Как создавалось украинство: идейные корни. Александр Носович

Дата публикации: 09 Сентябрь 2015, 11:30

 

Украинский национализм — это глубоко архаичное, чуждое прогрессу и общечеловеческой культуре явление, единственная цель которого — расколоть единый народ, искусственно создав из этнографических особенностей южной России отдельную — украинскую — нацию. Об этом говорили сами отцы-основатели украинства в частной переписке друг с другом и даже в открытой печати. Патриархи украинского национально-политического движения гениально предсказали сегодняшний день: всё, что во второй половине XIX – начале ХХ века обсуждалось в маргинальной среде интеллигентов–украинофилов, сейчас происходит с Украиной в общенациональном масштабе.

 

Как создавалось украинство

 

«Мы варвары; наши мечтания и стремления, в действительности, мизерны (ничтожны)…раньше мы погубили польскую культуру, теперь готовы погубить русскую, а ежели удалось бы, то погубили бы и общечеловеческую культуру», — пишет выдающийся украинский писатель, этнограф и филолог П.Кулиш в письме галицийскому украинофилу Л.Барвицкому. «Мы» — это украинофилы, деятели украинского национального движения. Пантелеймон Кулиш был одним из самых активных украинофилов: он создал украинский алфавит — «кулишовку». Наряду с Тарасом Шевченко, Николаем Костомаровым и Михаилом Грушевским его можно назвать одним из отцов-основателей Украины. Украины как отдельного государства, созданного особым народом.

 

В украинофильском движении Кулиш в итоге оказался чужим среди своих. От создателя «кулишовки», положившей начало письменному украинскому языку, оттолкнулись почти все его единомышленники: произошло это после того, как писатель и ученый написал трехтомную «Историю воссоединения Руси».

 

В ней Кулиш утверждал, что подлинную цивилизацию и высокую культуру в украинские земли несли Речь Посполитая и Российская империя, тогда как местная сельская культура всегда была слаборазвита и архаична: создавать на её основе новый народ, как они со товарищи пытаются делать — это вести дело к победе варварства над цивилизацией».

 

Об архаической, варварской сущности украинства заявляет один из главных идеологов украинского национального движения! И он не одинок: у многих участников украинского движения из числа национальной интеллигенции XIX века проскальзывает понимание, что суть того, чем они занимаются — это выделение из малороссийских местных этнографических особенностей новой культуры, которая была бы противопоставлена общечеловеческой культуре вообще и, самое главное, русской культуре.

 

«Вращаясь в обстановке общерусских умственных и политических интересов, живя богатством русской литературы с её чрезвычайным обилием тем общерусского и общечеловеческого содержания, малорусская интеллигенция, по образному выражению профессора-украинофила, вынуждена, так сказать, пригибаться, чтобы пройти в низенькие сенцы провинциальной украинской литературы», — пишет российский ученый и публицист Сергей Щеголев в книге «Современное украинство» (1914 год). Не у противников, а у сторонников «мазепинской» идеологии Щеголев находит утверждения о том, что новый народ из миллионов темных невежественных южнорусских крестьян пытается создать горстка оторванных от жизни гуманитариев — национал-романтиков: «Журнал «Укр. Хата» откровенничал три года назад, что украинская нация складывается из 30 миллионов рабов (sic) и горстки Дон-Кихотов».

 

Феномен украинства — в отказе считать себя частью общего целого и гордиться тем реально огромным вкладом, которые внесли украинцы в развитие этого целого.

 

В современной Украине не принято говорить об украинцах-правителях и сопровителях России: начиная с братьев Разумовских и кончая Хрущевым и Брежневым. Как могли украинцы находиться во главе метрополии, если Украина, согласно нынешней идеологии, всегда была колонией, и сейчас борется с «имперскими амбициями» соседа? Аналогичный вопрос с литературой: всё украинство основано на культе Тараса Шевченко, писавшего свои вирши на ридной мове, тогда как имена Гоголя, Короленко и, особенно, Булгакова, издевавшегося над украинским движением в жизни и в книгах, преданы забвению. Забыты физики, инженеры-конструкторы, космонавты, работавшие на Украине в советский период: ведь они двигали человечество вперед в рамках общего с русскими советского проекта. Зато Вячеслав Черновол и Леонид Кравчук ничего для человечество не сделавшие, но возглавившие движение за выход Украины из состава СССР — это теперь моральные камертоны, совесть украинской нации.

 

Сто лет назад, когда формировалось украинство, это было так же очевидно и так же вызывало недоумение у способных мыслить современников, как и сейчас. «В деле создания русской культуры Киевская Русь принимала участие не меньшее, чем северяне», говорил в 1913 году Максим Горький, удивляясь украинскому сепаратистскому движению, участники которого отказываются от самих себя.

 

Если в качестве части целого, единой общерусской культуры, украинцы способствовали прогрессу и развитию, то украинский национализм, созданный в противопоставление русской культуре, способствует лишь архаизации и деградации той страны, в которой он стал господствующей идеологией.

 

Опять же, эта архаика и деградация были предсказаны еще сто лет назад. «По своему внутреннему содержанию украинское движение ничуть не прогрессивно; оно лишь оппозиционно государственному единству России и враждебно русской культуре, а потому неизбежная судьба украинства — состоять в непрерывной оппозиции к русскому правительству, пока Россия существует, как целая величина, — пишет Сергей Щеголев. — Украинофильское хозяйничанье задержало бы на целые десятилетия культурно-экономическое развитие Южной Руси и было бы для Юго-Западного края во многократ хуже полонизации».

 

Именно это с экономикой современной Украины сейчас и происходит.

 

«Украинофильское хозяйничанье» довело до того, что чиновники минэкономразвития в вышиванках прямо заявляют, что стране не нужны ракетно-космическая отрасль, судостроение, самолетостроение, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

 

Пусть вместо всего этого будет хутор. С мазанкой, с соняшником, с цибулей, со свинями та курями. С портретом Тараса Шевченко на рушнике и жовтно-блактиным флагом на крыше.

 

Было бы не так страшно, если бы эта архаизация касалась только экономики и социальной инфраструктуры. Подлинно страшно то, что новое варварство касается отношений между людьми. И ведь, опять же, по украинской публицистике столетней давности можно было понять, что так и будет. «Если у нас речь идет об Украине, то мы должны оперировать одним словом — ненависть к её врагам. Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям кацапчатам, к своему отцу и матери кацапам. Любить Украину — значит пожертвовать своей кацапской родней», — писал журнал «Украинская хата» в 1913 году. Именно это сейчас и происходит: сколько было историй о том, как киевский сын отрекся от донецкой матери, потому что та оказалась «ватницей», поддержавшей «сепаров»?

 

«Читая украинскую прессу, можно видеть, что ненависть ко всему «российскому» считается прописной, ходячей моралью у сторонников украинской партии», — писал Сергей Щеголев в 1914 году. Остается добавить: читая сегодняшнюю украинскую прессу, можно видеть то же. Ненависть сжигает людей в Одессе, ненависть заставляет воевать на Донбассе, ненависть — это то топливо, на котором работает украинский национализм.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1