Оказался не нужен

   Дата публикации: 04 сентября 2015, 22:43

Что лежит в основе надежных и крепких если не дружеских, то хотя бы партнерских отношений? Как говаривал, например, Шопенгауэр, основываются они на взаимном благе и общности интересов. Но как только эти интересы перестают идти нога в ногу и сталкиваются между собой, отношения расторгаются раз и навсегда. «Ищите их в облаках», — резюмировал в свое время философ.

 

 

Я уж не знаю, обменивались ли Петр Порошенко и Арсений Яценюк ежедневными приветственными сообщениями, устраивали совместные пробежки и делились последними новинками кино, но на первых порах их отношения напоминали вполне себе крепкий политический союз. Оба во многом помогли друг другу добиться занимаемых ныне постов, имели примерно одних и тех же покровителей, да и сами всякий раз заявляли о намерении действовать сообща. Арсений Петрович даже обещал, что повторения ситуации Ющенко-Тимошенко не будет ни в коем случае.

 

Однако, как показало время, премьер ошибался, да еще как. Ибо уже год, как все аналитики в один голос утверждают следующее: «Отношения между президентом и премьер-министром стремительно ухудшаются». И причина тому весьма банальна — конкуренция.

 

С самого начала всех этих заварушек на Майдане именно Алексей Яценюк выгодно выделялся на фоне двух других заметных оппозиционеров Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Все-таки годы, проведенные на постах министра экономики и министра иностранных дел страны, да и хорошие отношения с Юлией Тимошенко (очень знаковым для современной Укарины политиком) дали о себе знать. Кандидатура его была одобрена на всех уровнях, даже госпожа Виктория Нулланд отзывалась благосклонно, а посему воздвижению Яценюка на пост премьера.

 

Именно эта благосклонность со стороны США и не пришлась по душе Петру Порошенко. Слишком уж самостоятельным и мешающим политическим деятелем стал Яценюк. Плюс и разногласия по вопросам формирования парламентской коалиции не заставили себя долго ждать. В воздухе запахло двоевластием, но, вот незадача, иностранные покровители тоже стали разочаровываться в Яценюке. По мнению немецкого издания Tagesspiegel причины этого кроются в полном отсутствии у действующего премьера какой-либо стратегии реформ. Ибо в этом не абсолютно не заинтересованы украинские олигархи, с которыми очень сдружился Арсений Петрович.

 

Об этом, кстати, заявил и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В частности, бывший президент Грузии открыто заявил о том, что премьер принимает решения, исходя из интересов Игорь Коломойского. Кстати, интересная деталь — когда-то давно Яценюк и Саакашвили считались хорошими друзьями и, возможно, имели общих покровителей.

 

Ну, не верить же в то, что именно Порошенко принял решении о назначении Саакашвили на нынешнюю должность. Которую он, кстати, в скором времени может и сменить. Ибо совсем недавно на официальном сайте Петра Порошенко появилась петиция за назначение одесского губернатора премьер-министром страны. Сам Саакашвили от этого, понятное дело, открестился, но дыма-то без огня не бывает.

 

А что же Яценюк? Да ничего — все, что ему остается, это обвинить оппонента во лжи и задуматься о том, что же такое настоящая дружба.

 

vorchun_luka

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1