Переговорная диспозиция. Colonel Cassad

   Дата публикации: 08 сентября 2015, 00:22

О переговорной диспозиции вокруг Украины и Донбасса.

 

 

На днях миновали годовщину первых минских соглашений. За прошедший год ни один из их пунктов так и не был выполнен. Тем не менее кипучая переговорная деятельность продолжается и следует отметить ряд моментов.

 

1. В ближайшее время в Минске пройдут очередные консультации в группах посвященных политическому урегулированию на Донбассе (там уже давно наблюдается устойчивый тупик в силу того, что стороны по разному понимают минские соглашения). Пушилин уже успел заявить, что если договориться об отводе вооружений калибером менее 100мм, то сразу настанет мир. Тут можно только развести руками. В августе уже «договорились», причем так, что в отдельные дни трупы шли десятками. При этом, параллельно заявлениям Пушилина МО ДНР постоянно фиксирует переброску тяжелых вооружений к линии фронта. Видимо, чтобы настал мир, то что выше 100мм отводить не надо. В целом, эти пассажи насчет миллиметров можно списать на уже традиционную неадекватность минской риторики оторванной от реалий происходящего на фронте.

 

2. В силу того, что минские соглашения не реализуются и в этом году вряд ли будут реализованы, с обеих сторон заговорили о том, что процесс надо продлить на 2016-й год. Это как раз не удивляет, так как есть понимание, что конфликт скоро завершить не получится, заранее прощупывают почву на предмет сохранения определенного формата переговорного процесса, В целом, весьма характерный маркер, указывающий на то, что осенью дипломатического урегулирования можно не ожидать. То, что от переговорного процесса довольно коряво отцепили Пургина, на содержание переговоров не повлияет. Как и Пушилин, он там мало что решал.

 

3. Уже традиционно перед очередным этапом переговоров России посулили «морковку» из Европы. Президент Франции Олланд заявил, что если выполнить Минские соглашения, то с России можно снять санкции. Вопрос о том, в чьем прочтении (Москвы или Вашингтона) выполнять эти соглашения он не уточнял. В России кстати тоже продолжили рассказывать про «безальтернативность Минска», как обычно посетовав, что выполнить их трудно, потому что Киев их не выполняет, а раз не выполняет, то о границах и прочем не может быть и речи. Эти вопросы вероятно станут предметом обсуждения на спешно-собираемой встрече «нормандской четверки», которая вероятно пройдет перед визитом Путина в США, где состоятся в том или ином формате переговоры о будущем Украины и Сирии.

 

4. В зависимости от того, как пройдут переговоры в Вашингтоне и как будет развиваться ситуация с увеличившимся российским военным присутствием на территории Сирии, будет зависеть оценка утверждений на тему «обмена» и «торга» увязывающая судьбу Донбасса с судьбой Сирии. На данный момент, США высказываются весьма негативно о российском военной участии. Россия очевидно будет предлагать Вашингтону провести реконфигурацию коалиции против Халифата, где будет участвовать законное правительство Сирии и российские вооруженные силы. В целом, далеко не факт, что Вашингтон пойдет на подобный альянс, хотя определенных форм сотрудничества РФ и США в противостоянии Халифату исключать нельзя.

 

5. Касательно позиции США по Донбассу, то она остается неизменной. РФ должна выполнить минские соглашения в «американском прочтении», передать контроль над границей хунте и свалить с Украины. То, что Киев минские соглашения не выполняет, Вашингтон особо не волнует, Порошенко выдан картбланш в этом вопросе и все его действия признаются правильными противопоставляясь «неправильным» действия России. Россия на ближайших переговорах будет пытаться в очередной раз убедить США перейти к более конструктивному обсуждению будущего Украины.

 

6. Переговорные процессы в сентябре — в Минске, возможно во Франции и в США, будут предшествовать важным октябрьским событиям — выборам на Донбассе (пока не ясна форма их проведения и их юридическое содержание) и оглашение голландского доклада по малазийскому «Боингу» (доклад скорее всего будет в антироссийской тональности и приведет к оживлению темы «международного трибунала»). После прохождения этих точек бифуркации мы скорее всего увидим некоторое изменение политической и информационной составляющей войны на Донбассе.

 

Colonel Cassad

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1