О цинизме. «Израиль 24»

   Дата публикации: 04 сентября 2015, 09:08

 

Сегодня израильские газеты вышли с заголовком «Фотография, растрогавшая (вариант — потрясшая) мир». Речь идет о фотографии трехлетнего ребенка из семьи беженцев из Сирии, утонувшего в море и выброшенного на берег возле турецкого курорта Бодрум, популярного среди россиян.

 

Вот эта фотография:

 

 

Погибший мальчик — трехлетний Айлан Курди. Вместе с отцом Абдуллой, матерью Рейхан и пятилетним братом Галипом он сел на лодку вместе с другими беженцами из сирийского города Кобани, разрушенного в ходе боев в начале этого года. Лодка направлялась от материковой Турции на греческий остров Кос. Во время плавания беженцы по какой-то причине встали, и лодка перевернулась. 15 человек выжили, 12 погибли. Три пассажира пропали без вести. В семье, о которой идет речь, выжил один ее глава — Абдулла. Мать и оба ребенка погибли.

 

Изначально Курди работал парикмахером в Дамаске, но решил бежать в Турцию от конфликта в Сирии, где идут бои между «Исламским государством» и курдскими повстанцами. Он мечтал заработать больше денег и продолжить жить в Канаде, где живет его родственница. Она пригласила их жить с ней, однако Канада отказалась выдать семье Абдуллы разрешение на иммиграцию. Из-за этого семья решила рискнуть жизнью и заплатить контрабандистам, чтобы те отвезли их в Европу. За перевозку Курди заплатил четыре тысячи евро.

Сестра Абдуллы, Тима Курди, живет в Ванкувере. Она пыталась оформить для семьи Абдуллы спонсированную иммиграцию, но канадские власти отказали. Пока Абдулла жил в Турции, Тима оплачивала его семье аренду жилья. Турция уже приняла два миллиона сирийских беженцев, и ее возможности исчерпаны, поэтому беженцы пытаются уехать из Турции на Запад.

 

Я писал в своем материале на совсем другую тему: «У каждой трагедии или серьезной проблемы должно быть конкретное лицо, иначе люди не воспринимают ее как трагедию и проблему. Ее не существует». Это правило проиллюстрировано сюжетом с Айманом Курди — отныне и далее он будет «лицом» иммиграционного кризиса. И это при том, что в той же перевернувшейся лодке находилось еще несколько детей, и они тоже погибли.

 

Заинтересованные круги на Западе раскручивают мощнейшую медиа-кампанию за прием нескольких сотен тысяч ближневосточных беженцев в европейских странах. Волонтерские организации, спонсируемые этими кругами, оказывают беженцам помощь на всем пути следования, о чем писала в своей статье Дарья Асламова. Пиарятся петиции с требованием принять беженцев. Разумеется, не все европейцы горят желанием увидеть у себя дома сотни тысяч мусульман, но недовольным успешно затыкают рты.

 

Пытаются «оседлать волну» и в Израиле. Депутат Кнессета от партии «Мерец» Исауй Фредж и депутат от партии «Еш Атид» Элазар Штерн обратились к премьер-министру Биньямину Нетанияху с призывом принять в Израиле «ограниченное число» сирийских беженцев. Призыв Элазара Штерна размещен на его странице в Фейсбуке, и каждый может там выразить свое отношение к призыву пустить в Израиль несколько десятков тысяч боевиков «Исламского Государства» и «Джабхат ан-Нусры». Многие израильтяне уже воспользовались такой возможностью.

 

А теперь собственно о цинизме. Точнее, о том, почему все, о чем я написал выше, является образцом циничной манипуляции.

 

150 тысяч жителей долины Сагль эль-Габ, ставшей сейчас главным театром военных действий в Сирии, стали беженцами в самое последнее время и покинули свои дома. Два миллиона сирийских беженцев находятся в Турции, миллион 200 тысяч — в крошечном Ливане, более 700 тысяч — в Иордании. Всем им Запад почти не уделяет внимания. Обхаживают тех, кто рвется на Запад — «полчища алчных мигрантов».

 

Это далеко не самые бедные из мигрантов. У самых бедных нет четырех тысяч евро, которые заплатила за перевозку в Грецию семья утонувшего Айлана Курди. Это самые доступные, которым легче всего помогать или делать вид, что им помогают.

 

«Заинтересованные круги», о которых я упомянул выше, заинтересованы в этих беженцах как в потенциальной рабочей силе, которая займет самую нижнюю часть пирамиды занятости. Новый пролетариат полностью свободен от «странных идей», овладевших умами европейских рабочих 100 с лишним лет назад. У него нет, как сказали бы марксисты, «классового сознания», он мыслит и живет в безопасных для работодателей категориях исламской культуры. Это же настраивает против мигрантов коренных европейских жителей, что вдвойне выгодно — основной конфликт общества становится конфликтом культур внутри социальных низов, безопасным и «внешним» для элит и их «креативной» обслуги в некоммерческих организациях и медиасфере.

 

Прагматическая заинтересованность части европейского общества в размывании его культурной идентичности и массовом завозе мигрантов маскируется высокопарными разговорами о «невозможности наблюдать за человеческой трагедией со стороны».

 

«Отчаявшиеся беженцы» этим активно пользуются, и вот уже они начинают выталкивать своих женщин с детьми на железнодорожные пути.

 

 

И наконец самое главное. Вот список детей, погибших в одном городе Горловка за последние два года в результате обстрелов этого города украинской армией:

 

Кира Жук, 10 месяцев, погибла 27.07.2014 года.

 

 

Наталья Корчак, 17 лет, погибла 27.07.2014 года.
Виктория Мирошниченко, 7 лет, погибла 27.07.2014 года.
Дмитрий Кривошеев, 16 лет, погиб 27.07.2014 года.
Анастасия Подлибская, 11 месяцев 29 дней, погибла 07.08.2014 года.
Виктория Береговая, 14 лет, погибла 07.08.2014 года.
София Булаева, 4 года, погибла 14.11.2014 года.
Даниил Булаев, 9 лет, погиб 14.11.2014 года.
Карина Белоног, 9 лет, погибла 19.12.2014 года.
Виктория Кухарчук, 2 года 10 месяцев, погибла 29.01.2015 года.
Кирилл Коноплев, 2 года 2 месяца, погиб 12.02.2015 года.
Дарья Коноплева, 8 лет, погибла 12.02.2015 года.
Анастасия Коноплева, 13 лет, погибла 12.02.2015 года.
Андрей Заплава, 9 лет, погиб 14.02.2015 года.
Екатерина Мочалова, 11 лет, погибла 26.05.2015 года.

 

Ни один из детей, вошедших в этот список, не стал «лицом человеческой трагедии» для мировых СМИ, хотя местные и российские СМИ постоянно давали информацию о происходящем там. Мировые СМИ внушают нам, что эти дети сами виноваты в собственной гибели. Эти СМИ работают по проверенной методике, апробированной еще 75 лет назад

 

 

Ничего нового.

 

 

Первый поезд с восточными мигрантам прибыл в Мюнхен. Свидетельство очевидца:

 

«Дождался. 90 процентов это молодые мужчины, хорошо одетые, с хорошими сотовыми, но абсолютно без вещей, даже маленьких сумок у них нет. Не выглядят забитыми, скорее облегчение на лицах и высокомерный взгляд. На окружающих в том числе на меня, простите, смотрят как на говно.

 

Добро пожаловать в Германию, «беженцы».

 

Леонид Рабин, «Израиль 24»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1