Прокуратура Украины напоминает преступный синдикат. «EUObserver», Бельгия

Дата публикации: 05 сентября 2015, 11:25

 

Украинская прокуратура — корень коррупционной системы страны, из-за которого она не может функционировать нормально, пишет интернет-издание EUobserver со ссылкой на европейского дипломата Калмана Мижея, возглавлявшего миссию ЕС по соблюдению прав человека в Киеве.

 

Прокуратура Украины напоминает преступный синдикат

 

Издание отмечает, что проблема коррупции на Украине достигла «чудовищных пропорций» за последние 25 лет. В частности, речь идет о бывшем генеральном прокуроре страны Викторе Пшонке, покинувшем Украину после событий на Майдане.

 

Однако те люди, что заняли должности генеральных прокуроров после переворота в стране — сначала Виталий Ярема, затем Виктор Шокин, продолжили руководить ведомством, которое скорее напоминает преступный синдикат, а не правоохранительный орган, отмечает EUObserver.

 

В качестве примера указывается, что украинские СМИ публиковали фотографии элитного особняка дома Яремы на земельном участке площадью в 10 тысяч квадратных метров. На свою официальную зарплату генпрокурор не мог себе позволить купить такой дом, продолжает СМИ.

 

Нынешний генпрокурор Шокин, в свою очередь, пытался не допустить антикоррупционного расследования по отношении к своему «клану» (после того, как выяснилось, что сразу несколько его родственников занимают прокурорские должности — ред).

 

«На Украине до сих пор широко распространены рейдерские захваты. Например, если крупная украинская фирма хочет купить активы конкурента, они могут обратиться к своим друзьям в прокуратуру и сделать так, чтобы против конкурента завели уголовное дело», — приводит пример функционирования этой системы Калман Мижей.

 

Издание отмечает, что Шокин — лишь часть «более крупной и более уродливой картины», однако добавляет, что она не является для Украины всеобъемлющей. Европейский дипломат, которого цитирует EUObserver, в частности, считает, что некоторые реформы в стране работают.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «EUObserver»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1