Украинцы. Способные на невозможное. Юлия Витязева

   Дата публикации: 05 сентября 2015, 13:55

 

Роман Дж. Оруэлла «1984» как воплощение украинской действительности

 

Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.

 

Жечь покрышки, чтоб дышать свободно

 

Украинцы действительно способны на многое. Но лучше всего нам удается ломать. Не только привычный уклад, стереотипы, страну в конце концов. Мы на ходу научились манипулировать собственной логикой. То, что в общепринятом понимании считается парадоксом, в нашей стране становится аксиомой, не требующей доказательств.

 

Стоять, чтоб двигаться вперед

 

Наши окна Овертона с каждым днем расширяются и принимают масштабы черных дыр, засасывающих в свое бездонное нутро все, что попадается на их пути.

 

 

Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.

 

 

Наш конец начался с поломки нашего сознания. Той самой пресловутой «свидомости», о которой нам кричали со сцены Майдана, к которой апеллировали, призывая идти на баррикады и жечь покрышки, под знаменами которой начали братоубийственую войну.

 

Нам смогли внушить, что все, чем мы жили до этого — неправильно и чуждо. Пришло время жить по-новому, ставить новые цели и достигать их новыми способами. Жить по новым правилам в соответствии с новыми идеалами и поклоняться новым идолам.

 

Ересь из ересей — здравый смысл. И ужасно не то, что тебя убьют за противоположное мнение, а то, что они, может быть, правы. В самом деле, откуда мы знаем, что дважды два — четыре? Или что существует сила тяжести? Или что прошлое нельзя изменить? Если и прошлое и внешний мир существуют только в сознании, а сознанием можно управлять — тогда что?

 

И вот, спустя почти два года после победы революции достоинства украинцам предложили в графической форме ответить на ряд вопросов: Кто мы такие, украинцы? Что мы хотим и к чему стремимся? Что значит для нас свобода, ответственность, достоинство, демократия, толерантность, гуманизм? Что более ценно для нас?

 

Разбирать брусчатку, чтоб построить страну

 

Бесспорным лидером оказалась серия плакатов «Украинцы. Способны на невозможное», которую разработала РА «Havas Worldwide Ukraine». Рекламное агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

 

У кого-то еще есть сомнения, что Большой брат следит за нами?! Какие еще нужны доказательства того, что он управляет нашим сознанием?!

 

Задавая нам вопросы, он уже заранее готовит на них ответы. И только они должны стать для нас правдой в последней инстанции, не терпящей ни споров, ни возражений.

 

Отказаться от милиции, чтоб победить преступность

 

Всего четыре картинки. Но каждая из них просто кричит о том, главным достижением Украины является победа над здравым смыслом! И плевать, что весь остальной мир думает иначе.

 

Главное, что мы искренне верим в то, что заданный из-за океана курс  является единственно верным.

 

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?

— Четыре.

— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?

 

Из страны контрастов нас превратили в страну парадоксов. Но, сколько не занимайся аутотренингом, невозможно созидать, разрушая.

 

Нам обещали свободу и правду. Но только ту, с помощью которой нами можно управлять и манипулировать.

 

А мы, упиваясь вымышленными достижениями и победами не замечаем, как все больше уходим от реальности в мир навязанных иллюзий.

 

В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их.

 

И все бы ничего, но, цена этого самообмана слишком высока. И не только для нас самих.

 

За наше право жить в придуманном мире с чужими навязанными ценностями и по написанным специально для нас законам приходится расплачиваться тем, кто не умеет и не хочет смотреть в кривое зеркало.

 

Но самое страшное не это. Ужас нынешней ситуации в том, что мы за короткий срок стали настолько управляемы и зависимы, что, даже захотев вырваться на свободу из-под опеки Большого Брата, сделать этого уже не сможем.

 

Бежать было некуда. У вас ничего не оставалось своего, разве что несколько кубических сантиметров внутри черепной коробки.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Vityazeva_6400_250

 

 


Комментировать \ Comments