Выбор сделан. Александр Роджерс

   Дата публикации: 03 сентября 2015, 15:47

 

Как США «организовали» коалицию против себя

 

Ещё несколько лет назад, в 2008 году, мы уже чётко видели неизбежность грядущего противостояния между США и Китаем. Динамично развивающийся азиатский «челленджер» (претендент на чемпионский титул в боксе) и перманентно стагнирующие США, не способные смириться с постепенной потерей глобального доминирования.

 

Как США «организовали» коалицию против себя

 

Смешно было недавно читать какого-то американского экономического аналитика, который злорадствовал, что в прошлом году Китай показал рост ВВП ниже 7%. США уже давно показывают рост в 1-2% максимум, и то преимущественно за счёт манипуляций со статистикой.

 

Данные же по потреблению стали, цемента и электричества, а также низкий уровень занятости в производственной сфере показывают, что никакого роста в США нет, а происходит достаточно заметное падение, компенсируемое до последнего времени ограблением колоний.

 

Как я всегда люблю цитировать «Пытаясь избежать своей судьбы, мы зачастую невольно приближаем её». Это выражение в высшей степени справедливо по отношению к США.

 

Пока США распыляли свои усилия и ресурсы по всей планете, пытаясь удержать доминирование везде – и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии, и в Грузии, и во многих других местах (вместо того, чтобы заниматься развитием собственной экономики), Китай сосредоточил усилия на внутреннем росте. Заодно активно интегрируя экономики соседей, создавая с ними тысячи торговых, производственных, логистических, инвестиционных и прочих связей.

 

И когда Обама потратил более полугода, разъезжая по соседям Китая и пытаясь создать враждебный Пекину союз, который по замыслу американских стратегов должен был опоясать Поднебесную и медленно её душить, у него ровным счётом ничего не получилось. Просто потому, что он не смог предложить им ничего более привлекательного по сравнению с тем, что им уже предлагал Китай – кому железные дороги и порты, кому электростанции, кому инвестиции в рудники или производство. Ведь в большинстве стран элиты не готовы продаваться за печеньки, как на Украине.

 

Опять же, своими действиями США отталкивало или даже уничтожало собственных союзников в разных регионах. Они настроили против себя Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет, сейчас делают то же самое с Израилем, теряют влияние в Турции. Своего многолетнего союзника Саддама Хусейна вообще сделали козлом отпущения и повесили, породив себе массу проблем.

 

Тогда же, в 2008 году, у нас была серия диспутов на тему разворачивающегося геополитического противостояния США-Китай, и большинство экспертов считало, что Россия ещё не определилась, на чью сторону стать в этом противостоянии.

 

И США сделали всё, чтобы Россия выбрала сторону Китая. Во-первых, вместо того, чтобы сделать привлекательное предложение, от которого невозможно отказаться (проще говоря, попытаться подкупить тем или иным способом), Госдеп начал предпринимать попытки «нагнуть» российское руководство. А такое мало кому понравится (кроме Ляшко, конечно). Пошли всякие там наезды за недостаток демократии, интриги на границах и прочие агрессивные выпады.

 

Во-вторых, попытки установки систем ПРО в Европе, рядом с российскими границами. Ежу понятно, что направлено это развёртывание было явно не против Ирана.

 

В-третьих, инспирированная США грузинская агрессия в Цхинвале. Попытка уничтожения российских миротворцев, имеющих официальный мандат ООН – это было против всех правил и норм.

 

В-четвёртых, агрессивное поведение или даже откровенные нападения на признанных союзников России – на Венесуэлу, Иран, Сирию, Ливию, попытки госпереворота в Беларуси – всё это формировало нечто вроде «клуба тех, кому не нравится американское вмешательство в их внутренние дела».

 

В-пятых, расширение НАТО на восток.

 

Потом к этому списку добавились госпереворот в Украине, санкции, попытки повесить на Россию сбитый ВСУ «Боинг» и приписать ей вторжение в Украину и прочие агрессивные действия последних двух лет.

 

Но в целом и до этого США всеми своими действиями толкали Россию к выбору в пользу Китая, к вхождению в антиимпериалистическую коалицию.

 

И когда в этом году 9 мая Россия праздновала День победы, американцы не приехали. Зато приехали китайцы. И поэтому 2 сентября Путин прибыл на парад в Пекин, окончательно закрепляя этот альянс.

 

Соединённые Штаты сами определили свою судьбу. В критический для них час они будут одни, брошены своими «союзниками», точно также как они сами постоянно бросали своих союзников.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1