Китайский «убийца авианосцев» — реальная угроза для ВМС США? «The National Interest», США

   Дата публикации: 07 сентября 2015, 17:27

 

По всей видимости, день парада в Пекине станет весьма важным событием для всех военных наблюдателей, следящих за китайскими разработками. На параде, устроенном в честь 70-летия окончания Второй Мировой войны, миру, скорее всего, покажут мощный наземный ракетный комплекс с противокорабельными баллистическими ракетами DF-21D — «убийцу авианосцев» (на параде ракета действительно была продемонстрирована широкой публике — прим. ред.). Однако насколько Америке или любой азиатской стране стоит опасаться этого «убийцу»?

 

Китайский «убийца авианосцев»

 

Эта тема занимает меня уже некоторое время. Ракеты запускаются в атмосферу с платформы, установленной на грузовике, скорее всего — с загоризонтным радиолокатором, системой спутникового слежения и, возможно, в сопровождении беспилотных летательных аппаратов: все это помогает ракете найти цель в открытом океане. Более того, комплекс также включает маневрирующие головные части (ГЧ), которые также облегчают задачу поиска целей.

 

Комплекс DF-21D пригодится для нанесения удара по кораблям в открытом океане или закрытия доступа для потенциального противника, пытающегося добраться до зоны боевых действий, например в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В августовском докладе за 2011 год Министерство национальной обороны Тайваня (Китайская Республика — прим. пер.) заявило, что «небольшое количество подобных ракет было произведено и принято на вооружение в 2010».

 

На протяжении нескольких лет я задавался двумя простыми вопросами по поводу этих ракет: Насколько они эффективны? И может ли ВМС США защититься от них?

 

 

Возможности

 

Во-первых, давайте поговорим о возможностях данного комплекса. Согласно самым последним источникам, DF-21D действительно проходил ряд испытаний, но ни разу против наводных, неизлучающих целей. Аналитик Эндрю Эриксон (Andrew Erickson) в своем исследовании DF-21D в 2013 году (на сегодняшний день это лучший источник данных об этом комплексе, имеющийся в открытом доступе) отмечает следующее:

 

«Чтобы DF-21D продемонстрировал свой полный потенциал, необходимы дополнительные тесты и испытания, однако в последние два года высокопоставленные чиновники США и Тайваня независимо друг от друга подтверждали сам факт появления этих противокорабельных баллистических ракет. К тому же основная инфраструктура уже достаточно развита для того, чтобы обеспечить наведение на авианосцы США, находящиеся в западной части Тихого океана (если, конечно, не будут приняты контрмеры)»

 

Г-н Эриксон также пишет:

 

«Насколько противокорабельные баллистические ракеты опасны для кораблей ВМС США, мы сможем определить только тогда, когда будут разработаны соответствующие системы обработки информации и возможностей. Это часть более масштабной аналитической проблемы: военная техника КНР развивается быстрыми темпами, а качество программного обеспечения для нее остается неизвестным фактором, оно еще не прошло проверку боем. Многочисленные испытания уже подтвердили качество компонентов ракеты DF-21D, однако до сих пор неизвестно, можно ли использовать ракету для устранения целей в открытом океане. Технологии назначения целей, управления, связи, вычисления, сбора данных, наблюдения и рекогносцировки, возможно, все еще неспособны находить и отслеживать американские авианосцы в реальном времени и боевых условиях. Их улучшение, однако, является высокоприоритетной задачей в политике военной модернизации Китая. Разговор о возможных контрмерах США — совсем отдельная тема. Есть все основания полагать, что все уже схвачено».

 

Учитывая то, что этот анализ от 2013 года, есть все основания полагать, что Китай сделал все возможное, чтобы улучшить свое оружие. За последний год я много беседовал с военными чиновниками США и узнал, что многие из них предполагают, что в боевых условиях DF-21D сможет хотя бы засечь океанское судно и отследить его путь. Поскольку в бою Пекин будет использовать не одну из своих ракет, а, скорее всего, атаковать цель и другими снарядами, есть все причины для беспокойства.

 

 

Сможет ли Америка защититься от DF-21D?

 

Предположим, что DF-21D готова к битве. Смогут ли США защититься от китайской всемогущей ракеты?

