Страшный суд. Николай Подгорный

Дата публикации: 05 сентября 2015, 11:11

 

Почему Украина не может обратиться в Гаагу

 

На днях глава фракции «Блока Петра Порошенко» украинского парламента Юрий Луценко выступил с неожиданным заявлением о желательности расследования военных преступлений на территории Украины Международным уголовным судом со штаб-квартирой в Гааге. Депутат с сожалением констатировал, что Украина до настоящего момента не ратифицировала так называемый Римский статут — основополагающий документ, который позволил бы этой организации проводить следственные действия в Донбассе. И самое главное — сделать это Верховная Рада в обозримой перспективе не сможет, поскольку в случае ратификации под удар автоматически попадут многочисленные добровольческие батальоны и их командиры.

 

Кто они —  украинские комбаты и незаконные военизированные группировки экстремистского толка, воевавшие на Донбассе без официального статуса?

 

Семен Семенченко

 

Константин Гришин (известен под псевдонимом Семен Семенченко), батальон «Донбасс»

 

Народный депутат Верховной Рады Украины, избирался от партии «Самопомощь». Бывший командир военизированного добровольческого батальона «Донбасс». В конце 2013 года был впервые замечен в качестве одного из донецких активистов Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции с ЕС, которая закончилась беспорядками и насильственной сменой власти). В апреле 2014 года при поддержке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского создал батальон «Донбасс». Сообщал о боевых действиях в Facebook. Полгода скрывал лицо, но в сентябре 2014-го публично снял балаклаву во время курса лечения после ранения в заднюю часть бедра и спину, полученного под Иловайском. Неоднократно призывал к введению военного положения на Украине, выступает против предоставления особого статуса Донбассу. Требует признать антитеррористическую операцию (как называют в Киеве боевые действия на юго-востоке Украины) войной с Россией на официальном уровне и не согласен с минскими договоренностями. В боях под Карловкой (май 2014-го) и под Иловайском (август 2014-го) батальон «Донбасс» понес огромные потери. Точное количество погибших установить трудно, сам Семенченко говорил о том, что общие украинские потери в результате поражения превысили 1000 убитых. 14 августа 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о 366 погибших. В сентябре 2014 года 15 бойцов батальона «Донбасс» на пресс-конференции обвинили Семенченко в неумелом руководстве и преступных приказах, которые привели к массовой гибели бойцов. В середине октября 2014-го Семенченко заподозрили в причастности к исчезновению замначальника штаба батальона «Донбасс» Александра Калашника, занимавшегося расследованием финансовой деятельности подразделения.

 

 

Сергей Мельничук, батальон «Айдар»

 

Избран в украинский парламент по спискам «Радикальной партии» Олега Ляшко. Став депутатом, сложил с себя полномочия командира батальона, передав их Андрею Пташкину. Неоднократно организовывал пикеты у Генерального штаба, пока один из них не закончился поджогом покрышек. После этого Мельничука изгнали из фракции. Генеральная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел. Его обвиняют в организации преступной группировки, занимавшейся пытками, грабежами, вымогательством и похищением людей как в зоне антитеррористической операции, так и в украинской столице. Известно, что нынешний губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подал в надзорный орган список из 65 тяжких преступлений «Айдара». На Украине Мельничуку грозит пожизненное заключение.

 

 

Андрей Тетерук, батальон «Миротворец»

 

Народный депутат Украины, заместитель главы фракции «Народный фронт». В 1990-е годы служил в российской армии, затем переехал на Украину. Побывал в Косово в составе миротворческой миссии. Предлагал создавать минные поля на границе с Крымом и Донбассом. Как и его коллеги, публично обещал вернуть Донбасс военным путем. Добровольческий батальон «Миротворец» получил широкую известность, когда занялся «поддержанием порядка на освобожденных территориях». «Мы хорошо поработали в Дзержинске, выполняли милицейские функции, расследовали, кто поддерживал сепаратистов в городе», — хвастал тогда Тетерук.

 

 

Юрий Береза, батальон «Днепр-1»

 

Народный депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт». Командир добровольческого батальона «Днепр-1», созданного в апреле 2014 года при поддержке Коломойского. Один из бывших руководителей Конгресса украинских националистов. Жестко критиковал руководство Генерального штаба вооруженных сил Украины за безответственность и отсутствие профессионализма. Обещал «освободить» Крым силой оружия.

