День Освобождения Донбасса. Денис Григорюк

Дата публикации: 08 Сентябрь 2015, 14:01

 

8 сентября Донбасс празднует День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год устраиваются праздничные мероприятия. Но этот год особенный. Год назад были подписан первые минские соглашения и не было возможности отпраздновать этот день по достоинству. Сегодня же всё было иначе.

 

День Освобождения Донбасса

 

Большое количество людей на подобных мероприятиях уже не впервые. На 9 мая, на 11 мая, день Шахтера и другие памятные даты празднует Донецк дружно, все вместе. Поэтому я не был удивлен огромной численности желающих отпраздновать День Освобождение Донбасса в парке Ленинского комсомола у памятника Освободителям Донбасса. Но не этим был примечателен сегодняшний день. Был один момент, который заставил меня и окружающих заплакать.

 

Александр Владимирович Захарченко

 

Перед началом празднования на торжественный митинг приехал Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко. В сопровождении охраны, пресс-секретаря и его сторонников он занял свое место. Когда Александр Владимирович подходил к своему месту к нему подбежала девочка в форме и с цветами. С ней я уже знаком. Несколько месяцев назад она трогательно рассказывала стихи ветеранам в Арт-Донбассе. Бабушка девочки упросила Главу Республики, чтоб он дал ей шанс прочитать несколько стихотворений, на что Захарченко с улыбкой ответил, что не просто даст ей слово, а возьмет её вместе с собой на сцену.

 

День Освобождения Донбасса

 

Праздничный митинг начался. Слово предоставляется Главе ДНР Захарченко Александру Владимировичу. Глава берет за руку девочку и идёт к микрофону. Говорит речь и передает микрофон малышке. Никто не ожидал, что ребенок может так читать стихотворения. К слову, стихотворения написала её бабушка, донецкая поэтесса. Словами не передать тех эмоций, которые испытывали все присутствующие. Ветераны на первых рядах со слезами на глазах слушали о войне прошлой и войне настоящей. Все вместе смеялись со слова «укроп». Когда девочка дочитала стихотворение до конца, все как один встали со своих мест и скандировали «Молодец!!!» Офицеры торжественно дали слово, что сделают всё возможное, чтоб над Донецком было мирное небо. И было ощущение, что они готовы сорваться с места и прямо сейчас рвать врага на куски. Именно такими речами бойцов посылали на смертный бой в 41-ом.

 

День Освобождения Донбасса

 

Она не говорила ничего особенного. Обычные слова, которые говорят на всех митингах. Но дело было в подаче. Девочка отдавала всю себя: душу, эмоции, переживания. Это трогало за душу и не могло оставить равнодушным никого.

 

Этот небольшой эпизод сделал праздник День Освобождения Донбасса особенным. Раньше я подобных эмоций на митингах не переживал. А тут до дрожи.

 

После прочтения стихов, Захарченко и маленькая героиня взяли цветы и возложили к вечному огню. Митинг продолжился. Глава сел рядом с ветераном, усадил девочку себе на руки и наслаждался праздником.

 

Невероятный день. Истинный праздник народа. Хочу поздравить жителей Донбасса с этим Великим Днём!!! Пожелаю мирного неба над головой, здоровья и благополучия нашему дому. Как и 72 года назад враг был побежден, так же и сейчас защитники Донбасса не дадут поставить его на колени, потому что этого не дано никому сделать.

 

С праздником, земляки!!! Да будет Мир на донецкой земле!!!

 

Денис Григорюк

 

Фото автора

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Donbass_06_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1