Нам нужна сильная, независимая от США, Турция. Александр Сотниченко

   Дата публикации: 07 сентября 2015, 13:10

 

Окно возможностей для Турции стремительно сужается. Цель Эрдогана ясна: дискредитировать курдов как легальную политическую силу, показать себя как крутого парня и борца с сепаратизмом перед выборами и заключить с РПК почетное соглашение о прекращении огня с позиции силы перед выборами 1 ноября.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

Возможно, если ПДН будет все же проходить, то запретить ее под предлогом сотрудничества с террористами. Электорат у него есть, АКП тогда точно проходит и формирует однопартийное правительство, как он и хотел. Но курды до феноменального успеха Демирташа на выборах, до Суруча, до Кобане и до мертвого мальчика на пляже Бодрума и курды после — это уже разные народы. Я все больше убеждаюсь в том, что решить проблему так же как раньше, показав еле живого Оджалана, призывающего к очередному перемирию, уже не получится.

 

Чтобы понять то, что там может произойти, представьте себе, что турецкий Курдистан — это такая большая Чечня с населением в 15 миллионов, в то время, как население всей Турции — 80 миллионов. Там блицкриг «второй чеченской» так просто не устроишь, и весь Юго-восток не прокормишь госдотациями, как это делает сейчас Россия с Кавказом. Там реально может все кончится таким кошмаром, что гражданская война 80-90-х покажется легкой прогулкой по горам. А именно: резкое снижение профиля отношений с Эрбилем, перспектива войны на три фронта — и с курдами, и с ИГИЛ + продолжение поддержки «умеренных» антиасадовских сил, + беженцы, + проблемы в экономике. В результате — возвращение Турции в то жалкое положение, в котором она пребывала в 80-90-е, превращение в марионетку США. Вашингтону это и нужно — больше трэша и угара! Даешь войну всех против всех на Ближнем Востоке!

 

Нам же, напротив, нужен мир на границах и сильная — значит независимая от США Турция.

 

Александр Сотниченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1