Страна Красивых Людей. Константин Кеворкян

Дата публикации: 07 Сентябрь 2015, 14:55

 

— …Цель визита?! К кому следуете?! Вопросы здесь задаю я?! — во весь голос свирепо орал на меня молдавский полицейский в Кишиневском аэропорту.

 

ПМР парад

 

— Вы журналист, корреспондент иностранного издания и едете в Приднестровье? — продолжал требовать от меня чистосердечного признания сотрудник Сигуранцы (а может, и Дефензивы) — Предъявите ваше редакционное удостоверение!

 

Видимо, дознаватель не знал, что из союза украинских журналистов меня уже как год исключили за «сепаратизм». А при досмотре вещей не было обнаружено ни видеокамеры, ни фотоаппарата, ни даже диктофона…

 

Следует пояснить, что фондом имени Горчакова я был приглашен на 25-летие непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которое отмечалось 2 сентября сего года, и, в честь приближающегося праздника, кишиневская полиция и пограничники устроили настоящую облаву на следующих транзитом в Тирасполь гостей. Забегая вперед, скажу, что некоторые из приглашенных таки получили в свои паспорта запрет на въезд в Молдову в течение ближайших десяти лет. Впрочем, лично для меня все закончилось благополучно, ибо стопки носков и рубашек в сумке выглядели вполне благонадежно.

 

Дорога из аэропорта Кишинева на Тирасполь (порядка 70 километров) по своему качеству весьма убога, похожа на стиральную доску, плюс обычная для этих мест жара, далеко за тридцать градусов, погружают меня в меланхолические воспоминания о прошлом визите, когда я побывал здесь в первый раз.

 

Итак, государственность Приднестровья возникла в результате вооруженного конфликта начала 90-х годов, который произошел в этих краях между молдавскими (румынскими) националистами с одной стороны и русскоязычным населением промышленного Востока Молдавии. Националисты потерпели сокрушительное поражение и с тех пор узкая полоска земли вдоль реки Днестр живет своей мирной жизнью, о которой мало что известно окружающим. Между тем, здесь проживает почти полмиллиона человек, имеются собственные органы власти и вооружённые силы, избираются президент и парламент, ходит собственная валюта — приднестровский рубль. Поскольку Республика не признана «мировым сообществом», в День своего юбилея она старается выглядеть особенно респектабельно: приглашены парламентарии из разных стран, журналисты, официальные делегации из дружественных Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. И на всех них, собственно, и шла охота в Кишиневском аэропорту.

 

Наконец, тряска заканчивается и после очередной проверки документов, на этот раз вполне корректной, я оказываюсь на территории ПМР. Дорога сразу становится лучше, обочины чище и яркий электрический свет врывается в салон микроавтобуса — мы въехали в Бендеры, один из главных городов Республики, город известный своей древней историей, прекрасно сохранившейся старой крепостью и трагическими событиями приднестровского конфликта, известными как «Бендерская трагедия». Именно здесь происходили наиболее яростные бои между молдавскими формированиями и приднестровцами. Кровавые события начались 19 июня 1992 года, когда молдавская армия перешла в ночь выпускного бала в местных школах попыталась захватить Бендеры и многие вчерашние школьники погибли на улицах города. В память о них и о всех жертвах уличных боев междугороднему троллейбусному маршруту, соединяющему Бендеры и Тирасполь, присвоен 19 номер (вечное напоминание о 19 июня).

 

Ко Дню Республики в Бендерах (и не только) все вычищено, покрашено и украшено. Хотя следует заметить, что и раньше главные города ПМР и особенно ее столица — Тирасполь — производили впечатление весьма опрятных населенных пунктов, пусть и немноголюдных. Но на этот раз меня поразило количество вышедших на улицы Тирасполя людей, решивших отметить праздничный день вместе: десятки тысяч горожан и приезжих, взрослых и детей, непрерывным потоком просачивались сквозь импровизированные базарчики и подворья, направляясь к центральной площади, отдыхали в тени деревьев и домов.

