ЕС заселит беженцами Прибалтику? Александр Носович

Дата публикации: 07 Сентябрь 2015, 11:59

 

Прибалтийские политики одни за другим принялись говорить, что их странам придется принять значительно больше беженцев, чем предполагалось. Называются цифры в десять раз выше изначально заявленных квот, и на фоне кризиса беженцев в Южной и Юго-восточной Европе эти цифры могут оказаться даже заниженными. В этих условиях все менее убедительными становятся заверения прибалтийских элит, что кризис беженцев не затронет жителей региона: благодаря 25 годам их пребывания у власти именно Прибалтика сейчас является одним из европейских регионов, оптимально подходящих для того, чтобы Брюссель переправлял туда беженцев.

 

ЕС заселит беженцами Прибалтику?

 

Весной этого года Евросоюз предлагал Латвии и Литве принять по 750 беженцев из стран Азии и Африки. Обе страны на уровне политического руководства возмутились этой цифре: президент Литвы Даля Грибаускайте, например, заявляла, что Литва согласна принять 250 человек, и на этом точка. В июле после длительного торга с Еврокомиссией Литва согласилась принять уже 325 человек. Однако поскольку поток беженцев в Европу меньше не становится, Еврокомиссия предложила перераспределить между странами ЕС еще 160 тысяч человек. Поэтому литовское руководство уже готовит избирателей к худшему. «Я думаю, что будет назначено какое-то дополнительное число этих мигрантов и для Литвы, но сегодня говорить, какое это будет число — преждевременно», — заявил литовскому телевидению премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

 

Одновременно с литовским премьером морально настраивать население к приему куда большего количества беженцев, чем планировалось изначально, начинают и в Латвии. «Морально настраиваться» соотечественников призвала председатель Комиссии Сейма Латвии по европейским делам Лолита Чигане («Единство»), попутно предостерегшая от любых попыток сопротивляться приказам из Брюсселя. «В очень многих странах зреет недовольство другими членами ЕС, которые хотят получать средства из структурных фондов и другую помощь, но не хотят разделить трудности с другими государствами», — отметила Чигане, откровенно давшая понять, что за отказ от приема беженцев Латвию и другие балтийские страны лишат брюссельских дотаций. И на что им тогда жить?

 

Из этих заявлений становится ясно, что страны Балтии примут ровно столько беженцев, сколько их заставит принять Евросоюз, и конечная цифра может оказаться в десятки раз больше той, на которую прибалтийские лидеры были согласны изначально.

 

Исходя из нового числа беженцев (160 тысяч человек), которых планируется распределить по странам ЕС, балтийские страны должны будут принять по 2239 африканцев и арабов — каждая. Новые квоты могут быть озвучены 9 сентября — в этот день председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер должен озвучить новый план по урегулированию кризиса беженцев. Но даже этой цифрой дело может не ограничиться, ведь приток иммигрантов в Европу не останавливается ни на минуту…

 

Тем тревожнее для тех, кто знает цену прибалтийским политикам, слышать сейчас заявления последних, что все хорошо, никакой проблемы беженцев нет, заявления о том, что всю Эстонию, Латвию и Литву скоро заселят сирийцами, ливийцами и зимбабвийцами — абсолютно безосновательны. Например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал разговоры о новых квотах на беженцев спекуляцией. Несколькими неделями ранее тот же Ринкевич заявил, что все разговоры об убытках Латвии от войны санкций — российская пропаганда. С особым интересом заявление своего главы МИД встретили обанкротившиеся юрмальские риэлторы, готовящиеся к банкротству работники латвийских железных дорог и грузовых портов. Если теперь Ринкевич называет спекуляциями опасения, что по Старой Риге скоро будут ходить толпы беженцев, то надо готовиться к худшему.

 

Стратегически кризис беженцев может задеть Литву, Латвию и Эстонию не меньше Австрии, Италии или Венгрии, на которых он уже сказался в полной мере: по целому ряду параметров именно Прибалтика является для Брюсселя оптимальным регионом для размещения переселенцев.

 

Плотность населения в Прибалтике составляет 39 человек на квадратный километр, по этому показателю в Европе менее заселены только страны Северной Европы. Однако они либо вовсе не входят в Евросоюз (Норвегия), либо являются в нем странами-донорами и могут диктовать свои условия, либо они вытребовали для себя при вступлении в ЕС особые права, в том числе по миграционной политике. «Исключение из общего правила касается трех стран: Дании, Великобритании и Ирландии. Дания присоединилась не ко всем договорам ЕС, потому что ее жители на референдуме этого не одобрили. Она имеет право отказаться участвовать в программе приема беженцев. А Великобритания и Ирландия в свое время выторговали для себя исключения. Они могут участвовать в приеме беженцев, только если эти страны специально примут об этом решение», — пишет депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин («Согласие»).

 

Для Литвы, Латвии и Эстонии исключений не предусмотрено. Никаких особых прав при вступлении в ЕС их лидеры не выторговывали: подписали все документы не глядя — лишь бы взяли. Поэтому участвовать в программе распределения беженцев они обязаны — об этом черным по белому написано в Договоре о функционировании Европейского союза.

 

Более того, за время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС литовские, латышские и эстонские чиновники исправно получали из Брюсселя деньги для возможного в будущем приема беженцев.

 

«В период с 2007 по 2013 латвийские чиновники успешно «освоили» на беженцев 33 581 112 евро из Европейского фонда беженцев, Европейского фонда возвращения беженцев, Фонда интергации граждан третьих стран и Фонда внешних границ. Это при том, что беженцев в Латвии почти не было», — пишет об этом Андрей Мамыкин. Надо полагать, аналогичная ситуация у Литвы с Эстонией.

 

Это еще одна причина, по которой все попытки прибалтийских руководителей протестовать против навязывания им беженцев обречены на провал. На все разговоры, что их маленькие страны к этому не готовы, что у них нет соответствующей инфраструктуры, что их надо пожалеть, потому что они пережили «50 лет советской оккупации», у Брюсселя может возникнуть только один вопрос: «Где деньги, Зин?».

 

Политический класс постсоветской Прибалтики за годы пребывания у власти превратил Литву, Латвию и Эстонию в оптимальное место для переправки туда беженцев из всех других стран Европы.

 

Прибалтика стоит полупустая: за четверть века она лишилась пятой части населения. Причем рекордная депопуляция продолжается, и самое большое обезлюдение еще впереди: по прогнозу той же Еврокомиссии, Литва в ближайшие десятилетия потеряет еще 38% населения, Латвия – 31%. Нормальное экономическое развитие подорвано, и нынешний уровень жизни поддерживается исключительно за счет брюссельских дотаций, составляющих 20% ВВП Эстонии, Латвии и Литвы.

 

Три балтийских государства сидят на «потоках» из структурных фондов ЕС. Поэтому местные руководители зависят от Брюсселя целиком и полностью. Тем более, что в массе своей эти руководители — лицемеры и предатели собственных стран: публично они рассказывают электорату о «литуанизации», «латышской Латвии» или «Эстонии эстонцев», а неформально пытаются пристроиться на работу в той же Еврокомиссии и больше родные края не видеть. С ними у Брюсселя не будет никаких проблем договориться по беженцам. В Латвии с Литвой целые жилые кварталы сейчас стоят пустыми. В Латвии — по последней переписи — пустует 21% квартир. В Литве в одном Каунасе население только официально сократилось с 423 до менее 300 тысяч человек.

 

Один к одному сходятся все условия для того, чтобы эти пустующие пространства заполнили переселенцы с Востока, и Прибалтика из европейского региона стала бы Азией и Африкой.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1