На украинской границе — позитив и смех, на белорусской — гробовое молчание

   Дата публикации: 07 сентября 2015, 23:04

 

Как белорусские болельщики возвращались домой после матча национальных сборных Беларуси и Украины во Львове.

 

 

Белорусы, которые возвращались в воскресенье с матча «Украина-Беларусь» во Львове, заметили на границе военных в полной боевой амуниции с масками и автоматами.

 

По информации очевидцев, белорусские пограничники и таможенники более тщательно проверяли поезда из Украины, мужчин расспрашивали, не болельщики они, и переписывали их данные в какие-то списки.

 

Об этом «Радыё Свабода» рассказала жительница Малориты Людмила Романович:

 

«Вернулась в Малориту поездом Заболотье-Брест. С нами ехали футбольные болельщики, бывшие во Львове. Таможенники проверяли более досконально, чем обычно. Почти на колени становились, чтобы каждую нашу сумку обыскать. Пограничники спрашивали, болельщики ли, и записывали в какой-то список. В нашем вагоне было человек 20 болельщиков, в тех, что ближе к вокзалу — больше. По ним сразу было видно, что болельщики — с шарфами, сидят по 4-6 человек, невыспавшиеся, все одного возраста. Думаю, таможенники и пограничники были намеренно направлены на отслеживание болельщиков».

 

«Радыё Свабода» расспросило болельщиков, каким образом они возвращались в Беларусь и имели ли проблемы на границе.

 

Болельщик Василий ехал из Львова в одном из автобусов, полном футбольных фанатов. Он говорит, что во время прохождения границы в пункте «Мокраны» не заметил ничего необычного:

 

«Стояли долго на границе, у нас ехала целая колонна из нескольких автобусов с болельщиками. Но никаких проблем, ничего необычного мы не заметили. Никто нас не переписывал, никто личные вещи каким-то необычным образом не проверял. Хорошо доехали».

 

Болельщик Дмитрий возвращался из Львова поездом «Львов-Могилев». Парень утверждает, что визуально три четверти пассажиров поезда составляли посетители матча. Это при том, что к поезду присоединили два дополнительных вагона. Дмитрий признался, что слышал о проблемах у некоторых фанатов, но это касается тех, кто поехал из Львова раньше, не дождавшись поезда:

 

«Мы ехали на поезде «Львов-Могилев». Но некоторые люди поехали раньше, на перекладных. И на самом деле была информация, что их как-то очень тщательно проверяли, возможно, кого-то даже сняли с транспорта. Были такие слухи. Скорее всего, они немного безобразничали, потому что в поезде, которым возвращалось большое количество болельщиков, ничего необычного не было. С учетом дополнительных вагонов было заметно, что таможенники спешили во время проверки: забежали, быстренько посмотрели, ни к кому не цеплялись, даже не проверяли личные вещи».

 

 

Болельщик Андрей тоже возвращался с матча поездом «Львов-Могилев». Он заметил, что во время контроля пограничников сопровождали люди в штатском, но никаких действий в отношении болельщиков они не предпринимали:

 

«Рядом с пограничниками были люди в штатском, даже конкретно в спортивной одежде. Но они ничего нам не делали. Когда проходили украинский контроль — позитив и веселье, когда белорусский — гробовое молчание и тишина. Говорят, что на белорусской стороне на улице были сильно вооруженные люди в масках и с автоматами. Но это граница, там это может быть стандартной вещью. В вагоны эти люди не заходили».

 

Государственный пограничный комитет Беларуси подтверждает, что в пограничных пунктах, через которые ехали белорусские болельщики, было чрезвычайное положение — именно поэтому там дежурили вооруженные сотрудники правоохранительных органов:

 

«Граница с Украиной усилена. А спортивные мероприятия, сопровождающиеся массовым движением фанатов и ультрас, всегда обеспечивались по полной программе с точки зрения безопасности. Поэтому были экипированы соответствующим образом сотрудники правоохранительных органов — полностью логическая картина не только на маршрутах перемещения фанатов (станции, улицы, площади), но и в местах их большой концентрации (стадионы)».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1