Ария Яценюка. Какие романсы поют украинские финансы? Игорь Шумейко

   Дата публикации: 07 Сентябрь 2015, 12:10

 

«Нет, не тебя так пылко я люблю…» (Музыка Шишкина, слова Лермонтова).  Похоже, на прошлой неделе именно этот романс напевали по-над Днепром тамошние финансисты, адресуясь к финансистам российским. Получили от американских кредиторов списание 20% госдолга, и, обернувшись в другую (российскую) сторону, изрекли: «Ты, Россия должна тоже списать 20%, но уже без переговоров, просто – должна». Как говорит Яценюк, «Россия не получит условий лучше».

 

Арсений Яценюк

 

Правительство Украины заявило: «Не будем платить, ибо… не знаем, кто является конечным держателем украинских облигаций». Глава Минфина РФ Антон Силуанов ответил: «Если кто интересуется, кто является держателем долга, пусть обращается к РФ. Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем – именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений быть не может». А само возникновение подобного вопроса — как увертки ушлого должника: «А куда именно надо отдавать? Где у вас, москалей, столица? Где Минфин? Мы того не ведаем».

 

Однако всё это – частности, мелочи на фоне сказанного президентом Порошенко в интервью агентству Bloomberg: «Тот кредит был взяткой Януковичу»… Это уже верхняя нота романса: «Просто взятка!» Расчёт на то, что после всех рек крови (не для того ли были они и проливались?) ни Bloomberg, ни мир не вспомнят: а что ж там было в декабре 2013-го?? Где деньги, Петь?

 

В статье «Продавая евробонды России, Украина становится ближе к дешевым займам» популярный финансовый аналитик Виталий Шапран пишет: «С осени 2013 года рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг Украины, цены украинских евробондов существенно упали, доходность существенно выросла. До декабрьских (2013 – И.Ш.) договоренностей с РФ доходность по длинным евробондам в отдельные моменты доходила до 20% годовых. После подписания соглашений с РФ на протяжении 15 дней доходность снижалась. На эскалацию конфликта (майдан – И.Ш.) реагировали только двухлетние евробонды: во время пикового напряжения на Грушевского доходность по ним подпрыгнула до 15%, но затем снова опустилась до 10,75%. По годичным бумагам правительства наоборот доходность снизилась с 13,2% до 11,2%, и это несмотря на беспорядки».

 

Теоретически любой финансовый успех государства (и Украины декабря 2013 года) можно истолковать как политическую помощь тому, кто государством в данный момент правит: «Мол, своего Януковича поддержали!» Порошенко же ещё грубее: «Взятка!» По этой логике и августовское списание американцами 20% долга можно назвать «взяткой» нынешним украинским правителям.

 

Я, признаться, и сам весной 2014-го (после показа красот захваченного майданниками Межигорья) сравнил Януковича с «постаревшим Мальчишем-Плохишем… золотая бочка варенья». Однако реакция мировых финансовых индикаторов зимой 2013-14 гг. на российскую помощь Украине доказывает: деньги пошли «в дело», на пользу стране. Именно тогда, зимой 2013-14-го, и финансовые датчики приборов это показали!

 

Забыть это, залепить словом «взятка»? По уровню текста «романс» Порошенко, спетый Блумбергу, мог бы спеть и Сашко Билый, которого, помнится, люди Авакова грохнули.

 

Другой тенор, Яценюк, тоже пропел по поводу украинских долгов: «Россия не получит условий лучше, чем получили западные кредиторы!». То есть Украина сама возьмет и спишет с российских миллиардов не меньше 20%.

 

На сей романс в Москве пока не реагировали. Министр финансов Антон Силуанов, правда, сказал агентству Reuters: «Москва не будет участвовать в реструктуризации долга Киева, так как сама испытывает трудности из-за нехватки денег в условиях падения цен на нефть и ограничений на заимствования на фоне санкций ЕС и США». Ответ предварительны, так сказать, технический. В общем-то, правильно: «У хорошего министра финансов — лишних денег не бывает»! (общий смысл сказанного Силуановым)…

 

Однако вдруг на Украине вспомнят другой романс, киевлянина Вертинского: «Не покидай меня не будь такой жестокой, пусть мне покажется, что ты еще моя»? И сделают при этом упор на «жестокости»: «Вот Запад мне скостил, а ты… Увы! Увы!»

 

Наверное, более точной тональностью российского ответа было бы не «у самих мало», а нечто другое. Ведь в день списания части украинского долга американцами на заседании правительства прозвучала еще одна ария Яценюка: «Часть из списанных и сэкономленных средств пойдет на повышение социальных стандартов»!  Да ну? А если на что-нибудь другое? Например, на участие в новых октябрьско-ноябрьских учениях Trident Juncture-2015, крупнейших за последнее десятилетие? На «перевод армии на стандарты НАТО (это ведь дорого)? На увеличение более чем вдвое военнослужащих и боевой техники в зоне АТО (смотри страницу пресс-службы Генштаба ВСУ в Facebook)?

 

А вот что говорит украинский министр обороны Полторак: «В течение пяти месяцев текущего года сформированы дополнительно две механизированные, четыре мотопехотные, три артиллерийских бригады, аэромобильная бригада, бригада армейской авиации, 37 мотопехотных батальонов, что значительно усилило боевую способность войск». И ведь тоже всё деньги…

 

Так что тут правильнее вспомнить романс «Ваша записка» Клавдии Шульженко (Харьков): «Мне сегодня вам ответить нечего». Не списывать же долг ради перевода ВСУ на стандарт НАТО и удвоения сил АТО!

 

И, кстати, насчёт подарков. В августе в программе Шустера бывший президент Кравчук тоже спел: «Хрущев НЕ подарил Крым Украине, а попросил его взять, по крайней бедности. Это был не подарок, а жуткое обременение!»

 

А ещё в краткий курс зомбирования украинцев включали такую версию: «Крым спихнули Украине, что бы замучить её проблемой крымских татар». Хотя любой отдыхавший в советском Крыму свидетель: весь СССР строил «Всесоюзную здравницу Крым»! Министерства и ведомства, области и регионы. Незалежные иногда были просто не в силах стереть следы советских строек. На том же санатории в Алупке уже сколько лет висит надпись «Южный Урал» — 10 метров стали и бетона, такое сложно сменить на какую-нибудь «Галичину».

 

…Летом 2014-го я был на кинофестивале в Ялте. Гостиница «Ялта-интурист», 1-й корпус успели построить в советское время, теперь это дойная валютная корова. Рядом 2-й корпус – абсолютно точно в том же виде, что в 1990 году: скелет без стен. Выжимая все до цента из 1-го корпуса, так за 23 года не смогли украинцы достроить 2-й… Обременение. Поэтому и скидки на газ, и ожидаемое ныне Киевом списание 20% долга  ЭТА генерация укро-политиков уже через год объявит на голубом глазу эксплуатацией Украины…

 

Игорь Шумейко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_2015-08-21_115213
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1