Умом Россию не понять. Константин Семин

Дата публикации: 05 Сентябрь 2015, 10:36

 

Сейчас не о происходящем в Донецке, хотя это не может не вызывать тревогу у любого неравнодушного человека, а о вещах более общих. Нужно быть совершенно слепым, чтобы не заметить легкого оттенка шизофрении в действиях государства в последние годы.

 

Федор Иванович Тютчев

 

Это касается не Донбасса, а вообще всего спектра управленческих решений, чего бы они ни касались: общественной жизни, партийного строительства, судопроизводства, экономики или Агитации с Пропагандой. И убежденные патриоты, и гнусная пятая колонна, и даже простые обыватели шизофрению замечают, но предпочитают не обсуждать.

 

Шизофрения ведь граничит с абсурдом, а человеку свойственно требовать линейной логики. Причем логику всегда можно изогнуть так, чтобы объяснить ей абсурд. В результате для одних абсурд становится хитрым планом — способом запутать коварного противника. Для других — планом капитуляции перед Западом. Для третьих — планом строительства тоталитарной диктатуры и уничтожения оппозиции.

 

Было бы гораздо проще, если бы любой из этих планов действовал. Но кажется, реальность чуть веселее — действуют все три, разом. Попытки применить к происходящему марксистский метод и соотнести базис с надстройкой так же бесполезны, как и гадание на библейских текстах. Хотя при любых прочих раскладах есть ощущение, что хаос в массовом сознании — лишь отражение хаоса в экономических отношениях, а значит, рано или поздно (хорошо бы, если не во время войны) базис жестко притянет оторвавшуюся надстройку к себе.

 

Но пока мы, по всей видимости, наблюдаем продолжение вечного сериала «Умом Россию не понять». Остается только надеяться, что крыша от этого неподражаемого абсурда у наших «международных партнеров» съедет все-таки раньше, чем у нас самих. Надеяться и верить, как, собственно, и завещал нам Федор Иванович Тютчев.

 

Константин Семин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tutchev_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1