Гвоздь в голове. Вадим Левенталь

   Дата публикации: 03 Сентябрь 2015, 12:25

 

В годовщину окончания Второй мировой президент Украины призвал весь мир объединиться против России, которая немножко мешает ему давить танками собственных граждан. Или, во всяком случае, не помогает. Это, понятно, самая главная проблема, с которой только сталкивался мир в послевоенные десятилетия.

 

Гвоздь в голове

 

В этот же самый день под Ла-Маншем остановили поезда. Люди, сидевшие в темных вагонах, слышали, как по крышам пробирались в сторону Англии мигранты.

 

В самой Англии в это время Общество Генри Джексона опубликовало доклад: в докладе указывается на растущую угрозу со стороны России и предлагается размещать британские войска на территории Восточной Европы для защиты «основной части европейского континента, который является ключевым компонентом геостратегической оборонительной системы Великобритании».

 

А в Будапеште в этот день тысячи беженцев митинговали у городского вокзала. Нет, это не были беженцы с несчастной Украины. Почему-то это были беженцы из Сирии и Ирака — то есть из стран, которым всего лишь помогают установить демократические принципы признанные эксперты в этой области.

 

В этот же день войска НАТО проводили совместные с Украиной морские учения в Черном море — для «отработки проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе».

 

У Ла-Манша выяснилось, что четырехметровые сетки с колючей проволокой не защищают тоннеля. Значит, нужны будут новые — еще выше, еще прочнее, еще колючее. Для тех, кто до сих пор не смотрел фильм Куарона «Дитя человеческое», настало самое время это сделать, потому что речь в нем идет именно об этих заборах.

 

В Мюнхене в тот же день высадились из поезда 2 тыс. беженцев — и так как столько их высаживается каждый день, власти Баварии обратились за помощью к другим федеральным землям.

 

Но те, до кого волна еще не докатилась, кажется, предпочли бы назначить очередную всеевропейскую конференцию по проблемному вопросу — принять какую-нибудь декларацию и спокойно разъехаться по домам. К тому же всем известно, что главная проблема Европы — это Россия, которая не дает (или, во всяком случае, не помогает) Украине давить танками собственных недограждан, Unterbürger.

 

В свою очередь, главная проблема Сирии — это ее президент. А вовсе не нарождающийся кровавый халифат. Который, правда, тоже приходится из вежливости бомбить. Как и курдов, кстати. Но всё же главная беда в стране — это ее регулярная армия, и бомбить приходится прежде всего ее. По какой логике — трудно сказать даже в том ироническом ключе, в котором написана эта колонка.

 

В Сети популярен ролик, в котором девушка жалуется молодому человеку на то, что он ее не понимает и не проявляет сочувствия. Да, отвечает молодой человек, но у тебя в голове гвоздь, надо его вынуть, а потом давай поговорим. Нет, вздыхает девушка, ты меня никак не можешь понять. В голову девушке вбит гвоздь. У нее от этого головные боли и дискомфорт. Но девушка искренне уверена, что дело не в гвозде, а в сидящем рядом молодом человеке. Сами решайте, кого символизирует эта девушка.

 

Европейский союз договаривается продлить санкции против России. Европейские фермеры вынуждены закрывать производство, но санкции все-таки будут продлены. И у Ла-Манша будут натянуты решетки повыше и поколючее. И спешно достраивает стену на границе Венгрия.

 

Вопрос о том, кто все эти люди и что их заставило покинуть свои дома ради сомнительного удовольствия быть беженцем в чужой стране, почему-то никто не задает. Вместо этого люди выходят на демонстрации в поддержку беженцев — человек, мол, не может быть нелегальным. Лозунги вызывают умиление, гуманизм рядовых европейцев трогает, но осадочек остается: а что, думаешь, если бы не знаменитая пробирочка, если бы не  «Иракская свобода» (именно так, напомню, называлась операция 2003 года), — что, может, и не было бы необходимости у людей унизительно лезть под колючую проволоку на венгерской границе?

 

Но — нет времени об этом думать. Ведь украинский миллиардер и не слишком удачливый чиновник, который стал президентом, призывает мир сплотиться против России. Ведь Россия ему немножко мешает бомбить собственных граждан, жечь их в запертых помещениях, расстреливать и давить танками.

 

Вадим Левенталь

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gvozd_3s8UnzWAKzE


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1