Землянин Виктор Орбан и его инопланетные ненавистники. Дмитрий Косырев

   Дата публикации: 08 Сентябрь 2015, 13:31

 

Не так уж давно премьер-министра Венгрии Виктора Орбана называли «венгерским Путиным», с подтекстом: Орбан — чужой для Запада. Но нынешняя позиция Орбана по части переселения сотен тысяч арабских мигрантов в Европу заработала ему новую кличку: «венгерский Дональд Трамп». А это уже другой разговор, поскольку Трамп неожиданно для всех оказался вполне реальным кандидатом на пост президента США. Поэтому идеологию Орбана начали обсуждать всерьез и в деталях, ну а нам, конечно, очень интересно следить за этой дискуссией. Ведь она касается того, кто и что для нынешнего Запада «свое», а что «чужое», и как меняются представления на этот счет.

 

Виктор Орбан

 

Такое нельзя говорить

 

Дональд Трамп, напомним, — это тот человек, который предложил соорудить стену на границе США с Мексикой, заявив, что мексиканские беженцы — наркоторговцы и насильники. Собственно, он только высказался, и все. А Виктор Орбан такую стену только что соорудил — со смертельно опасной колючей проволокой, заточенной до остроты бритвенных лезвий.

 

Речь идет о том, как реагирует Венгрия на нынешний кризис с наплывом в Европу сотен тысяч беженцев из разоренных революциями и войнами Сирии, Ирака и прочих мусульманских стран. Пока Европа созывает саммиты и делит между членами ЕС квоты на прием мигрантов, Венгрия вдобавок к сооружению стены из колючей проволоки (длиной около 150 километров) приняла закон, отправляющий армию сторожить лагеря для мигрантов и вводящий 3-летнее тюремное заключение за преодоление той самой стены.

 

Что характерно, венгерские власти готовились к кризису заблаговременно (да, это тоже обвинение в их адрес). В итоге на данный момент кризис в этой стране вроде бы преодолен. По крайней мере растянувшиеся на километр толпы беженцев, шедшие маршем по будапештским улицам и заполнявшие их от тротуара до тротуара, больше не наблюдаются.

 

Но главное обвинение лично против Орбана, последний и самый страшный удар по европейскому образу мысли, заключается не в том, что сделало венгерское правительство, а в том, что заявил премьер-министр. А сказал он предельно простые вещи: что большая часть беженцев, хлынувших сейчас в Европу, — мусульмане, что Европа — христианская и европейцы сейчас могут оказаться меньшинством на собственной земле, если «шлюзы не будут немедленно закрыты».

 

А этого нельзя говорить, буквально воют сейчас критики Орбана, причем уже и в США. Это — ксенофобия! («Ксен» — иностранец по-гречески, «фобия» — страх, но кто сейчас вспоминает только что раздавленную финансовым лобби Грецию?). Настоящий европеец должен отдать беженцу свой дом. Ну, или поселить у себя его семью. Да-да, без всяких шуток, поток высказываний на эту тему нарастает.

 

Кстати, заметим особенность того, что происходит сейчас в мире в целом, а не только в Евросоюзе: самые бешеные страсти возникают не по поводу чьих-то действий (или бездействия), они кипят вокруг высказанных слов, позиций. То есть нынешний кризис — прежде всего идеологический, и за глотку та или иная страна или держава пытается взять другую часто не столько по материальным (рынки, бизнес, сырье), сколько по идейным соображениям.

 

Вот и Трамп — его феномен всего-то в том, что он свободно высказывает очевидные вещи, которые до него высказывать было невозможно. У них это называется политкорректностью: когда нельзя говорить то, что думаешь и что думает множество прочих людей.

 

И, в общем, когда за этим наблюдаешь, то яснее какая-то ключевая часть того, что происходит сейчас между Россией и Западом. Для большинства россиян то, что говорит венгерский премьер как минимум понятно, а его критики… Ну, они — как толпа инопланетян, изрыгающих ненависть к землянину.

 

 

Родина — это плохо

 

Давайте посмотрим, что сейчас говорят по поводу того, чем именно опасен Орбан и для кого. Год с лишним назад самое страшное обвинение в его адрес обозначалось одним словом — «консерватор». В знаменитой речи в августе прошлого года он заявил, что либеральная демократия провалилась, и венграм надо следовать примеру России, Турции, Китая и Сингапура.

 

Понятно, какими словами ту речь встретили. Но сегодня, когда старый список обвинений повторяется вновь, чтобы подкрепить новый список таковых, есть смысл посмотреть на всякие мелочи, которые в том году можно было и не заметить. И прежде всего на то, что Орбан и его партия популярны, и не просто выигрывают выборы, а делают это громадным большинством. И, кстати, это же большинство, судя по опросам, считает, что демократия в ее нынешней форме провальная. И оно же против беженцев.

 

Человека поддерживает подавляющая часть населения: как это явление назвать? Антидемократизмом, представьте. Сегодня цитируют Хиллари Клинтон, которая ранее так и высказалась.

 

Это не случайность. Давно замечено: если в какой-то стране партия или человек получают слишком много голосов, это не демократия в понимании противников Орбана.

 

Да давайте уж назовем их прямо: это — либералы, противопоставленные таким, как Орбан, «консерваторам». И вот вам тест, не оставляющий никаких неясностей. В Венгрии орбановское «супербольшинство» изменило конституцию, обозначив в ней семью как женатых друг на друге мужчину и женщину с детьми. Да это же полный кошмар, удар по святому для Запада! А заодно то же большинство ограничило свободу высказываний, если таковые наносят ущерб достоинству человека.

 

Какие здесь надо сделать выводы: либерализм боится, он знает, что большинства голосов населения у него может и не быть. Еще: демократия — это не управление с опорой на мнение большинства, это идеология, которая должна насаждаться любым путем, даже если это идеология меньшей части населения. В том числе насаждаться с помощью неписанных запретов на высказывания (политкорректность). А вот если консервативное большинство запрещает высказывать «оскорбительные» вещи — это, наоборот, очень плохо.

 

Далее: Европа и вообще Запад должны быть не христианскими (как напоминает Орбан), а либеральными. Трепетное отношение к гомосексуализму здесь всего лишь показатель либеральности, но важный.

 

И вот подкрался кризис с беженцами. И мы увидели еще один, предельно важный аспект либерализма. У либерала не должно быть родины, то есть это учение космополитическое. То, что надо «отдать беженцу свой дом», означает, что дом (родина) не так важен, как принцип, идеология, стоящая выше всего прочего, даже родины.

 

И последнее, насчет того, чем страшен Орбан именно сегодня, в связи с кризисом беженцев. Дело уже не в том, что он консерватор. Важно, что он «хочет не только не пускать беженцев в Венгрию. Он хочет не пускать их в Европу». И «куда более тревожна возможность того, что его политические взгляды могут пустить корни в других местах Европы». Ну да, а вдруг у него все получился, и стонущая от беженцев Европа позавидует, начнет следовать его примеру? А тут еще и Дональд Трамп…

 

Кстати, автор этого «приговора Орбану», носящая греческое имя — Элени Куналакис — американка, посол США в Венгрии с 2010 по 2013 годы.

 

Дмитрий Косырев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Orban_1045957623
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1