Впрочем, не только нос, но и корму. Но уже не один, а в составе настоящей армады. Помимо эсминца Donald Cook, Пентагон отрядил еще четыре боевых корабля, а также две подводные лодки, шесть самолетов и вертолетов и 40 единиц колесной техники.

 

 

 

С чего это такой нешуточный пафос? А дело в том, что в Черном море развернулись беспрецедентно масштабные учения США и Украины Sea Breeze. На помощь «незалежным» и звёздно-полосатым подтянулись и верные союзники: Швеция и… Молдавия. Куда ж без неё?

 

Шведы, надо понимать, так же вынашивают планы осуществления реванша за конфузию трехсотлетней давности, кою они потерпели в Северной войне (в том числе и на одном из ТВД тех лет – Украине). А вот чего тут позабыла доблестная и несгибаемая держава Молдавия – ей-богу, не пойму. В общем, реванш-не реванш, но планы у наших объединенных «неродственников» самые что ни на есть наполеоновские.

 

Америка, берега которой, как известно, простираются по всем морям, океанам, рекам озёрам и болотам, заявила устами командующего вездесущим шестым флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго, что-де военные моряки разных стран могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует в Тихом океане. То есть вот так, ни много ни мало, забудьте, дорогие граждане, про свои местечковые правила.

 

Отныне всё повсюду будет как в Тихом океане, как привыкли большие бледнолицые братья.

 

И это при всем при том, что акватория Черного моря может, с известными натяжками, считаться бассейном максимум Атлантического океана. Но, видать, правила поведения в «Большой луже» не вполне устраивают защитников мировой свободы, «тихоокеанский формат» – самое то. Так что всем «равняйсь-смирно-вольно».

 

Ну, теперь до меня стало доходить, откуда у украинских начальников такие космические заявочки и вселенские запросы. Берут пример со своих попечителей. Вот и сейчас премьер Яценюк, решив не разочаровывать своих заокеанских кураторов, так же вставил свои «пять копеек» в понимание величия и ответственности нынешних грандиозных маневров. «Я хочу четко заявить: украинские военно-морские силы вернутся в Крым», – заявил глава незалежного кабмина.

 

Ну, чем не лапонька наш Кролик, так и хочется приласкать и похвалить: какой умненький, хорошенький, мягонький. Янки, несомненно, нашли такую решимость премьера весьма похвальной и добавили (опять же устами адмирала Джеймса Фогго): «Киеву необходимо модернизировать свои военно-морские силы»…

 

Адмирал, видимо, был не очень в курсе экономического благосостояния и иных возможностей своих союзников, иначе поостерегся бы давать столь добрые напутствия. Но слово, как говорится, не воробей… В общем, не скучно у них там, в Черном море. То есть, я хотел сказать, в Тихом океане…

 

А что касается Дональда Кука, то получил он полтора года назад по носу, получит и по… корме.

 

 

Игорь Игнатьев