Ученики Вашингтона на Ближнем Востоке. Александр Сотниченко

   Дата публикации: 08 сентября 2015, 18:40

 

В последнее время в мировой прессе обострилась критика стран Персидского Залива (СПЗ) за их нежелание принимать беженцев из Сирии. Впервые тема была поднята еще в декабре 2014 года в докладе AmnestyInternational, авторы которого возмущались полным отсутствием в этих странах сирийских беженцев. Сейчас, с самым большим кризисом миграции в Европе со времен Второй Мировой войны, проблема получила развитие, отразившееся в том числе и у нас в послании президента Чечни Рамзана Кадырова, который призвал мусульманские страны, наконец, «выработать единую позицию» по беженцам. Немалую роль в этом сыграл и медийный эффект трансляции трагедии утонувшего в Эгейском море ребенка.

 

Сирийские беженцы в Турции

 

Европейская пресса и интернет забиты яркой и доступной статистикой в виде таблицы с указанием, сколько сирийских беженцев приняла каждая страна. Оказалось, что 95% из них приняли Турция, Ливан, Иордания, Ирак и Египет. Самые же богатые арабские страны – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ – ни одного. Жители Евросоюза, ежедневно сталкивающиеся с проблемой беженцев, негодуют и задаются вопросом: почему в этих странах с доходом на душу населения выше среднеевропейского, которые к тому же с самого начала заявляли о своей обеспокоенности гуманитарной составляющей сирийского кризиса, беженцев нет?

 

Государства Персидского Залива являются одними из главных спонсоров антиасадовского движения в Сирии. С 2011 года они способствуют свержению Асада, помогая различным оппозиционным силам деньгами, оружием, информационно – в том числе при помощи катарского канала Аль-Джазира – и организационно. Однако в отличие от Турции им до сих пор удавалось наблюдать за трагедией сирийского народа на расстоянии.

 

Как только в Сирии стали возникать волнения, и в СПЗ было принято решение об их поддержке, началась предварительная подготовка к возможным последствиям смены власти в Сирии. Они помнят, как в результате войны в Ираке через обширную и плохо охраняемую границу перебрались сотни тысяч обездоленных иракцев, избавиться от которых не удалось по сей день. С 2011 года в Турции, Иордании и Ливане возводились и в значительной мере финансировались из Саудовской Аравии лагеря беженцев. Это стало предметом отдельных переговоров с Турцией и должно было перенаправить поток вынужденных переселенцев от богатых стран Аравийского полуострова. Предполагалось, что война продлится недолго, и режим Асада падет так же скоро, как и режимы Мубарака, Бен Али и Каддафи.

 

Сирийцам с самого начала противостояния говорили, что активную фазу войны можно переждать в соседней Турции, где их встретят как братьев в специально оборудованных лагерях и где они получат статус беженцев и все причитающиеся блага – питание, медицинское обслуживание и даже образование для детей. Однако вскоре выяснилось, что договаривающиеся стороны ошиблись как со сроками, так и с предполагаемой численностью беженцев. Финансирование турецких лагерей было приостановлено, в результате чего расходы Анкары на содержание беженцев из Сирии уже превысили 6 млрд. долл.

 

Лагеря же в Иордании до сих пор активно поддерживаются как из СПЗ, так и из США, поскольку именно через эту страну ведет дорога к Персидскому Заливу. Правда, используются они скорее как базы для вербовки и подготовки боевиков для так называемой «умеренной» и «демократической» сирийской оппозиции. В любом случае богатым аравийцам удалось заранее предвидеть наступление гуманитарной катастрофы в Сирии, и они сделали все для того, чтобы ее последствия их не коснулись.

 

Важным фактором, способствовавшим решению проблемы сирийских беженцев и обеспечивающим относительную безопасность от них СПЗ стала география. Саудовская Аравия не граничит с театром боевых действий напрямую. Как выясняется, добраться беженцам до Германии и Швеции гораздо проще, чем до Аравийского полуострова. Границу Сирии и Ирака, а также Сирии и Иордании во многом контролирует группировка «Исламское Государство». Железнодорожное сообщение в регионе не развито. Чтобы достигнуть Аравии, следует пройти через границу с Иорданией. Граница хорошо охраняется, а вдоль нее располагаются финансируемые СПЗ и США лагеря для беженцев, в которые и отправляют сирийцев. Альтернативный маршрут через территорию Ирака в настоящее время для путешествий совсем не подходит.

 

Еще один фактор – международно-правовой. Ни одна из СПЗ не подписала в 1951 г. конвенцию ООН о статусе беженцев, а значит они не обязаны соблюдать их права. Именно она и ряд других дополнительных конвенций о беженцах (например, Дублинское соглашение 1990 г. и дополнения к нему) заставляют страны ЕС не только принимать мигрантов, но и обеспечивать их. Все, на что могут рассчитывать переселенцы в Саудовскую Аравию, это на пребывание на нелегальном положении, черную работу или нищенство, в то время как в Европе, согласно законодательству, их обязаны зарегистрировать и предоставить самое необходимое для жизни. Для сирийцев въезд в СПЗ визовый, поэтому все беженцы, пересекшие границы, например, Саудовской Аравии, без виз являются преступниками, подлежат аресту и депортации.

 

Власти Саудовской Аравии, конечно, пытаются создать впечатление, будто они все эти годы только и думали о проблеме беженцев. На возмущение европейцев в социальных сетях специально обученные невозмутимые англоязычные комментаторы отвечают развернутыми постами с десятками ссылок на англоязычную прессу «Заливных монархий». Заголовки прессы напоминают о неоценимом вкладе, который внесли эти государства в процесс разрешения во многом ими же самими затеянной гуманитарной катастрофы.

 

Нам предлагается прочитать про «5000 палаток для беженцев в Турции», которые были поставлены туда в 2013 году саудовским Государственным агентством по поддержке сирийцев; о 1000 семей беженцев, которые были устроены тем же самым агентством в Ливане в 2013 году; о регулярных обсуждениях проблемы беженцев с ооновскими структурами; о том, как Королевство Саудовская Аравия (КСА) решило оплатить учебу 3000 сирийским беженцам в 2015 году; как УВКБ ООН благодарит КСА за предоставление питания 20000 сирийским беженцам в одном из иорданских лагерей и т.п. Разумеется, все эти шаги, совершаемые одним из богатейших государств мира, только подчеркивают мизерный вклад монархий Персидского залива в разрешение трагедии сирийских беженцев.

 

На самом деле сирийцев по происхождению в СПЗ довольно много. Еще в 1990-е граждане Сирии уехали в Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар и ОАЭ на заработки, а после начала конфликта постарались перевезти туда свою семью. Разумеется, беженцами их никто не считает по вышеуказанным причинам. Многие из них покинули в свое время Сирию по политическим мотивам и теперь возвращаются с оружием в руках воевать против Асада. Таким образом, СПЗ и Саудовской Аравии удается вести войну за свои интересы чужими руками. Причем негативные последствия в виде гуманитарной катастрофы их не касаются.

 

Кажется, у Вашингтона на Ближнем Востоке появились не только верные союзники, но и умелые ученики. Обе стороны, обладая финансовыми ресурсами, спонсируют своих союзников, поставляют вооружение, производят обучение боевиков, осуществляют дипломатическую поддержку «своих» и давление на «чужих». Сами же, географически оставаясь в стороне от конфликта, не испытывают никаких негативных его воздействий.

 

Александр Сотниченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1