О «Всемирном халифате», королях и капусте

   Дата публикации: 03 сентября 2015, 08:03

Неутомимая деятельность Конгресса США всё время напоминает о персонажах, описанных О’Генри в его сатирической повести «Короли и капуста». Уж если где и собралась большая компания деловых людей, неравнодушных к чужому кошельку, так это в американском конгрессе.

 

 

 

Ещё недавно оттуда раздавались громкие предупреждения об опасности наводнения оружейного рынка Америки русскими калашниковыми. Американцы задумчиво чесали в затылках, когда узнавали от своих законодателей, что, покупая «калаши», они укрепляют мощь русского военного монстра и помогают российской агрессии против Украины.

 

К тому же оказалось, что этот автомат настолько устарел, что приличному старшекласснику, решившему поквитаться с учителями и соучениками, его и в руки брать стыдно. Приводились даже примеры того, что американская полиция никогда не применяет российские автоматы при наведении порядка на улицах, а пользуется надежной продукцией родных предприятий. Она вооружена дробовиками, способными выпускать снопы картечи и останавливать разбушевавшуюся толпу. В конце концов, рядовая «одноэтажная Америка» поняла всю порочность своих вкусов и одобрила запрет на российские калашниковы в оружейных магазинах.

 

После некоторой передышки, которую деловые люди всегда дают лохам для осознания величия внушенной им идеи, в оружейные магазины США хлынули «американские калашниковы», ничем от российских не отличающиеся, кроме производителя. Теперь их куёт компания Kalashnikov USA, ранее занимавшаяся сборкой этого оружия из российских комплектующих.

 

Блестящая комбинация удалась: мир запугали, русских «наказали», своим парням возможность для расширения производства создали и главное – дали американцу товар повышенного спроса, ибо наличие этого простого и надежного оружия всегда грело ему душу. Дело сделано, но «короли» ни на минуту не останавливаются в погоне за «капустой».

 

И вот новый раунд комбинаций, намеченных трестом, который, по предсказанию О’Генри, непременно лопнет.

 

Согласно информации, размещенной на сайте Federal Register, к пяти российским оборонным компаниям будут применены санкции в связи с нарушением ими «акта о нераспространении» в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В черный список попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». Правительству США запрещено заключать закупочные контракты с данными компаниями, а также оказывать им материальную помощь. В новый санкционный перечень попали также компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. Ограничительные меры рассчитаны на два года.

 

Итак, комбинаторы запретили правительству США закупать у этих компаний военные материалы и военную технику для переправки в воюющие регионы. Для чего же еще?

 

Правда, известно, что российские гранатометы «Вампир» раньше всего появились в конце 2012 — начале 2013 гг. именно у исламских экстремистов. Существуют видеозаписи боевого применения этих гранатометов боевиками в Сирии. Из этого можно сделать вывод, что российская оборонка произвела некоторое количество гранатометов РПГ-29 по заказу зарубежных государств. Судя по конфликтам, в которых использовалось это оружие, оно поставлялось в Ирак, Иран или Сирию. Точные сведения на этот счет отсутствуют, а нам и думать не надо, как короли прокручивали такие поставки через третьи страны. Информации на этот счёт достаточно. А теперь угадайте с одного раза, у кого правительство США станет теперь закупать всё это? Вы угадали, у родного ВПК и у союзников. Конечно, закупки подорожают.

 

Одно дело приобретать для сирийской оппозиции партию дешевых российских гранатометов «Вампир», другое — раскошелиться на «Джевелин», который раз в десять дороже. Однако чем не пожертвуешь ради торжества демократии в мире? Тем более что разницу будет оплачивать «одноэтажная Америка». В конце концов, этой компании любителей чужих кошельков в конгрессе надоело смотреть, как заказы террористов проплывают мимо их производителей.

 

Тем более что имеется «закон о борьбе с распространением ядерной угрозы», который всегда можно повернуть, как тебе хочется. Закон этот был принят в 2000 году американскими властями в отношении Ирана: мол, не позволим аятоллам обзавестись собственной ядерной бомбой — персы же не израильтяне. Попозже к закону прибавили Сирию и КНДР, составив список товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы.

 

Вот так и живём. Закон принимался против фантомной иранской «ядерной программы», о которой вроде бы больше речи нет. Казалось бы, о законе можно забыть, но не для того принимали. Закон только с виду американский, а на самом деле – международный, экстерриториальный. США подтягивают под него всё, что им в мире не нравится, и требуют, чтобы весь мир этот их американский закон соблюдал. Потрясающие ребята!

 

А уж если быть точным, то им очень не нравятся поставки Россией оружия сражающейся Сирии. Поскольку, однако, Россия действует в рамках международного права и здесь ей ничего не запретишь, то можно хотя бы начать травлю русских с помощью «закона о нераспространении», заодно подтянув сюда остальных непослушных фигурантов мировой политики.

 

И не забудем о главном. Об интересе конгрессменов к чужим кошелькам.

 

Теперь желающим установить всемирный халифат придётся поставлять «королям» куда больше «капусты», чем раньше. Но они, наверное, тоже не жалеют. Ведь одно дело делают.

 

Дмитрий Седов  

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1