Страх перед российскими СМИ или указание Запада? В Молдавии задержали журналистов LifeNews

   Дата публикации: 07 сентября 2015, 10:44

Репортеры уже несколько часов находятся в транзитной зоне аэропорта Кишинева.

 

 

Съемочная группа телеканала LifeNews, отправившаяся освещать протесты в Кишиневе, была задержана представителями таможенной службы аэропорта молдавской столицы.

 

«Вот уже девятый час пошел, как мы с моей коллегой Натальей Калышевой находимся в транзитной зоне аэропорта Кишинева. До сих пор нам не вернули паспорта. На руках есть только бумага, где перечислены несколько пунктов, по которым мы не можем попасть в Молдавию, — рассказал корреспондент LifeNews Алексей Казанников. — В этом документе есть один главный пункт, а именно — отсутствие у нас бумаг на специальную технику, которой у нас с собой нет».

 

По его словам, история с задержанием началась, когда корреспондент и оператор проходили паспортный контроль.

 

«Подошедший ко мне офицер таможенной службы в достаточно грубой форме начал спрашивать, с какой целью мы с моим оператором приехали в Молдавию, — отметил Казанников. — Мы с коллегой ответили, что собираемся освещать события на центральной площади Кишинева, но оказывается, что у Молдавии нет интересов, чтобы российские журналисты рассказывали об этом».

 

Затем, по словам Казанникова, таможенники попросили репортеров заполнить таможенную декларацию, а позднее проверили весь багаж и забрали флеш-карту, на которой был записан репортаж Алексея Казанникова. При этом таможенники заявили, что информация из репортажа запрещена на территории республики Молдова.

 

По словам Казанникова, особое внимание при проверке паспортов пограничники обратили внимание на то, что Наталья Калышева была депортирована с Украины.

 

«Поэтому ни один раз слышали шутку, что «ребята, не дерзите, а то мы вас сдадим нашим коллегам с Украины». Я уверен, что молдавская таможня в курсе, что происходило на Украине, поэтому я не исключая, что это была прямая угроза съемочной группе телеканала», — рассказал Казанников.

 

«Представитель авиакомпании Air Moldova сообщила, что им пограничники дали задание, чтобы нас обязательно отвезли в Москву и сделали это за наш счет. Мы все-таки приехали сюда в командировку и не намерены разворачиваться вот так сразу. Как нам сказали, мы можем выбрать любое время вылета до обеда», — сообщил корреспондент.

 

Напомним, 6 сентября на площади Великого Национального Собрания началась масштабная антиправительственная акция протеста, в ней принимают участие около 100 тысяч человек. Демонстрация организована политобъединением «Гражданская платформа DА» (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость»).

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1