На коньках и в кепке. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 04 сентября 2015, 14:32

 

Буквальные аналогии с украинской подачей распиаренных учений «Си-Бриз-2015» так и напрашиваются

 

«Си-Бриз-2015»

 

Думаю, все помнят анекдот про карлика: «Какой у вас рост? – Метр семьдесят. – На коньках и в кепке?». Буквальные аналогии с украинской подачей распиаренных учений «Си-Бриз-2015» так и напрашиваются. Давайте попробуем представить, как могли придумывать свою «рекламную стратегию» украинский и американский пресс-секретари мероприятия.

 

— Окей, Джон, у нас проблема.

 

— Что за проблема? Не заводится «Гетман Сагайдачный»?

 

— Да нет, там возле него всегда пара буксиров, выручат в случае чего. Проблема в другом: вот вы сколько кораблей присылаете?

 

— Эээ… Пять кораблей и две подлодки.

 

— Мало! Этого категорически мало, Джон! Вы что думаете, русские испугаются вашего одинокого «Капитана Кука»?

 

— «Дональда Кука».

 

— Да, «Дональда Дака», именно. И у нас всего 9 кораблей на плаву. И из них – только многострадальный «Сагайдачный» похож на корабль, остальное – музейный реквизит. И как нам сообщать СМИ о таком ничтожном составе кораблей-участников?

 

— Так… Так, так, так… У меня есть идея! Давайте всё сплюсуем?

 

— Что «всё»?

 

— Всё вместе: корабли, автомобили, вертолеты, подлодки, бронетехнику – это же все техника!

 

— Отлично, Джон! Креативно!

 

— Спасибо, я раньше работал агентом по продажам. Испытанный метод.

 

— Итак, у нас теперь… тааак… теперь у нас 150 единиц техники. Даже чуть больше. Так и запишем в пресс-релизе «более» — «более 150 единиц техники». Совсем другое дело! Внушает! Но это не всё…

 

— Как это у вас говорят «снова не слава Богу»?

 

— «Не слава Богу» не «у вас», а у нас. Вы сколько даете личного состава на участие в учениях?

 

— Около тысячи человек.

 

— И мы – столько же. И что у нас получается – американо-украинские учения, в рафинированном виде. Но это же… не комильфо. Как-то очень похоже не на коллективную безопасность, а на вассала и сюзерена. Нам нужен коллектив!

 

— О, мы предусмотрели это! К вам еще приедут 100 человек из Молдовы.

 

— Из Молдовы?!! Там же нет моря! К чему им морские учения?

 

— Не капризничайте, Тарас, вы не в том положении. Приедут как миленькие. Ну, и мы еще сборной солянки настругали – греки, немцы, англичане, болгары, турки…

 

— Турки?

 

— А что вас смущает?

 

— Да мы их, как бы это сказать, немного побаиваемся… Впрочем, ладно, продолжайте.

 

— Еще болгары и эти… румыны. Вы, главное, не пишите, кого сколько. Там их по двадцать человек приехало. Вот вам и коллектив! И напишем так грозно: «военные из 12 стран».

 

— Хорошо. Уже хорошо.

 

— А теперь послушайте меня. У вас остается еще одна проблема: ваш премьер Яценюк на открытии учений ляпнул про то, что вы готовитесь вернуться в Крым. Вы всерьез полагаете, что нужно сейчас так дразнить русских, имея за спиной наш единственный эсминец? Я все понимаю насчет риторики, но нам меньше всего хотелось бы, чтобы командование Черноморского флота восприняло хотя бы на 50 процентов всерьез слова Яценюка.

 

— О, как вы непатриотичны!

 

— Какого черта я буду патриотом не своей страны? Пишите, Тарас, под мою диктовку: «цель учений – спасательные мероприятия, досмотр контрабанды, операции по перехвату небольших лодок». Это базовая наша программа плюс опыт действий против сомалийских пиратов. Думаю, теперь достаточно обтекаемо.

 

— А мы так хотели попугать русских! Эдак, знаете, мы вместе – украинцы и американцы, два могучих эсминца, 150 единиц техники! Чтобы они там, в Крыму, нас зауважали!

 

— Сожалею, Тарас, вас в морском смысле пока явно не за что уважать. Поэтому не дергайте тигра за усы. Отработаем какую-нибудь фигню, сделаем селфи и до следующего года. Подумайте сами: зачем вам серьезные морские учения, если у вас больше нет флота?

 

— А у вас?!

 

— А у нас – он нам самим нужен. Не спешите им распоряжаться.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1