Польский плюс от одичалого прыжка в кровать к бандеровцам

   Дата публикации: 02 сентября 2015, 13:37

 

Мы помним, кто из польских журналистов или политиков носил оранжевый шарф во время первого Майдана. Мы не забыли, кто при второй перетасовке олигархов, называемой «революцией достоинства», самозабвенно кричал бандеровское „Слава Украине”.

 

Финальная часть инициативы «Пробег на Майдан», авторами которой являлись директор Первой программы Национальной радиокомпании Польши Камиль Домброва и основатель акции «Польша бегает» Петр Пацевич

Финальная часть инициативы «Пробег на Майдан», авторами которой являлись директор Первой программы Национальной радиокомпании Польши Камиль Домброва и основатель акции «Польша бегает» Петр Пацевич. 21 ноября 2014 года

 

Прошлая ночь должна была быть для всех них очень тяжелой. Годами они убеждали большинство здравомыслящих поляков в том, что они должны открыться Украине и украинцам, потому что … потому что, как известно, „нет свободной Польши без свободной Украины”. К счастью, лишь немногие из нас дали втянуть себя в сети безграничной любви к Киеву.

 

А сопротивляться этому было нелегко. В средствах массовой информации подавляющее количество материалов и комментариев были невыносимо проукраинскими. Но был также один плюс у этого одичалого прыжка в кровать к бандеровцам. Мы увидели своими глазами кто есть кто в Польше. Начиная с политиков, которых перестали интересовать дела поляков и Польши и которые были готовы передать миллиарды друзьям из Киева.

 

Не дошло до миллиардов, но братание с „братьями по оружию” привело к тому, что Коморовский и Копач, под аккомпанемент партии «Права и Справедливости», беспечно передали украинцам сотни миллионов.

 

Не хватает на здравоохранение? Не хватает на образование? Нет средств на семейную политику? Это неважно. Политики «Обывательской платформы» и «Право и Справедливость» решили что наши болячки незначительны по сравнению с потребностями украинцев. Я уже вижу, как эти наши полтора миллиарда пошли на текущие потребности скатывающейся в банкротство Украины. Пошли на счета олигархов и оплачиваемых ими политиков в Киеве.

 

Эх, эта польская наивность. Эта вера в возможность создания Междуморья. Этот, граничащий с душевной болезнью, восточный мессианизм, который каждый раз заканчивается одинаков. Те, кто больше и богаче, отправляют нас на первый фронт. А когда мы сделаем своё дело, выходят на расчищенную площадку и действуют в своих интересах умнее и быстрее. Те, кто не говорят, а делают. А нам остаётся гордо выглядывать из клетки и говорить о том, что с нас всё и началось. И рано или поздно наши братья из Речи Посполитой и так нас поблагодарят.

 

После первого Майдана и выступлений в оранжевых шарфиках, пребывающие в экстазе люди лагеря «Солидарности» получили от Ющенко специальный подарок — реституцию бандеризма. Это от союзника Ющенко началось прославление бандита Бандеры, Шухевича и прочих нацистских преступников, коллаборационистов Гитлера, ответственных за гибель сотен тысяч поляков. А ведь эта новая – как болтали, будто напившиеся украинским самогоном политики «Обывательской платформы» и «Право и Справедливость» – уже настолько несоветская Украина должна была быть открыта для сотрудничества с нами. Должна была быть европейская.

 

Евросоюз с нацистами Бандеры? Избранная украинцами на свободных коричневых выборах, в Киев пришла команда, ориентированная на сотрудничество с Россией, хотя и не закрывающая дверь на Запад. Ссора в лагере мафиозных олигархов привела к тому, что через несколько лет дело дошло до перетасовки верхушки. Ведь игра шла на миллиарды. Ни на что другое. Вопреки тому, чем нас кормили родные пропагандисты.

 

Революция достоинства? Смешно. Но горстка украинских патриотов с польским гражданством вынудила взять повторное направление на поддержку уже второго переворота на Украине. Мы помним эти шумные анонсы о том, что второй Майдан нового качества. Европейцы и пропольские наставники в Киеве. Снова поднялся галдёж в СМИ. И это от либеральных с одной и – о ужас – так называемых патриотических сил, с другой. Плечом к плечу, с Майдана, вела репортаж Тадла в пуленепробиваемом жилете „Скаут”. Подливала масла в огонь журналистка «Ведомости» — украинка Мария Степан. Стрелял глазками редактор Красько.

 

На другой стороне предполагаемой баррикады на Майдане поселились редакторы с ТВ Республика с молодым Вильдштайном во главе и средствами массовой информации из конюшни главного редактора Томаша Сакевича. Эти, видимо, польские. А публицисты? Аж зарябило в глазах от друзей братьев-украинцев в СМИ. Восхищениям вторым Майданом не было конца. Возник диссонанс между тем, что подавалось официально и тем как комментировали события обычные поляки. И, так же как после, так называемой, „оранжевой революцией” так и другой наглости, называемой „революцией достоинства”, большинство из нас имело максимум нейтральное отношение к дворцовому перевороту в Киеве. Победил здравый смысл и воздержание от эмоций. Сегодня большинство из нас может, стоя напротив зеркала, посмотреть себе в глаза. Мы не поддались проукраинской пропаганде. Мы знали, что ничего хорошего из этого для Польши не выйдет. Наши власти отдадут большое количество наших денег киевским друзьям, а мы с этого, кроме дыры в бюджете, не будем иметь ничего.

 

Ровно через два месяца избирается новый парламент. Стоит помнить, кто из политиков втягивал нас в игры на Украине. Кто выкрикивал эти оскорбляющие семьи жертв волынской резни лозунги „Слава Украине”. Мы будем выбирать разумно, отвергнув 25 октября тех, кто больше любит Украину, чем свою родину Польшу.

 

«Prawy.pl», Польша

 

Перевод — Katz und Maus

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1