинальны, не то что в Западной Европе . – сообщает один эксперт, вице-шеф Европарламента Рышард Чарнецкий.

 

Тем не менее – расслабляться нельзя. Предатели опасны, ибо работают на врага:

 

— Мы наблюдаем в Польше, как и в других соседних с Россией странах, активность, подпадающую под определение «гибридной войны», — говорит второй эксперт, бригадный генерал Агентства Внутренней Безопасности Дариуш Лучак.

 

…Что хотелось бы отметить.

 

То, что даже обычная соседская нейтральность по отношению к России в публичном пространстве Польши, Прибалтики и других «политически аннексированных» Западом стран вроде Болгарии табу – не секрет.

 

Пророссийскость табуирована и изгнана из их публичного «коридора для обсуждений» примерно так же давно, как и коммунистическая идеология. Даже в годы относительной гармонии отношений между РФ и США, а также дружбы президента РФ с канцлером ФРГ и премьером Италии – восточноевропейцам никакой пророссийскости не позволялось. Во избежание «политического срастания с Востоком» там постоянно проводятся уже около 25 лет инъекции антироссийских новостей, акций, функционируют империи антироссийских воспоминаний (т.н. институты национальной памяти) и пр.

 

Тем интереснее сегодняшняя новость.

 

Раз «надежда независимого кино», придя в политику, берёт на вооружение социальную справедливость и пророссийскость – две табуированные в Восточной Европе темы – значит, фактическая запретность того и другого уже осознана пресловутым польским «креативным классом».

 

И даже если пророссийскость станет в ближайшие годы всего лишь отличительным признаком местной «политической контркультуры» – это уже перспективно. Хотя бы потому, что контркультура создана для того, чтобы отрицать и менять культурный мейнстрим, ломая его наиболее закостеневшие формы.

 

Так что есть вероятность – не гарантированная, но есть – что и официозная русофобия несколько наскучила активной части крупнейшей из восточноевропейских наций ЕС.

 

Виктор Мараховский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1