Мировой экономический кризис. Итоги второй недели. Александр Роджерс

   Дата публикации: 05 сентября 2015, 16:13

 

За это время первичный шок прошёл и многие, даже аналитики и экономисты, думают (или пытаются показать что так думают) что ничего особенного не происходит

 

Мировой экономический кризис. Итоги второй недели. Александр Роджерс

 

Закончилась вторая неделя мирового финансового-экономического кризиса, и можно подвести краткие итоги. За это время первичный шок прошёл и многие, даже аналитики и экономисты, думают (или пытаются показать что так думают) что ничего особенного не происходит.

 

Меня особенно радуют доморощенные западопоклонники – украинские националисты и российские либералы (а кто-то ещё видит между ними разницу? вполне одинаковые русофобы) – которые отрицают наличие кризиса в США.

 

Один из них в качестве доказательства того, что кризиса нет, прислал мне вот этот график:

 

индекс Доу Джонса

 

Мол «бычий трэнд, уже шесть лет индекс Доу Джонса непрерывно растёт». Как ни парадоксально, но именно этот график является чётким доказательством, что кризис есть, и он гораздо страшнее, чем предыдущий.

 

На графике чётко виден и предыдущий кризис – перед ним также наблюдался длительный рост индекса, а потом резкий спад. В этот раз будет примерно также, но только с худшими последствиями (падать придётся с большей высоты).

 

Почему так происходит? Рост происходил за счёт программ «количественного смягчения» (QE), когда рынки заливались ничем не обеспеченной наличностью. Реальная экономика США большую часть этого времени пребывала в стагнации, поэтому рост носил чисто спекулятивный характер (а большая часть акций покупалась в кредит, так называемый margin debt).

 

Тем, кто говорит «просто снизится стоимость акций, ничего страшного» стоит изучить последствия кризиса 2008 года – как выросла безработица, сколько миллионов бездомных появилось, сколько компаний разорилось и так далее.

 

Опять же, статистические службы США были недавно вынуждены признать, что несколько лет последовательно фальсифицировали экономические показатели, завышая ВВП в некоторых случаях вплоть до 5%. И там где правительство бодро отчитывалось о росте экономики, на самом деле была стагнация или даже спад. Вот и сейчас четыре из девяти базовых отраслей экономики США демонстрируют падение, а показатели в остальных значительно хуже, чем ещё год или два назад.

 

И хотя фондовые рынки уже давно оторваны от реальной экономики и не отображают её состояния, но рано или поздно спекулятивный рост должен был остановиться – любые пирамиды обязательно рушатся, и чем они больше, чем больнее.

 

Всю текущую неделю наблюдалось постепенное снижение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже, перемежавшееся безуспешными попытками ФРС переломить этот тренд. Вливания наличности давали краткосрочный результат, а как только они прекращались – кривые графиков снова начинали ползти вниз.

 

А продолжать вливание наличности беспрерывно ФРС не может – это вызывает инфляцию и уже сказалось на стоимости трёхмесячных трэжерис, которая скачет сумасшедшими скачками, как свидомые на майдане.

 

Решать вопросы бюджета и поднятия порога госдолга Конгресс сможет не раньше октября, поэтому есть существенные ограничения в инструментарии подавления кризиса. Ну и Китай добавляет керосина в пожар.

 

Последняя попытка выровнять индексы была вообще смешной. За полчаса до закрытия торгов в пятницу попытались осуществить коррекцию, что чётко видно на этом графике.

 

ндекс Доу Джонса

 

Мотивация понятна – чтобы закрыть неделю с относительно высоким конечным результатом, попавшим в отчётность. Но и эта попытка полностью не увенчалась успехом, потому что последние десять минут индексы снова вильнули вниз. И общий тренд достаточно очевиден — катастрофа продолжается.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1