 

Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Судя по разговорам в последние годы, совершенно очевидно, что в американских военных кругах к этому вопросу относятся нервно. Однако время идет, и первоначальные страхи сменились на более оптимистичный подход.

 

В 2012 году я говорил с известным экспертом в области обороны Роджером Клиффом (Roger Cliff). Вот что он рассказал мне:

 

«Загоризонтные РЛС, которые отвечают за обнаружение кораблей, можно заглушить, обмануть или уничтожить. Когда над строем кораблей будет проходить спутник-шпион, который перемещается по предсказуемой орбите, их положение можно будет скрыть с помощью дымовой завесы или других средств, затрудняющих прямое наблюдение. Данные по актуальному положению корабля можно заглушить. И даже когда ракета уже взяла цель, ее головку самонаведения можно заглушить — или скормить ей неверные данные».

 

Г-н Клифф также отметил, что фактически кинетический удар по ракете во время пролета может стать самой сложной частью задачи:

 

«SM-3 (американская зенитная управляемая ракета семейства „Стандарт“ — прим. пер.) обладает возможностью поражения за пределами атмосферы. Это значит, что она может перехватывать ракеты только на среднем участке пути во время полета сквозь космическое пространство. Получается, что кораблю-ракетоносителю „Иджис“ необходимо запустить SM-3 практически сразу, чтобы она успела перехватить ракету до того, как та вернется в атмосферу. Или же корабль должен находиться прямо под траекторией полета ракеты. DF-21D может использовать ложные цели во время полета по среднему участку пути, что еще больше осложняет процесс перехвата. На вооружении американских „Иджисов“ также находятся зенитные ракеты SM-2 Block 4, которые могут осуществлять перехват в атмосфере, однако боеголовки DF-21D способны маневрировать с большими перегрузками, поэтому SM-2 Block 4 вряд ли сможет ее перехватить».

 

Пока неясно, как все это будет работать в реальном бою. И не будет ясно, даже после испытательных стрельб по реальному кораблю, потому что ракете не будут противостоять все системы защиты американских кораблей. Да и ВМС США никогда не испытывали свою оборону против подобного удара. Кто-то, возможно, будет удивлен и расстроен, но пока неизвестно, кто именно«.

 

Действительно, как отмечает г-н Клифф, у американских авианосцев есть защитная система, пусть и расчитанная на более традиционные угрозы. Однако важно не забывать, что американские авианосцы являются потенциальными целями уже много лет, и над их защитой работали долгие годы.

 

Пожалуй, мой любимый ответ на угрозу DF-21D можно найти в известном блоге Information Dissemination:

 

«Военные корабли будут и впредь сталкиваться с новыми и куда более сложными угрозами. Если последние 125 лет что-то и показали, так это то, что разработчики военно-морского вооружения, а также специалисты по вопросам тактики и проведения военных операций обязательно разработают системы и меры по борьбе с этими ракетами. DF-21D представляет новую угрозу, но для ВМС США эти комплексы вряд ли будут чем-то столь же непредвиденным с точки зрения действия и тактики, как, например, японский истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi A6M Zero или кислородная торпеда Тип 93. На сегодняшний день в открытых источниках сообщается, что DF-21D тестировали только против неподвижных наземных целей, а не против подвижной морской цели. Кроме того, ВМС США вот уже больше 20 лет трудятся над тем, чтобы противостоять ракетным угрозам. Так что времени для разработки эффективного противодействия от DF-21D точно хватит».

 

Необходимо рассматривать китайского «убийцу авианосцев», как и большинство других боевых комплексов Пекина, как часть более масштабной защитной стратегии. КНР делает ставку на то, что если когда-нибудь у нее возникнет конфликт с США или любой другой державой, она сможет использовать это оружие так, чтобы максимально затруднить любое вмешательство в происходящее в Тайваньском проливе, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Опять же следует понимать, что есть много того, чего мы не знаем о DF-21D — например то, насколько хорошо она будет работать в условиях реальных боевых действий.

 

В конце концов, это оружие может и не стать тем прорывом, каким его считают многие, однако оно точно серьезно все усложнит. Давайте надеяться, что видеть эти ракеты мы будем лишь на военных парадах.

 

Гарри Казианис (Harry J. Kazianis), «The National Interest», США

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1