Надежда по имени Миша. Игорь Гужва

   Дата публикации: 04 сентября 2015, 15:37

 

Может ли Саакашвили стать новым премьер-министром Украины? Вполне. По крайней мере, это полностью вписывается в логику театрального представления, по которой развивается политическая жизнь после Майдана. В стране дела идут плохо. И просвета не видать. Что в такой ситуации должна делать умная власть, если наводить порядок у нее нет ни возможности, ни желания? Постоянно дарить людям надежду. Надежду на скорое улучшение. Причем каждый раз нужно подбрасывать новую надежду, как только старая увядает.

 

Михаил Саакашвили

 

Весна 2014 года. Украине дарят надежду – Янукович бежал, к власти пришли патриотические проевропейские силы, сформировав правительство-камикадзе во главе с молодым реформатором-технократом Арсением Яценюком. Запад нас поддерживает. Что еще нужно стране для полноценного развития? Но весной экономика ушла в штопор, потерян Крым, начинается война на востоке, а из недр правительства доходят смутные слухи, что усевшиеся в кресла министров «патриотические» камикадзе не такие уж и камикадзе. Работают на свой карман так, как будто решили жить вечно. В стране начался традиционный ропот – «ганьба» и «зарада». И тут…

 

Май 2014 года. Президентские выборы. В первом туре победил Порошенко. И вновь полилась надежда как из ведра: АТО за час, 1000 гривен в день, скоро мир, реформы и европейская перспектива. К началу осени, однако, народ и тут засомневался: после Иловайского котла и Минска-1 всем стало понятно, что утерянные территории не вернуть. И это надолго. Экономика продолжила катиться под откос ускоренными темпами. Коррупция свирепствовала пуще прежнего. Однако…

 

Декабрь 2014 года. В правительство пришли иностранные спецы-реформаторы. Сколько надежд было с ними связано! Чуть ли не новая эра открывалась перед Украиной. Но уже весной 2015 года большинство этих надежд пошло прахом. Привлеченные спецы оказались, в основном, не лучше наших, ситуацию слабо контролировали. Кто ушел со скандалом, кто ушел тихо, кто готовился на выход. Но…

 

Май 2015 года. Назначение Саакашвили губернатором Одесской области. Сколько пафосных слов по этому поводу было сказано! Вся страна следила за тем, как знаменитый грузинский реформатор покажет мастер-класс и закатает в асфальт всех коррупционеров. Прошло несколько месяцев. В Одессе почти никаких подвижек в плане реформ не наблюдается кроме гиперактивности различных западных фондов, предлагающих гранты на программы «подготовки реформ». Коррупция как была так и осталась (по признанию самого Саакашвили на таможне, например, дела идут даже хуже, чем при Януковиче). Грусть-тоска и поправки к Конституции в придачу. В стране нарастает ропот. У бойцов-добровольцев уже совсем нервы на пределе из-за всеобщей ганьбы и зрады. Гранатами прямо под парламентом кидаются. Людей убивают.

 

Что делать власти и ее западным консультантам в такой ситуации?

 

Правильно – найти и срочно подарить людям новую Надежду. Например, Надежду по имени Миша-премьер. Кажется, Саакашвили уловил этот тренд. Вот уже как две недели он на всех эфирах рвет на фашистский крест Арсения Петровича, который, по мнению губернатора, есть исчадие Ада и прислужник олигархов. И рад бы Михо провести реформы, да вот Сеня не дает. И люди готовы ухватиться за очередную Последнюю Надежду – «вот если бы Саакашвили на премьера…». Учитывая масштаб личности Михо, где то полгода он страну сможет держать в состоянии Надежды. Потом, конечно, наступит закономерное разочарование. Но не беда. В конце концов, есть пост в Украине и повыше премьера. Ведь какие могут быть реформы, если в кресле президента не сидит настоящий реформатор!

 

Люди сведущие могут возразить, что для назначения Саакашвили премьером в Раде элементарно не хватит голосов. Не будут голосовать большая часть Народного Фронта (обиженная на отставку Сени), Радикальная партия, люди Коломойского, Оппозиционный блок. Но мы уже неоднократно наблюдали интересный феномен: когда западные доноры Украины занимают однозначную позицию по какому-то вопросу, то эту позицию волшебным образом всегда поддерживают как минимум 226 депутатов парламента.

 

Игорь Гужва

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1