Милые бранятся. Павел Шипилин

Дата публикации: 05 сентября 2015, 10:10

Любопытно наблюдать, как маленькие гордые паучки — представители украинского политбомонда кусают друг друга в баночке из-под майонеза. Михаил Саакашвили наехал в прямом эфире на Арсения Яценюка, а Арсений Яценюк на следующий день мягко обвинил Михаила Саакашвили во лжи. Можно сказать, похлопал своей паучьей лапкой по спине.

 

 

Было время, когда двух политиков объединяло одно общее чувство — ненависть к России. Ненависть к России осталась, но обоим пришлось заняться конкретным делом. И тут отношения дали трещину.

 

Одесский губернатор, который не просто губернатор, а губернатор, имеющий волосатую тарантуловую лапу в Вашингтоне, обвинил премьер-министра в связях с олигархом Коломойским. Тоже, между прочим, тарантулом, хотя и обезвреженным.

 

Но у премьер-министра тоже волосатая лапа в Вашингтоне, и еще неизвестно, чья волосатее.

 

По внешним признакам кажется, что у Михаила Саакашвили связи в Белом доме покруче. Потому что Арсений Яценюк хоть и отгавкался, но не очень решительно и непримиримо. Не сказал, например: «За такие лживые речи я добьюсь, чтобы глава Одесской области ушел в отставку». Не поставил страну (не свою, конечно) перед выбором: или я, или он. Потому как не был уверен в исходе такого ультиматума.

 

Он сказал: «Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины».

 

Но мне кажется, что они уже не очень едины. И не очень ответственны за судьбу страны. Если мы, конечно, имеем в виду Украину.

 

У них ответственность перед какими-то другими странами. Может, перед Грузией. Или перед США. Все же они там получают зарплату. По крайней мере, Михаил Саакашвили. А где Арсений Яценюк получает, никто точно не знает. Хотя и догадываются. Во всяком случае, на жизнь хватает и на старость уже отложил.

 

Ведь это и есть главный мотив справжних работников: кто тебе платит, перед тем и отчитываешься. Допустим, если украинский народ или одесситы — отчитываешься перед украинским народом или одесситами. Если платит американский народ или вашингтонцы — то тогда, конечно, перед ними.

 

Вот почему Михаил Саакашвили такой смелый и режет правду матку. А Арсений Яценюк, наоборот, ищет с ним компромисс. Потому что одесский губернатор получает зарплату в Белом доме, а премьер-министр Украины, кажется, пока нет. Но очень хочет.

 

Пилить международные кредиты и брать взятки он не любит — он победитель «революции гидности» и главный борец с коррупцией. И ему, конечно, очень неловко пилить и брать. Он вынужден. Ибо совершенно справедливо воспринимает высокий пост как высокую ответственность. Но не бесплатно же пахать, как раб на галерах.

 

Я думаю, Арсений Яценюк очень обижен на такую избирательность Вашингтона. Михаилу Саакашвили — честную получку и квартальную премию, а ему — откаты и взятки. Вкусные вершки и твердые, не разжуешь, корешки. Хотя ответственность несопоставима — искоренять коррупцию в одной области или во всей стране.

 

Невозможно начинать с себя, когда живешь на одну зарплату. Арсений Яценюк попробовал, но, говорят, не смог. И потому даже немного завидует брату по оружию, перед которым не маячит искушение, как полная рюмка перед алкоголиком.

 

Не за то стояли на Майдане.

 

А получается — за то.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1