Под сенью Кремлевских башен. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 05 сентября 2015, 12:57

 

Побывал вчера на генеральной репетиции фестиваля военных духовых оркестров «Спасская башня» на Красной площади. Что сказать — было что посмотреть. Особенно впечатлил финальный выход всех участников — заполнивших всю фестивальную арену.

 

Под сенью Кремлевских башен

 

Что касается исполнителей, то больше других были в тему военного праздника — китайцы. Весьма представительная делегация, безупречная выправка оркестрантов и тщательно подготовленное выступление, без популистских излишеств. Классическая манера держаться — сдержанное достоинство великой нации, явно претендующей на статус законодателя новых мировых «мод». В завершение — небольшой фрагмент «Подмосковных вечеров», как комплимент столице России. В общем — без сучка и задоринки,  как и подобает стране – будущему глобальному лидеру.

 

А вот белорусский оркестр минобороны слегка разочаровал. Его выступление было построено на попурри из национальных попсовых мелодий с пританцовкой (еще советских типа — «Живет в белорусском Полесье…»). «Пиплу», возможно, нравится, хотя не очень понятно — при чем здесь военный духовой оркестр? Эта мода пошла с начала 90-х годов, когда очень было надо — в духе либеральных веяний, показать, что военные — тоже люди. Показали с избытком — так, что в иных случаях военные оркестры стали напоминать разъездной джаз-банд по обслуживанию сельских свадеб. А ведь главное назначение таких музыкальных коллективов отнюдь не в сопровождении угарных танцулек! Несколько покоробило и то, что в белорусской программе напрочь отсутствовало что-либо напоминающее о нашей общей военно-музыкальной культуре. Такое впечатление, что «Прощание славянки» для Белоруссии уже иностранный репертуар.

 

О составе участников. Китай, Белоруссия, Казахстан — это конечно обязательная программа – союзники, как-никак. Порадовали греки — страна НАТО, но это их не остановило. Даже финансовый кризис не помешал! Мексика прислала достойную команду, впечатлившую зрителей очень профессиональным и не сбивающимся на дешевый популизм  исполнением мировых хитов. Похоже, мексиканцам явно «положить с прибором» на мнение о России тех, кто живет на север от их границы. Ну и слава Богу!

 

Прочая натовская Европа была представлена оркестром итальянской муниципальной полиции и бельгийскими бабушками, насмешившими публику хождением втроем на одних лыжах. Свинцовый пресс политики Вашингтона ощущался почти физически в полном отсутствии военных оркестров из ведущих западных стран. Для себя сделал заключение, что степень враждебности к России на Западе ныне просто переливается через край.

 

Мирей Матьё

 

На таком фоне прибытие на фестиваль французской мегазвезды Мирей Матьё стало настоящим прорывом блокады. Певица в этом году совершила настоящий акт гражданского мужества, приехав в Москву вопреки всем козням западных русофобов. И так душевно пела «Синий платочек» на русском языке, что у многих слезы на глаза наворачивались. Увидел в этом знак времени. К сожалению уже почти прошедшего. Увидел в ее лице представителя поколения адекватных людей, знающих настоящую правду истории и потому обладающих стойким иммунитетом к нынешней пропаганде. Матье из таких. Она из послевоенного поколения, твердо знающего, что этот мир спасли от нацизма и — ее страну, в частности,  именно русские.

 

К сожалению, нынешние поколения умственно обнуленных ничего этого уже не знают и воспринимают Россию с чистого листа, на котором крупными буквами нарисовано, что она «враг человечества и агрессор».

 

Под сенью Кремлевских башен

 

В этой связи, непонятно было отсутствие на фестивале военных оркестров из целого ряда стран, которые России, как минимум, не враги. Это и Куба и Венесуэла и Сербия (!) и те же члены БРИКС — Бразилия, ЮАР, Индия. Почему то думается, что многие из них с удовольствием приехали бы в Москву. Возможно, помешали финансовые проблемы.

 

Но ведь сейчас совсем не то время, чтобы Россия могла себе позволить экономить на своей международной поддержке! Такое ощущение, что кое-что в этом плане было организаторами фестиваля не додумано и не доработано. А жаль!

 

Тем более что возникшие в фестивальной программе пустоты пришлось заполнять номерами, мягко говоря, несвойственными празднику военной духовой музыки – например, вполне цирковым шоу с японскими фонариками. Возможно это было сделано, чтобы развлечь публику. Но если публике так охота развлекаться — пускай бы себе шла в цирк!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1