Общество спектакля. Ольга Туханина

Дата публикации: 03 Сентябрь 2015, 16:15

 

Как работают современные медиа? Очень просто.

 

Кадр из фильма "Город Зеро"

Кадр из фильма «Город Зеро»

 

Допустим, сейчас мы прямо тут договариваемся об акции. Любой. Пошлой, глупой, детской, алогичной. К примеру — «Поедание головы Шендеровича на Лобном месте».

 

Все посмеются для начала в комментариях. Выразят желание идти человек, скажем, двести. Придут потом двадцать. Это не беда. Главное, чтобы с ними был мегафон. И разные идиотские плакатики. К этому стоит придумать название общественному движению, пресс-релиз, который следует разослать во все возможные редакции. Власти уведомлять как раз не нужно, пусть сатрапы попытаются помешать.

 

В урочный день и час группа странных людей с плакатиками соберется возле Лобного места, съест торт в виде головы Шендеровича (см. фильм «Город Зеро»), покричит в мегафон какие-нибудь кричалки — и на этом всё.

 

После этого авторы «Эха Москвы», «Слона», «Сноба» и проч. неделю будут писать статьи и колонки. Кто-нибудь напишет, что это уже вышло за все границы. У них там вообще нет пограничников, потому что обязательно каждый день что-нибудь за границы выходит. Кто-то скажет, что это — заказ Кремля. Кто проплатил? Это новая политика Володина? Обязательно вспомнят атмосферу ненависти. Покажут фотографию тортика с подписью «антисемитизм в современной России» (вне зависимости от того, как тортик будет оформлен).

 

Дело выйдет на международный уровень.

 

В результате затраты на плакатики и тортик составят три или четыре тысячи рублей. Редакции же выплатят тем, кто напишет о тортике, триста или четыреста тысяч рублей в общей сложности.

 

Шендерович будет чувствовать себя именинником, но с неприятным привкусом страха.

 

Работает схема, само собой, и в другую сторону тоже.

 

Общество спектакля, говорите?

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
zero-miestas-07_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1