 

Главной изюминкой официального действа стал военный парад — крупнейший за всю историю независимости ПМР. И парад получился на славу! И раскатистое «ура!!!», перекатывающееся с одного фланга бесконечного строя на другой; и бравые солдаты, чеканящие шаг, дружно рявкающие «и ррраз!» и берущие равнение на трибуну для почетных гостей; и рев моторизованных колонн. Для сравнения — в недавнем параде в Китае приняло участие 12 тысяч военнослужащих, а в Приднестровье — 4 тысячи, всего в три раза меньше. А теперь сравните размеры Китая и ПМР.

 

А после парада — танцевальные ансамбли из красавиц в национальных костюмах, льющееся потоком вино или бесплатное пиво (на улицах ни одного пьяного), приятное обжорство в кафе, развернутых прямо на улицах, и оркестры, исполняющие задорную молдавскую музыку, от которой ноги сами просятся в пляс. Хотя и не могут, по причине праздничного употребления виорики — молодого игристого вина. Люди веселятся, хотят отдохнуть не только от настоящего, но и от мыслей о будущем.

 

Самый большой парад в истории Приднестровья был проведен неспроста. Последнее время (и особенно после государственного переворота на Украине) ситуация вокруг ПМР резко обострилась. Республика находится в жесткой экономической блокаде. Кишинев и Киев и взяли Приднестровье в клещи, изматывая юную государственность санкциями и торговыми запретами. Товарам из ПМР нужны внешние рынки, поскольку её предприятия создавались в расчете на огромный СССР и они просто не могут работать в изоляции. Отныне любой экспорт из ПМР должен происходить через официальное лицензирование Молдовы, что подразумевает получение сертификатов, растаможивание и затаможивание товаров, оплату налогов только на территории Молдовы. Иные варианты пограничниками прилегающих стран не принимаются.

 

Добавьте к этому убытки от транспортных издержек, недополученную прибыль в бюджет республики, молдавскую коррупцию и неукротимое желание творить непокорным соседям мелкие пакости: создавать препоны для приграничной торговли, придирки к машинам с приднестровскими номерами (особенно на Украине), искусственные трудности для въезжающих в Приднестровье. Случается, домой не впускают даже граждан ПМР, выезжавших на заработки за границу, а на чиновников Республики массово возбуждаются уголовные дела, что автоматически лишает их возможности свободно выезжать за пределы своей маленькой страны.

 

Бюджет Республики несет огромные потери, измеряемый сотнями миллионов долларов. На эффект от экономических санкций Молдовы и Украины накладывается мировой кризис, сложное экономическое положение главного союзника — России, общий крах экономики Украины — ранее одного из основных торговых партнеров Тирасполя. Как следствие, бюджет Республики не досчитался трети (!) запланированных доходов. Многие местные жители вынуждены уехать на заработки за границу, что даже отразилось на демографической ситуации — ощутилась нехватка мужчин среднего возраста. Почуяв удачу, Кишинев и стоящие за ним силы усиливают давление: в ход пошли увеличение акцизов, смена площадок для выгрузки и погрузки товаров на молдовские, охота на приезжающих журналистов. Расчет — на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в ПМР и возможный социальный взрыв.

 

В свою очередь, правительство Республики, чтобы удержать ситуацию под контролем, вынуждено пошло на непопулярные меры экономии: сократила зарплаты бюджетников и пенсии на одну треть. Ту самую треть, которую не досчитался местный бюджет. Таким образом удалось избежать необходимости допечатывать необеспеченные деньги, избежать витка инфляции, удержать цены и курс приднестровского рубля на прежнем уровне — около 11 рублей за доллар. Следует заметить, что даже после существенного сокращения средние зарплаты и пенсии в ПМР выше, нежели в Молдове и Украине. Например, минимальная пенсия в Молдове — 45 долларов, а в ПМР — 90 долларов (около 1000 приднестровских рублей). Плюс в индивидуальном порядке 15 долларов каждому пенсионеру доплачивает Россия. Плюс значительно меньшие цены на коммуналку и многочисленные социальные льготы. Однако и цены высоки: хлеб стоит 2.90, килограмм свинины — 50 приднестровских рублей, а вечная валюта всех времен и народов — бутылка водки — 18 рублей.

