Что позволено быку, то не позволено Юпитеру? Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 06 сентября 2015, 12:15

Продолжим разговор о великом переселении народов с Ближнего Востока в Европу. Этакий крестовый поход наоборот — без крестов, пока (!) без оружия, но целеустремленный, решительный и, судя по его первым шагам к заданной цели, беспощадный. Во время оно ближневосточные средневековые государства пали под натиском крестоносцев, потому что были разобщены и их в добавление ко всему прочему раздирали внутренние конфликты. Сегодня мы в несколько ином преломлении видим повторение этой истории. А значит, и конец у нее, весьма вероятно, будет таким же…

 

 

Нельзя сказать, что страны, входящие в Евросоюз, не осознают этой опасности. Судя по заявлениям их правителей, сознают, но не знают, как ответить на новые вызовы, сохранив при этом хотя бы внешнее единство своего геополитического проекта. Отсюда и противоречивые высказывания тех или иных европейских политиков, и периодические приступы стенофилии, и то крики о том, что с мигрантами надо прямо-таки беспощадно бороться (к примеру, топить суда, которые их перевозят), то умиротворяющее бульканье о том, что нельзя забывать принципы гуманизма и толерантности. Отсюда и периодические «слеты», в рамках которых руководители крупнейших стран Евросоюза пытаются выработать общую повестку дня и единую для всех модель поведения.

 

Тем временем, наплыв беженцев продолжается, и с каждым днем они начинают вести себя все более агрессивно, что, впрочем, вполне закономерно. И вот на фоне этого хаоса и нестроения очень интересно проявляют себя разные страны.

 

Министр иностранных дел Германии Штанмайер, к примеру, говорит об ошибках, допущенных ЕС в рамках попыток урегулирования ситуаций в Ираке, Ливии и Сирии, и о том, что надо же что-то делать. А представитель дипломатического ведомства Польши радостно заявляет, что проблема беженцев не является сугубо европейской, и что Россия должна помочь.

 

Россия! Должна! Помочь!

 

Естественно, что такие заявления представителя польского — именно польского — истеблишмента вызывают у россиян ощущение когнитивного диссонанса.

 

Казалось бы, их может делать кто угодно — только не Польша, которые все последние полтора года только тем и занималась, что поливала нашу страну и наше руководство грязью по поводу и без такового. Собственно говоря, она и сейчас не прекращает это увлекательное занятие, но при этом настаивает на том, что Россия что-то должна ей в частности и Европе в целом. Вот как это сочетается одно с другим, и почему такого же самого не требует от нашей страны Германия, которая является признанным экономическим и политическим локомотивом ЕС?

 

На мой взгляд, ответ простой — что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Для Германии признать, что она не может без России справиться с проблемой беженцев — все равно что снять с себя корону и отречься от престола. Это — не конфликт на Украине, не Минские соглашения, не любая другая проблема — это то, что происходит в ЕС и с ЕС. Польша никакую корону потерять не рискует, поэтому радостно и беззаботно высказывает те потаенные желания, которые наверняка есть сейчас и у Германии, и у Франции, и у Италии, и у другого европейского «крупняка». Как знать, уж не чирикают ли польские политики под одобрительные кивки вышеупомянутых стран? Ну и потом, есть еще один момент.

 

Германия — страна, которая не слишком любит вспоминать свое прошлое в тех случаях, если это самое прошлое было некомплементарным для ее репутации. Польша, напротив, обожает это делать, и с упоением перетирает старые обиды, особенно в тех случаях, когда виновной стороной, с ее точки зрения, выступает Россия.

 

Поэтому можно даже не сомневаться в том, что Польша в ближайшее время будет стараться пробудить в нашем народе комплекс исторической вины. А дальше уже можно «забрасывать» идею о создании на территории России так называемого «миграционного хаба», и уж эту идею точно с воодушевлением поддержит Германия и Ко.

 

PS. Но если это так, то те, кто сделал в этом случае ставку на Польшу, совершил серьезную ошибку. Отношения между Россией и Польшей таковы, что даже предложение принять друг у друга из рук чашку чая должно сопровождаться предварительным внимательным изучением жидкости в посуде путем проведения тщательного биохимического анализа. Куда разумнее в этом случае было бы вложить то же самое предложение в уста кого-нибудь из чешских или венгерских политиков. Но только не польских…

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1