Ситуация вокруг российского военного присутствия в Сирии постепенно начинает превращаться в театр абсурда.

 

Будни гибридной войны

 

Во-первых, после двух недель несколько уклончивых заявлений, которые скорее подливали масла в огонь слухов об участии россиян в военных действиях в Сирии, обе страны официально прояснили ситуацию. Да, российские военные в Сирии присутствуют, однако исключительно в рамках стратегического военно-технического сотрудничества между странами. Российские военные специалисты обучают сирийских военнослужащих работать с поставляемым вооружением.

 

Вчера с заявлениями об этом синхронно выступили специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов и сирийский министр информации.

 

Во-вторых, внешне официальная позиция США страдает шизофреническим раздвоением, что наглядно продемонстрировал вчерашний комментарий пресс-секретаря Пентагона. Он одновременно заявил, что Штаты приветствуют участие любого в борьбе с Исламским государством и что «любая поддержка режима Асада была бы дестабилизирующей».

 

При этом нельзя не отметить, что США занимают по поводу российского участия в сирийских делах макиавеллевскую позицию: по форме мягко осуждающую, а по существу – поддерживающую действия России.

 

Ну, а в-третьих, функцию американского «цепного пса» успешно выполнила в очередной раз Болгария, запретив полеты российских самолетов с гуманитарной помощью Сирии в своем воздушном пространстве.

 

Кстати, тем самым Болгария спасла Грецию от необходимости принимать крайне неприятное решение, которое могло навлечь на нее недовольство либо США, либо России.

 

Самое интересное, что никакой явной выгоды для Запада в данном решении Болгарии нет. Россия просто воспользуется для переброски грузов воздушным коридором через Иран. Единственное, что это повлечет за собой, так это очередное усиление сотрудничества России с Ираном и, в целом, ближневосточным регионом, да еще один гвоздь в крышку гроба российского мифа о «братушках». Оба последствия России, скорее, в плюс.

 

Ирина Алкснис