Собрание президиума Общественного Совета Крымскотатарского Народа

   Дата публикации: 08 сентября 2015, 11:31

 

4 сентября 2015 года в офисе Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» прошло рабочее заседание президиума Общественного Совета Крымскотатарского Народа. В повестке дня: отчёт председателя ОСКТН Сейтумера Ниметуллаева, о новом этапе деятельности ОСКТН и РОО «Къырым бирлиги», о структурировании организации и кадровом резерве.

 

Собрание президиума Общественного Совета Крымскотатарского Народа

 

Председатель РОО «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев рассказал о встрече в представительстве президента РФ в Крыму, приглашении на открытие Черноморского информационно-аналитического центра РИСИ и других важных положительных событиях за последнее время. «Это всё хорошие предзнаменования. Значит, крымских татар хотят видят и  услышать их мнение. Сейчас происходят разные события на полуострове, но соотечественники не должны забывать, что мы находимся у себя на Родине. Каждый житель Крыма должен чувствовать себя равным!», − подытожил выступающий.

 

Также он поделился впечатлениями от поездки в Краснодарский край: «Как аграрник, я должен заметить, что Краснодарский край далеко ушёл от нас в сельском хозяйстве. Большой процент занят виноградом. Дороги ровные. В Крыму тоже работают над этим. В целом в России увидел порядок, чистоту, развитую культуру земледелия. Я воодушевлён и уверен, что наш полуостров переймёт все лучшие тенденции и достижения». Что касается непосредственно пути, Сейтумер Нуридинович высоко оценил работу Керченской переправы.

 

Заместитель председателя ОСКТН Энвер Кантемир-Умеров подвёл итоги деятельности «Къырым бирлиги»: «За год организация не показала себя с плохой стороны. Наоборот формировала, обосновывала, озвучивала, отсылала в органы власти разных уровней актуальные предложения, проблемы народа. Мы видим, что федеральные власти идут с нами на контакт. В течение года работа нашей организации была направлена во благо соотечественников. Всё это постепенно накопилось, сегодня нас стали слушать и прислушиваться. Наши правильные действия на сегодняшний день дают положительные результаты».

 

Также он выступил по второму вопросу повестки дня: «Къырым бирлиги» добилась признания. Мы были приглашены в полпредство президента и на данной встрече являлись единственной крымскотатарской организацией».

 

Заместитель председателя ОСКТН подчеркнул, что для достижения поставленных целей много шансов: «Законодательно республика – высший статус в РФ, дающий дополнительные возможности. Не все они реализованы в Крыму. Кроме того, необходимо качественно обработать Указ №268 от 21 апреля 2014 г. Подчёркиваю, что это не готовый закон, а указ о МЕРАХ по реабилитации. То есть нужно выработать конкретные меры, согласно этому Указу, и проследить за выполнением. Указ лишь нацелил на проблемы, над ним нужно работать».

 

Также выступающий озвучил предложение для членов ОСКТН: «Следует утвердить идеологическую платформу для дальнейшего движения». Подытожив, Кантемир-Умеров заявил: «Мы вышли на новый этап. Теперь нужно активизировать работу с народом, расширить сферу действия, качественно увеличивать состав Общественного Совета. Люди должны получать правдивую информацию о том, что происходит на полуострове и знать, что мы приложим все усилия, чтобы им жилось хорошо. А уровень представительства нашего народа в правительстве Крыма должен быть таким, чтобы гарантировать решение общенациональных проблем».

 

Региональный представитель «Къырым бирлиги» в Симферопольском районе Абдулла Ювашев поднял тему преподавания крымскотатарского языка в школах. Эта проблема стала особенно острой в начале нового учебного года.

 

По итогам обсуждения членами Общественного Совета были внесены конструктивные предложения, направленные на оптимизацию деятельности.

 

Кроме того, в ходе заседания был определен план работы Общественного Совета на конец 2015 года.

 

Пресс-служба РОО «Къырым бирлиги»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1