Доктрина шока или почем Запад купил Украину. Николай Стариков

   Дата публикации: 09 сентября 2015, 11:13

 

Сегодняшняя ситуация, когда в руководстве Украины полно иностранцев, ускоренно получающих гражданство, является наглядной иллюстрацией внешнего управления этой страной. Разговоры о том, что это «эффективные менеджеры» и они «поборют коррупцию» являются навешиванием лапши на уши. Убедиться в этом очень просто.

 

почем Запад купил Украину

 

Спросите себя – а какую ответственность понесет иностранец-управленец, если те, кто довел Украину до ручки из местных уроженцев, никогда никакой ответственности не несли? Неужели кто-то всерьез верит, что Саакашвили или другие иностранцы будут судимы на Украине, если их деяния будут через пять-десять лет признаны преступными? Украинский паспорт в их кармане так же легко будет заменен паспортом другого государства, а вместо суда в Киеве их ждет преподавание в Оттаве. Украину как государство разрушали и банкротили все ее руководители, а не один Янукович. И Кравчук, и Кучма и Ющенко за время своего руководства «незалежной» не улучшили и не развили ее экономику, гробили армию. Промотали все великое наследство, доставшееся от СССР. Получив при дележе великой страны и часть флота, и даже несколько стратегических бомбардировщиков, руководители Украины сгноили эти крайне дорогостоящие «игрушки», делающие из державы державу, а не опереточное образование с громкими заявлениями и малыми возможностями.

 

Украину погубил не Янукович. Ее губили все, кто приходил к власти. Все они думали о «золотых батонах», а не о народе своей страны.

 

Не стал исключением и нынешний состав украинской власти.

 

Под громкие заявления о борьбе с Россией и консолидации нации Порошенко и Яценюк, по сути, продали Западу то, что не успели разворовать или продать их предшественники.

 

То, что сейчас происходит на Украине давно описано в книге американкой писательницы Наоми Кляйн. Книга называется «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» (The shock doctrine).

 

Прочитать эту книгу, написанную в 2007 году, крайне полезно.

 

Но поговорить сегодня хотелось не столько о «доктрине шока», сколько о ее реализации в современных украинских реалиях.

 

О чем в своей книге пишет Наоми Кляйн? Что за доктрину она описывает?

 

Если свести смысл работы к нескольким важнейшим выводам, то выглядеть они будут так.

В стране, которая подверглась американской агрессии через «доктрину шока», происходит смена власти. Очень часто через государственный переворот, реже через мирный процесс.

В любом случае должна пролиться кровь, что даст возможность новой власти быстро начать насилие и создать в обществе атмосферу страха и неуверенности в будущем. Общество вводят в состояние шока.

 

Рушится экономика, начинается падение уровня жизни, девальвация нацвалюты, сокращение рабочих мест и т.п. Под видом борьбы со всеми «трудностями», специально организованными новым руководством страны, начинаются либеральные «реформы».

Запад и международные финансовые институты дают новому руководству страны кредиты. Главная задача этого руководства — быстро эти кредиты украсть и потратить так, чтобы эффекта для экономики не было, а долг перед Западом остался.

 

Быстрое колоссальное наращивание госдолга является первейшей задачей этого марионеточного руководства. Для «стабилизации ситуации» и «выхода из кризиса» проводятся «реформы». Их смысл прост – приватизация, то есть распродажа всего достояния страны за копейки.

Делается это быстро, пока общество находится в сильнейшем шоке. Отсюда и название доктрины. Потом начинается некоторое улучшение, но страна уже в полной долговой кабале, а все ее лакомые куски приватизированы для Запада.

 

Первым местом применения «доктрины шока» стал государственный переворот в Чили, осуществленный Пиночетом. Отличие свергнутого президента Альенде от Януковича в том, что он погиб в своем дворце с автоматом в руках. Но это никакого значения для дальнейших действий проамериканских марионеток не имеет. Все идет по одной «методичке».

 

Для примера сегодняшних действий таких марионеток на Украине возьмем и проанализируем громогласно заявляемое, как большой успех, якобы списание части госдолга Украины.

 

На что стоит обратить внимание пред чтением документов по этой теме.

 

Главным кредитором Украины является частный американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. Он дал в долг Украине 9 млрд долларов. Для сравнения Россия – 3 млрд.

 

Очевидно, что не высокий процент (около 7,22% годовых) является движущим мотивом этого частного «инвестора». Рисковать крупной суммой ради процентов? Вы бы дали в долг Украине в сегодняшних условиях, положа руку на сердце?

 

А фонд Franklin Templeton решил дать в долг украинскому государству еще 5 млрд долларов, при этом списав ей 20% предыдущего долга.

 

Очевидно, что политическая мотивация превалирует и доминирует. Если не дать Украине в долг снова, она не сможет погашать старые долги и государство обанкротится. Следом за невыплатами пенсий и зарплат, отключением электричества и теплоснабжения, еще одним катастрофическим падением курса гривны рухнет и марионеточная власть. Главная задача которой – брать в долг и разбазаривать эти деньги без следа. На Украине это делать люди во власти умеют прекрасно. Уроки такой политики могут дать и в соседней Молдавии, где украли $1 млрд из 3-х, данных в долг стране МВФ.

