Неевропейские страны. Александр Носович

   Дата публикации: 09 сентября 2015, 17:50

 

За всеми разговорами о беженцах даже в самой Прибалтике как-то слабо отреагировали на новость о том, что Европарламент признал институт неграждан в Латвии и Эстонии дискриминацией населения.

 

Латвийский паспорт

 

Я понимаю, с чем связана такая реакция: в предыдущие годы одиозную антидемократичность прибалтийского негражданства признавали и ООН, и Совет Европы, и ОБСЕ, а воз и ныне там. Но я считаю, что это не повод опускать руки и переставать бить по местным этнократическим элитам. В этих признаниях заключено главное: сам Западный мир, полноценный частью которого считают себя Латвия и Эстония, признает, что лишение людей гражданских прав — это позорная практика, никаких оправданий для которой он не видит.

 

Из этого признания следуют три важных следствия.

 

Во-первых, если гражданство в Латвии и Эстонии — это дискриминация, то все экзамены по натурализации должны быть отменены, оставшимся негражданам гражданство должно быть предоставлено автоматически, а всем, кто в начале 90-х годов был лишен фундаментальных человеческих прав, Латвийская и Эстонская республики должны принести официальные извинения.

 

Во-вторых, позиция Евросоюза по негражданству обязывает руководство Латвии и Эстонии отказаться от своего мифотворчества, что все русскоязычные в их странах — иммигранты, поэтому отсутствие у них гражданства и необходимость натурализовываться — это общепринятая во всем мире практика, из которой «российская пропаганда» раздула миф о прибалтийских фашистах и апартеиде. Весь Евросоюз своей резолюцией выражает солидарность с «российской пропагандой» и признает, что положение русскоязычных в Прибалтике — это дискриминация, никакого отношения к миграционной политике не имеющая. Не Россия и не «потомки оккупантов», а европейские институты, в которые входят балтийские страны, ловят представителей этих стран на лжи.

 

В-третьих, исходя из первых двух пунктов, Латвия и Эстония обязаны в принципе пересмотреть подход к своему nation building в постсоветский период и отказаться от общественно-политического строя, основанном на этническом доминировании титульных над нетитульными. Разумеется, я понимаю, что никогда они от этого не откажутся. Но пусть в таком случае эти страны больше не называют себя европейскими.

 

Александр Носович

 

 

 


Комментировать \ Comments