 

Главное, пока удалось объяснить своему народу вынужденность и временность мер жесткой экономии. Ожидаемого Западом социального взрыва не произошло. Люди понимают, кто на самом деле провоцирует трудности. И в этой связи пару слов о неблаговидной роли киевского режима.

 

Как известно, детство господина Порошенко прошло в приднестровских Бендерах, но доброго слова о земляке от тамошних жителей не услышишь, а это весьма показательно. Некем гордиться. В ПМР сегодня живут 80 тысяч граждан Украины, людей с украинскими паспортами. Они тоже вместе с другими приднестровцами страдают от украинской блокады. Это ими, гражданами Украины или просто приднестровскими этническими украинцами, которых здесь треть от общего количества жителей, пугают обывателей в Одессе и Виннице, это об их истреблении разглагольствуют неонацисты, мечтающие открыть еще один военный фронт против «москалей». Между тем, в ПМР украинский язык, наряду с русским и молдавским, является государственным, и изображение Кобзаря запечатлено на тамошних банкнотах, и украинские вывески радуют глаз приезжих из Украины. Впрочем, украинским националистам не впервой предавать свой собственный народ. Предавали полякам в 1920, предавали немцам в 1941, предают и румынам в 2015. Они даже не украинские националисты (те, по идее, своих должны защищать), а обыкновенные прохвосты.

 

Осажденная недругами Республика не сдается. Не для того приднестровцы четверть века возводили здание своей государственности, чтобы ее разрушил временщик Порошенко. Работают мощные электростанции, снабжающие электричеством все Приднестровье, Молдову и часть Украины, дают продукцию заводы «Квинт» и «Тиротекс», Молдавский Металлургический завод в Рыбнице. Любопытно, что в последнее время поставки металлолома из Украины на него резко увеличились. С помощью крупных предприятий, усилий мелкого и среднего бизнеса, а также целевой помощи из России, в Приднестровье продолжается активное восстановление социальной инфраструктуры, работают вузы, которые удалось сохранить еще с советских времен (недаром на гербе Приднестровья до сих пор красуется серп и молот); естественно, никто не покушается и на памятники советской эпохи. Здесь впервые в мире в обиход введены деньги из композитных материалов — пластиковая замена быстро изнашивающемся бумажным купюрам. В крохотной республике функционируют десятки музеев, в школах с детства воспитывается уважение к человеку труда, а побеленные деревья вдоль сотен километров отремонтированных дорог довели меня просто до комплекса неполноценности. Пусть вместо блокады единокровного народа майданные бездельники сначала наведут у себя дома такую чистоту, какая царит в городах Приднестровья, починят дороги, чтобы стали не хуже, чем в ПМР, и достигнут того уровня жизни, какой существует во вроде бы непризнанной республике.

 

Благословенен фруктовый край вдоль извилистого и извилистого Днестра, где великолепие природы передается и людям. Восхитительна красота здешних женщин, но логично предположить, что в многовековом процессе её становления и мужчины принимали участие))) А может, то просто лица нормальных людей, не искаженные гримасами ненависти или необходимостью скрывать своё обличье под черной балаклавой. Или красота здорового и образованного поколения, истинных хозяев на своей земле. Или естественная красота людей, выросших в многонациональном крае, когда любят душу человека, а не его этническое происхождение, где нет деления на «титульных» и второсортных.

 

Я думаю, это красота народа-созидателя и его чувства человеческого достоинства, чему многим стоит поучиться.

 

С юбилеем!

 

Константин Кеворкян

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1