 

Однако даже в ситуации острой необходимости подпитывать марионеточную власть деньгами Запад не делает никаких скидок и поблажек для Украины. Громко заявленное Яценюком как великая победа соглашение Украины с кредиторами на самом деле является великой кабалой.

 

По подсчетам независимых экспертов, «сэкономив» при сокращении Госдолга 3,6 миллиарда долларов, Украина до 2030 года потеряет не менее $20 миллиардов.

 

Как это получится? А вот так.

 

Вся схема окончательного закабаления Украины – сплошная ложь и мошенничество. Яценюк заявил, что: «Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть, средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%». Это вранье. Греции в 2011 году те же самые, по сути, кредиторы «списали 50% или более чем 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства перед банками».

 

Когда греческий кризис 2011 года был в разгаре, повсеместно писали о том, что критической планкой процентной ставки по долгам для Греции (и других стран Европы) является 7%. Легко убедиться, что кредиторы Украины не только не уменьшили ей процентную ставку, а наоборот, увеличили ее с 7,22% до 7,75%.

 

«Доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии вышла сегодня за пределы 7 проц. К 15:00 процентная ставка по ним достигла 7,039%. Тем самым на финансовом рынке еврозоны продолжились потрясения, связанные с тяжелым кризисом государственной задолженности.

 

Уровень доходности в 7% рассматривается рынком как критический для стран еврозоны, после которого они уже не могут привлекать кредиты с рынка частного заемного капитала».

 

«Критической отметкой считаются процентные ставки в пределах 7%. Для сравнения, процентные ставки по 10-летним немецким гособлигациям более, чем вдвое ниже, и составляют 2,7%».

 

Спросите себя, почему, если финансовыми экспертами ставка выше 7% считается критической, кредиторы Украины не снижают ее, а наоборот увеличивают? Ответ один – чтобы шок продолжался, чтобы Украина не выскочила из долговой кабалы.

 

Чтобы подстраховаться и понадежнее закабалить страну, марионеточная нынешняя власть в Киеве подписала соглашение с кредиторами, перенеся сроки погашения той части долга, которая не будет списана, на четыре года: с 2015-2023 на 2019-2027. За это «Украина пообещала кредиторам некоторые компенсаторы, по так называемому «инструменту возобновления стоимости», который означает «заплатим больше, если станет лучше».

 

Согласно этому соглашению, «Если ВВП Украины с 2021 года будет расти интенсивнее, чем на 3% в год, Киев передаст им (кредиторам – Н.С.) ценные бумаги. Если экономика будет расти медленнее 3% ВВП, то никаких платежей кредиторам не предусмотрено, при росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента роста ВВП, при росте ВВП свыше 4% — кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста».

 

На практике это означает, что, если, несмотря на кабальные процентные ставки, экономика Украины все же каким-то чудом начнет расти и выздоравливать, то ростовщики с Запада получат огромные деньги. Почти ПОЛОВИНУ РОСТА всей украинской экономики!

 

При этом на вопрос: «а кто будет считать рост ВВП», с которого надо платить, имеется только один ответ. Считать будет американское посольство – посчитает, что надо заплатить – рост будет. На бумаге, конечно. Или кто-то в этом сомневается и считает, что Яценюк или Порошенко могут спорить с Западом?

 

Ну, и наконец, возвращаясь к «доктрине шока». Главное – брать в долг, проматывать деньги, разворовывать кредиты при попустительстве и по прямому указанию западных друзей. И вот вам оценка «независимого финансового аналитика из Киева»: «Главный позитив сегодняшнего решения, помимо списания приличного куска долгов, в том, что Украина сможет вновь выйти на рынки внешних заимствований. Начав создавать свою кредитную историю с чистого листа».

 

Мог бы Запад, если бы был «другом Украины» и пекся об ее интересах дать другие условия и списать весь долг или его львиную долю? Конечно! Пример Греции у всех перед глазами. Но задача-то другая – долг увеличивать, а не сокращать! Вот, как описывает ситуацию бывший вице-премьер-министр Украины и глава Национального банка Сергей Арбузов:

 

“Не секрет, что украинские бумаги уже не первый год торгуются на рынке гораздо ниже номинала. И среди кредиторов немало тех, кто покупал их и за 50%. Т.е., списав 20%, они лишь зафиксировали немалую прибыль. Отсрочка выплат на 4 года здесь не является какой-то огромной жертвой по сравнению с тем, что кредиторы имели бы в случае дефолта”, — полагает Арбузов».

 

То есть могли, конечно, списать и половину, а списали куда меньше.

 

При этом подняли и без того критическую, по их же правилам процентную ставку.

 

И получили договор, при котором они же получат 40% с любого роста экономики Украины.

 

В любом другом государстве за такой договор руководство страны назвали бы предателями, а сам договор продажей национальных интересов страны.

 

В оккупированной Штатами сегодняшней Украине это называется отстаиванием интересов страны и великим достижением.

 

Николай Стариков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1