В Мукачево цыганам указали на их место в жизни

Дата публикации: 05 Сентябрь 2015, 10:56

Вчера Балога установил в Мукачево памятник Рому-Дворнику (так и назвали).

 

 

Цыгане тут же отреагировали:

 

Памятник Рому-Дворнику цинично установили на перекрестке улиц, где начинается ромский табор. Теперь, как только ром выходит из дома, то сразу видит своё место в жизни. Очевидно, ромы, в представлении авторов идеи, могут только убирать улицы, постоянно оставаясь в тени. А что говорить о тех ромах, которые работают учителями, врачами, художниками, музыкантами, переводчиками, юристами? Более того, что сказать о тех, кто стремится ими стать и вырваться из замкнутого круга бедности, социального неравенства и дискриминации?

 

Мы начинаем флешмоб против дискриминации ромов, поддержите нас!

 

image

 

Флешмоб заключается в том, что цыгане самых разных профессий фотографируются с метлами и выкладывают фото в интернет. Для этого создана специальная группа в фейсбуке.

 

 

Но они объяснили, что если бы памятник был просто дворнику — нет проблем, все профессии нужно уважать. Но его установили в месте компактного проживания ромов и позиционировали именно как «памятник Рому-Дворнику».

 

 

То есть, претензия к месту и акцентированию внимания на национальности. И это вполне обоснованная претензия.

 

 

Представьте, если в США захотят поставить памятник чернокожим в виде чистильщика обуви, да еще и где-нибудь в черном квартале, да еще и с акцентом на том, что это афроамериканец, назвав творение скульптора «Чернокожий Чистильщик Обуви». Да еще и в качестве предвыборного пиара, как это сделал Балога. Скандал!

 

 

Закарпатье в этом смысле неблагополучный регион. Другой представитель местной «элиты» вообще не пускает в свой аквапарк темнокожих — и особого резонанса это не вызывает, все как бы согласны, все нормально.

 

 

pauluskp

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1