Двойные стандарты США в отношении «Исламского государства» и химического оружия. Николай Бобкин

   Дата публикации: 07 сентября 2015, 12:34

 

4 сентября Барак Обама принял в Белом доме короля Саудовской Аравии Салмана, впервые посетившего США с момента его коронации в январе 2015 года. Вашингтон и Эр-Рияд намерены, как и прежде, координировать свои усилия в противодействии Тегерану. Речь идёт о планах свержения Башара Асада, о поддержке агрессии саудитов в Йемене, об ограничении иранского влияния в Ливане и борьбе с шиитской группировкой «Хезболла». О переходе Саудовской Аравии от деклараций к практическому участию в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) Обама на встрече говорить не стал, дав тем самым в очередной раз повод серьезно сомневаться в природе отношения США к ИГ.

 

Двойные стандарты США в отношении «Исламского государства» и химического оружия

 

В полной мере вывод о двойных стандартах политики США относится к позиции Вашингтона по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в регионе. Став на пути иранской программы исследований в области атома, Вашингтон не желает замечать наличие ядерного оружия у Израиля. Осенью 2013 года Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия, сегодня американцы не торопятся признавать факты применения химического оружия «Исламским государством». Когда-то Обама заявлял, что применение химического оружия либо его передача террористическим группировкам станет красной линией для США. Однако сегодня то, что ИГ уличили в использовании химического оружия в Сирии и Ираке, Вашингтон не волнует.

 

Напомним: в августе 2013 года, несмотря на отсутствие достоверной информации о событиях в Гуте, США начали информационную войну против сирийского руководства. Тогда Белый дом, используя факт применения химического оружия, оказался в одном шаге от развязывания вооруженной агрессии против Сирии. Сейчас же, когда боевики «Исламского государства» применяют химическое оружие, администрация Обамы о красной линии забыла.

 

Тогда хватило голословных обвинений в адрес сирийского руководства, сейчас речь идет о неопровержимых фактах применения химического оружия. В двух случаях в Сирии, которые произошли 28 июня сего года в Тель-Бракек и Хасеке, ИГ использовало боеприпасы с химическими компонентами против курдских ополченцев и мирных жителей. Эксперты полагают, что эти атаки были лишь первой пробой. И действительно, 23 августа химическое оружие снова было применено в сирийском городе Мари. Ранее применение «Исламским государством» хлора был зафиксировано в Ираке против местных курдов. Тем не менее до сих пор в США лишь «обеспокоены» этими фактами, но не считают их «массированной атакой».

 

Администрация Обамы не просто преуменьшает угрозу применения химического оружия боевиками ИГ, а и пытается извлечь из этого пропагандистскую выгоду в противостоянии с Дамаском. США обвиняют сирийское правительство в том, что ИГ смогло получить на сирийской территории доступ к большому количеству вооружений, в том числе и к химическим бореприпасам. Однако Сирия освободилась от химического оружия в первой половине 2014 года, уничтожила оборудование и вывезла из страны химические вещества, используемые для производства отравляющего газа. Это подтверждено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом вывозу опасных веществ из Сирии препятствовала тогда поддерживаемая Соединёнными Штатами вооруженная сирийская оппозиция. В те дни совместная миссия ООН, контролировавшая химическое разоружение Сирии, и работавшие там специалисты ОЗХО отмечали, что отряды мятежников препятствовали доставке химикатов с расположенных по всей стране объектов до порта Латакия на Средиземном море. То есть обвинения Белого дома в адрес Дамаска лишены всякой реальной основы, а информационная война США против Сирии продолжается уже как надругательство над здравым смыслом.

 

За два года после скандала с применением химоружия в окрестностях Дамаска террористическая группировка «Исламское государство» сумела установить контроль над обширными территориями в Сирии и Ираке, где проживают миллионы человек. С ИГ воюют войска Башара Асада, умеренные сирийские повстанцы, курды, иракская армия и шиитское ополчение в Ираке. США, Великобритания и периодически другие американские союзники наносят авиаудары по силам и объектам джихадистов как в Сирии, так и в Ираке, но нанести военного поражения ИГ они почему-то не могут. Неэффективность борьбы США с ИГ скандальна сама по себе.  Влияние террористов в странах региона быстро растёт. Более 30 джихадистских группировок из 18 стран, начиная от «Боко Харам» в Африке и заканчивая «эмиратом» на Северном Кавказе и частью талибов в Афганистане, присягнули на верность ИГ. Особое влияние «Исламское государство» приобрело в Ливии.

 

Есть данные о том, что крупный арсенал химического оружия боевики ИГ захватили в феврале 2015 года как раз на ливийской территории. Американская разведка эту информацию подтверждать не стала. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Алистер Бэски заявил журналистам, что американские спецслужбы «ищут больше информации о том, что произошло». Совершенно очевидно, что власти США преуменьшают угрозу расползания химического оружия и скрывают опасность его применения террористами за пределами границ, охваченных боевыми действиями Сирии и Ирака. Так было и в июне 2014 года, когда Ирак официально уведомил ООН о захвате «Исламским государством» в окрестностях Багдада бывшего объекта, производившего до американской оккупации Ирака химическое оружие. Реакция Госдепа США и в том случае была невнятной. Тогдашний пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки утверждала, что оставшиеся в Ираке боеприпасы с химическим оружием «деградировали» и не могут быть использованы для военных целей. Абсолютно неубедительное объяснение. Ведь речь шла о террористах, экспериментировавших с производством штучных образцов боеприпасов с отравляющими веществами, а не о широкомасштабном применении химического оружия.

 

Вашингтон упорно не желает признавать опасность использования «Исламским государством» отравляющих веществ. Белый дом в эти дни всецело поглощен заботами об утверждении конгрессом соглашения по иранской ядерной программе, борется за каждый голос в сенате, оставив проблему беспрецедентного роста влияния ИГ без должного внимания. На Западе в целом относятся к этой проблеме безответственно. Лишь эпизодически в СМИ высказываются опасения в связи с применением исламистами химических боеприпасов. Так, Daily Mirror ссылаясь на мнение отставного военного, специалиста в области химического оружия, допускает, что террористическая сеть ИГ может иметь доступ к 20 тоннам отравляющих веществ и вполне способна переправить химическое оружие в Европу для совершения террористических актов.

 

Николай Бобкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1