 

 

Вячеслав Константиновский, батальон «Киев-1»

Народный депутат Украины, бизнесмен, миллионер. Владелец сети кафе «Пузата хата». В начале 1990-х вместе с братом уехал в США, где был неоднократно замечен в криминальной среде. Впоследствии его обвиняли в совершении и организации заказных убийств и сотрудничестве с широко известным Семеном Могилевичем. Избирательную кампанию 2014 года построил на том, что «продал собственный роллс-ройс на нужды фронта».

 

 

Андрей Билецкий, батальон «Азов»

Народный депутат Украины, руководитель социал-национальной ассамблеи. Радикальный украинский националист. Бойцы его подразделения не раз оказывались в центре неонацистских скандалов после публикации фотографий со свастиками и «зигами». «Я понимаю исторические комплексы европейцев по поводу нацизма и любой символики, отдаленно смахивающей на него. Но в 90-е годы, когда и оформилась идея нации, мы не вкладывали в нее нацистский смысл. Она воспринималась нами как символ освободительной войны с аллюзией на украинскую аристократию и козачество», — комментировал он выпады западной прессы. В 2011 году был задержан за разбой в Киеве. В 2014-м освобожден по амнистии. Стал одним из руководителей «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России), позднее возглавил добровольческий батальон «Азов». Требует полного разрыва отношений с Донбассом до его возврата под контроль Украины. Выступает за легализацию оружия, допускает возможность третьего майдана.

 

 

Батальон МВД «Шахтерск»

 

Создан при поддержке лидера Радикальной партии Олега Ляшко и руководства Днепропетровской области в лице Игоря Коломойского летом 2014 года. Бойцы подразделения принимали участие в боях в Донбассе, в частности, в районе Песок, а также под Мариуполем. Батальон попал в окружение под Иловайском. В октябре 2014-го расформирован.

 

 

Спецподразделение МВД «Торнадо»

 

Создано в октябре 2014 года из остатков «Шахтерска». Командир подразделения Руслан Онищенко заявил, что все позорное прошлое — вина бойцов из «Братства» Дмитрия Корчинского, которые воевали в «Шахтерке». В июне 2015-го пятеро бойцов «Торнадо» были задержаны военной прокуратурой. Онищенко обвинили в организации преступной группы, похищении людей и пытках. Выяснилось, что у Онищенко 5 судимостей. У 43-х из 109 бойцов батальона криминальное прошлое, что не помешало им стать сотрудниками МВД. Приказы командования они исполнять отказались — забаррикадировались на базе с тяжелым вооружением. После долгих переговоров удалось достичь компромисса. Аваков пообещал расформировать «Торнадо». Однако до конца августа этого так и не произошло. Скандальный батальон продолжает нести службу. Приговора суда по задержанным бойцам нет.

 

 

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор»

 

Одно из крупнейших добровольческих формирований. Точное число бойцов неизвестно, хотя в самом «Правом секторе» заявляют о 10 тысячах человек. Учет людей практически не ведется — они могут приехать на базы ПС, повоевать и вернуться домой. 11 июля 2015 года в Закарпатье бойцы ДУК ПС устроили перестрелку с охраной народного депутата Михаила Ланьо, обвинив его в поддержке контрабанды. При попытке задержания вступили в бой с силовиками. Использовались гранатометы, автоматы и пулеметы. Погиб один человек. МВД обвинило бойцов ПС в том, что они взяли в заложники ребенка, чтобы скрыться в лесу. Несмотря на объявленную спецоперацию местонахождение девятерых бойцов «Правого сектора» по-прежнему неизвестно. В международной правозащитной организации Amnesty International заявляли о том, что «Правый сектор» пытал пленных, похищал людей с целью выкупа. Однако в Службе безопасности Украины не нашли подтверждений этой информации.

 

 

Батальон МВД «Сич»

 

Создан весной 2014-го из активистов националистической партии «Свобода». Широкую известность получил после кровавых событий у здания украинского парламента 31 августа 2015 года. Боец батальона Игорь Гуменюк принял участие в беспорядках под стенами Верховной Рады, в результате которых погибли трое бойцов Национальной гвардии. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, именно Гуменюк кинул боевую гранату. При нем нашли еще один боеприпас. В батальоне поспешили от него откреститься, заявив, что Гуменюк находился в процессе увольнения. В декабре 2014 года бойцы батальона устроили пьяный дебош в расположении одной из бригад ВСУ, который привел к перестрелке с убитыми и ранеными.

 

Николай Подгорный

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1