Горькие слезы. Денис Григорюк

   Дата публикации: 09 сентября 2015, 10:50

 

Всё дальше и дальше внимание мировой общественности пытаются отвести от конфликта на Донбассе. Чаще видны сообщения о беженцах, погибших мигрантах, экономическом кризисе, войне в Сирии и других актуальных темах. Наверно, я не попаду в топ самых обсуждаемых тем мировой общественностью, потому что буду рассказывать о Донбассе.

 

Вместо того, чтоб отслеживать новости о молдавском майдане, я пошарил в своем архиве и нашел одно очень тяжелое фото, которое я почему-то не включил в фоторепортаж о поселке городского типа Александровка. Всё дело в моей рассеянности.

 

Горькие слезы

 

Пгт Александровка последнее время стало чаще появляться в новостных лентах. Буквально вчера, рядом с Александровкой был осуществлён очередной обмен пленными. К слову, прошлый обмен не был столь удачным. Тогда под огонь украинской артиллерии попали мирные жители, шесть домой были сожжены, и несчитанное количество было разрушено. После ночного обстрела Александровки мы поехали снимать, что осталось от поселка.

 

Этот кадр я сделал, когда брали интервью у пожилой женщины, в чей дом уже не первый раз прилетают мины с той стороны. Со слезами на глазах она рассказывала о прошедшей ночи, как чудом осталась жива, но не знает каким образом жить дальше, ведь у неё абсолютно ничего не осталось.

 

Немного подробностей для украинцев, которые продолжают считать, что Донбасс —  это Украина. Украинское правительство перестало платить пенсию жителям Донбасса ещё летом 2014 года. С тех пор руководство Народных Республик взяли на себя обязательство выплачивать пенсионные пособия старикам. Вместо выплат законных пенсий украинское правительство послало армию на борьбу с вымышленными террористами. Точнее, не вымышленными, а вполне реальными. Пенсионерами. Думаю, они руководствовались принципом «нет человека, нет проблем». Таким образом пытаясь «реструктуризировать» свои долги перед Донбассом.

 

Летом 2014, когда Верховная Рада приняла решение лишить дончан средств на существование, в дом к этой бедной женщины прилетел первый снаряд. Это был «Град». Тогда александровцы узнали, что «грады» тоже летают. Потом была кровавая зима 2015. Украинская артиллерия продолжала бить по «целям». На этот раз в огород упал «Ураган». В образовавшуюся воронку, взрослый человек мог стать во весь рост. Руководствуясь минскими соглашениями, в августе 2015 украинские военные обстреляли поселок мелкими орудиями. Миномет 82 мм. Но зато точно в дом. Этого было достаточно, чтоб лишить пенсионерку жилья.

 

К сожалению, мировой общественности такие истории неинтересны. Лишь исключительным странам есть дело до трагических судеб жителей Донбасса. Но я не перестану рассказывать о несгибаемых донбассовцах, которые борются и по сей день с киевским режимом не на словах, а в буквальном смысле — с оружием в руках.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1