У русских ничего не получится! К истории медиа-мема. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 06 сентября 2015, 16:28

…А я, даже, знаете, помню, когда это все началось. Даже еще и не при Путине.

 

 

Сразу же после того самого августа 1998 года грохнулись «чубайсовские» ГКО, успешно растворился в неведомую даль «транш МВФ», а ответственным «за все» был с легкостью необыкновенной назначен тогда еще способный выступать только в роли «говорящей головы» будущий глава «Росатома» Кириенко, которому потом еще долго пришлось отмываться от почетного звания «киндерсюрприза».

 

Вот тогда-то и впервые прозвучал этот воинственный клич «да ничего у них не получится!», ибо эти люди, Примаков и Маслюков, начали не «стабилизировать макроэкономические показатели», а вместо этого преступно девальвировать и накачивать деньгами «отжившую совковую промышленность».

 

Нет, потом еще поколбасило, безусловно, немного, да и «левое» примаковское правительство недолго вызывало ненависть у прогрессивной общественности, но потом этой самой общественности вообще предъявили «ху из мистер Путин?», тогда еще в роли главы правительства. И он через некоторое время заявил про «мочить в сортире», и вот тут уже флагманы свободы слова и прочей перестройки взвыли по-настоящему, и «ничего у них не получится» зазвучало в полный рост.

 

Потому как, если вы помните, то тогдашние «чеченские террористы» были эдакими романтическими индейцами, а их деятельность прекрасным информационным поводом для освещения нейтральным тоном в очень даже и тиражных свободолюбивых СМИ, которые с фотографией Басаева продавались вообще как горячие пирожки с собачатиной на привокзальной площади.

 

Вот тогда-то «не получится!» звучало как раз по любому поводу и не только из любого, не в меру голубого, экрана, но и из любого более-менее приспособленного для этих целей утюга. Не должно было по очереди получиться вышибить боевиков из Дагестана, взять Грозный, добить «шайтанов» в горах, «замирить» озлобленное донельзя население, восстановить жилой фонд и хотя бы кое-как экономику республики. Сколько раз, по мнению свободолюбивых СМИ, должны были «предать» сначала отец, а потом сын Кадыровы, перечислять просто замучаешься. Тут, что называется, по умолчанию.

 

Не так давно моя жена, известная автомобильная журналистка, моталась в Грозный в командировку на какие-то очередные гонки: в нынешней Чечне, чтоб вы знали, вообще проводится довольно много соревнований.

 

Очень красивый город, говорит, отстроили – эдакий Дубай на фоне кавказских гор — и люди очень доброжелательные. Да и мои приятели, отмороженные на всю голову фанаты московского «Спартака», в голос утверждают, что «выезд» на игру с грозненским «Тереком» едва ли не самый «спокойный и цивилизованный» не только на Кавказе.

 

И, кстати, — регион потихоньку слезает с дотаций (заметили, что про «дань Чечне» стали в последнее время говорить только уж совсем тупые «оранжевые свидомиты» и прочие «правозащитники»?). Чеченцы неплохо показали себя в короткой «грузинской» войне, многие сейчас воюют за русский мир на Донбассе, а старейшины «ручаются» за молодежь, рвущуюся служить в российской армии. Нет, пока еще не все гладко, разумеется, но искренний правоверный мусульманин Рамзан Кадыров, обращающийся к патриарху Кириллу с просьбой посодействовать в открытии как можно большего количества православных храмов в Чечне – это, знаете ли, весьма серьезный показатель…

 

…Потом, правда, утонул «Курск».

 

И вот и там – и вправду «не получилось», к сожалению.

 

Потому как «всё получаться» тоже, к сожалению, не получается.

 

Увы…

 

…Зато как потом «не получилось» с проектом «Ясень» и «Булавой», Абхазией, Южной Осетией и Крымом, проектом высокоскоростных железнодорожных магистралей и сочинской Олимпиадой, Владивостокскими мостами, Университетом на острове Русский (где, кстати, в славные и не очень далекие времена «победившей демократии» умирали от дистрофии солдаты), с армейскими реформами, в результате которых удивленный мир разглядел «вежливых зеленых людей» — видели, наверное, все. Как и вчерашний столичный День города, во время которого не местные журналисты с удивлением наконец-то разглядели, что «хаотическая и не пригодная к жизни Москва» как-то незаметно стала очень чистеньким, довольно доброжелательным и вполне комфортным для проживания мегаполисом. Нет, кстати, тут тоже не все в порядке, — меня, вот, к примеру, дико бесят все эти дурацкие для наших северных краев «велодорожки» и не сильно грамотная система парковок. Но контраст с Москвой 90-х и даже начала нулевых – разительный и просто-напросто фантастический.

 

И я вот что хочу сказать: меня сейчас дико радуют вопли про «не получится!» на Украине и пока еще Дальнем Востоке.

 

Просто есть такое ощущение, что чем больше они будут об этом орать, тем скорее Владик станет «порто-франко» и «Сингапуром XXI века», а парад войск Киевского военного округа на бывшем «Майдане Незалежности» поедет принимать Сергей Кужегетович Шойгу.

 

Дмитрий Лекух 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1