Каждому рабу нужны свои рабы и враги. Михаил Мищишин

   Дата публикации: 09 сентября 2015, 12:50

 

Знаменитое галицкое вольнодумство — это оборотная сторона нашего внутреннего рабства. Мы можем сколько угодно считать Львов Пьемонтом украинской революции. Но не будем забывать, что его образ и лидер — Вячеслав Черновол — родом из Черкасской области, жил и учился в Киеве. И попал во Львов только после выхода из своего очередного тюремного заключения.

 

Знаменитое галицкое вольнодумство

 

То же самое можно сказать и о Дмитрии Яроше, провиднике «Правого сектора»*, родом из Днепродзержинска, который, правда, учился в Дрогобыче Львовской области.

 

Почему же обильно политая потом и кровью львовская земля до сих пор не может породить и выдвинуть лидера общеукраинского масштаба?

 

Как львовянин, могу предположить, что галичане слишком долго считали себя рабами поляков и хотели выйти из этого положения. Выйдя из него внешним образом, в том числе и при помощи России, мы остались рабами в глубине души.

 

Внешние признаки свободы страна и человек могут приобрести быстро. Человек может стать богатым, страна — независимой. Внутренняя, настоящая свобода — это более длинный и извилистый путь со своим взлетами и падениями. Но именно он определяет свободен или нет человек на практике.

 

Майдан явился апофеозом свободы украинцев. Но после него все мы стали только еще более зависимы. От цен, безработицы, войны и хаоса в стране, взаимной ненависти украинцев друг к другу, что делает невозможным устойчивое развитие государства.

 

Мы утратили то немногое, чем так гордились, свободу слова и возможность без риска для жизни сказать то, что ты думаешь. Так наша внутренняя несвобода постепенно вытеснила из нашей жизни все наносные признаки свободы, которые мы опрометчиво поспешили окрестить духом Майдана. По сути, это глубоко рабский дух, который не может дать Украине и украинцам ничего, кроме еще большего их закабаления.

 

Свободный человек не побоялся бы доверить даже не нравящемуся ему президенту Виктору Януковичу поторговаться за цену вступления Украины в ЕС и, даст Бог, что-то да выторговать для Украины в Брюсселе и Москве. Это — нормальная работа любого президента — торговаться за лучшие условия сотрудничества с внешним миром для своей страны. Но неоленинцы с портретом Бандеры на своих знаменах сказали кухаркам, что они могут и должны управлять государством. Только вот референдумы и электронные голосования забыли дать для этого.

 

Вместо этого наши лидеры погнали народ, как скот, на убой на Майдан. Народ погиб. А все лидеры остались почему-то целы и не интересны снайперам. Хотя по идее все должно было быть наоборот.

 

Внешние признаки свободы всегда в критический момент сойдут на нет, если ты не выдавливаешь по капле из себя раба каждый день. Признак подлинной внутренней духовной свободы человека — это уважение к другим нациям и народностям. Любви к каждому другому человеку, независимо от его положения и даже того, что он по отношению к тебе делает. Ты до глубины души чувствуешь себя свободным. И тебе нет нужды ненавидеть кого-либо, даже врага и обидчика. Потому что ты свободен даже от ненависти и обид, прошлых, настоящих и будущих. Исус был по-настоящему свободен. Поэтому Он говорил: любите врагов своих.

 

А каждому рабу нужны свои рабы и враги. Выдуманные и эмпирические, полученные опытным путем. Вот мы и смотрим и посмеиваемся над Россией и русскими. Но, по сути, высокомерное отношение галичан к Москве — это выход наружу нашего внутреннего галицкого рабства. Только рабу во что бы то ни стало надо найти того, кто ниже его, как он считает.

 

Мы живем в построенном австрийцами и поляками старинном и красивейшем Львове. И ставим его красоту себе в заслугу, посмеиваясь над развалинами деревень России и ее глубинкой. И люто завидуем Москве и Питеру, куда ездим на заработки. Но, земляки, где мы, а где памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу в центре Львова. Строили его, как и красивейший старый Львов не мы. Мы — это спальные районы Львова, которые ничем не отличаются от спальных районов в российских и других украинских городах. У нас нет морального права тыкать экзотически старинным центром своего города русским. Они нам его подарили. А не мы — им.

 

Может быть, это и не наша вина. Мы живем во время, когда наши западные хозяева предпочитают делать так, чтобы раб чувствовал себя свободным. Но продолжать жить, думать и чувствовать, как раб — то есть, служить хозяевам, не осознавая этого, думая, что служит себе, и ненавидеть врагов хозяина, не щадя живота своего. Что, мы, львовяне, и успешно делаем лучше всех в Украине.

 

Михаил Мищишин

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1