ВСУ занижают свои потери в пять раз

   Дата публикации: 08 сентября 2015, 15:39

 

Обычные ежедневные потери, которые несут ВСУ, по официальным сводкам, составляют примерно три-пять погибших и 8-12 раненых. Но они занижены. Подсчитаем вероятные будущие потери ВСУ в течение следующих восьми месяцев.

 

Война на Донбассе

 

События весны-лета 2015 года позволяют нарисовать следующую картину противостояния в Донбассе.

 

1) Полное затишье на фронте наблюдается после радикальных обострений военной обстановки.

 

2) Обычно идут боевые действия, которые выражаются во взаимных обстрелах (здесь мы не будем выяснять, кто прав, а кто виноват; кто соблюдает перемирие «Минск-2», а кто – нет).

 

Важно другое: за весну обе стороны накопили силы, укрепили оборону, но в наступление не идут. Судя по тому, что уже началась осень, масштабного наступления ждать не приходится, хотя противники постоянно пугают им друг друга.

 

(Даже если осенью или зимой произойдет активизация боевых действий, они не должны быть интенсивнее боев за Дебальцево в начале 2015 года).

 

Обычные ежедневные потери, которые несут ВСУ, по официальным сводкам, составляют примерно три-пять погибших и 8-12 раненых. Но многие эксперты, а также разные командиры враждующих частей считают их заниженными. Занижать свои потери – это хорошая стратегия, которую часто применяют во многих армиях мира, но занижать в два-три раза – мало, а в пятьдесят-сто раз – глупо, так как такой обман легко вскрывается.

 

Из опыта прошлых боев на Украине можно сделать вывод о том, что ВСУ занижают свои потери в пять раз, а в случаях особо провальных операций – в 10-15 раз. Правда, существуют факты, когда руководство ВСУ прямо и четко говорит о своих истинных потерях, например, недавно опубликованные поименные списки погибших в Иловайском «котле».

 

До мая 2016 года ожидать масштабных боев длительностью более одного месяца не приходится, поэтому можно предположить, что с сентября по апрель на фронте будет происходить то же, что было все лето.

 

Итак, подсчитаем вероятные будущие потери ВСУ в течение следующих восьми месяцев:

 

1) Если взять только официальные данные, тогда получится, что потери армии Украины могут быть порядка 700-1200 солдат погибшими и 2-2,5 тыс. ранеными.

 

2) Если взять приближенные к реальности потери, которые в пять раз выше официальных, тогда потери ВСУ можно оценить в четыре-шесть тысяч солдат погибшими и 10-15 тысяч – ранеными.

 

Это довольно-таки тяжелые потери для 90-тысячной группировки ВСУ!

 

15-20 тысяч из 90 тысяч – это 15-20% всего личного состава!

 

Разгром – это когда гибнет более 15-20% солдат всей армии, то есть до разгрома ВСУ ополченцам еще довольно-таки далеко, но в целом он уже начинает проглядываться!

 

В итоге ополченцы получают победу, которую хотят, только медленно, очень медленно.

 

Под Дебальцево ВСН заявили об уничтожении 3-3,5 тыс. военных армии Украины: то есть при сохранении текущей обстановки (без активных боевых действий) «второе Дебальцево» ВСУ получат к Новому году, а «третье Дебальцево» – к маю 2016 года.

 

Мало того, боестолкновения и перестрелки происходят на достаточно ограниченных участках фронта – это район Донецка и Горловки, а также под Мариуполем; на других участках линии соприкосновения в целом довольно тихо. Несомненно, что ВСУ выставляют на наиболее тяжелых участках фронта самых мотивированных и стойких солдат, которые и несут самые тяжелые потери.

 

В итоге к лету 2016 года элитные части ВСУ вполне могут оказаться настолько обескровленными, что перестанут представлять собой грозную силу, что, безусловно, на руку ополченцам.

 

Потери ВСУ в технике от таких ограниченных боестолкновений будут невелики: бронетанковая и артиллерийская мощь армии Украины не уменьшится, но при этом самыми существенными могут быть именно потери складов с боеприпасами и ГСМ.

 

Столь растянутые по времени бои можно сравнить с марафонским бегом, в котором будущий победитель по крохам накапливает свое преимущество, чтобы на финише вырваться вперед.

 

Да, ВСН также, несомненно, станут нести потери, но, учитывая общую картину противостояния и тот факт, что они не идут в атаку, их потери будут гораздо меньше, нежели у ВСУ; тем более что, когда ополченцы брали Дебальцево, то они тоже несли потери!

 

Победы без потерь не бывает.

 

В итоге к лету 2016 года ВСУ подойдут израненными, уставшими, с обескровленными элитными частями и низким боевым духом – это ли не надо ополченцам Донбасса?!

 

Несмотря на это, нельзя сказать, что ВСН выгодно такое положение дел на фронте, ибо под постоянными обстрелами гибнет мирное население, разрушаются дома и инфраструктура региона.

 

Сохранение текущего уровня напряженности также не несет в себе ничего хорошего для ВСУ. Просто такова логика войны, которая пока ведется в виде тлеющего конфликта, ограниченного перемирием «Минск-2».

 

Константин Щемелинин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1