Покой – покойникам. А страну – нам. Роман Носиков

Дата публикации: 02 Сентябрь 2015, 14:58

 

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения. Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое».

 

Стыдно!

 

Я люблю разговаривать с людьми про мечты. Люблю про мечты читать. Люблю про них слушать. По мечтам можно сказать о человеке или об обществе почти все.

 

Существует множество разнообразных жанров мечтаний. Есть научная фантастика – про звездолеты, про белковые синтезаторы, путешествия и освоение планет. Советская – про борьбу за возвышение человека. Или капиталистическая – отчаянная авантюрная борьба за место под солнцем. «Планета Бурь» и «Неукротимая Планета». Стругацкие и Гаррисон. Жанр один, а какая огромная разница!

 

Или вот фэнтези. Или изумительный жанр «попаданчества», вызванный странным и характерным именно для русских желанием переиначить собственную историю.

 

И вот снова маленькая мечта. Мечту высказал Олег Кашин. Она много говорит о мечтателях.

 

А представьте, что не было Крыма. То есть был, конечно, но так и остался автономной республикой в составе Украины, и Аксенов так и сидит у порога Верховной рады, в которую его никогда не изберут, и прокурор Поклонская гостит у крымской бабушки уже не в прокурорском костюме, просто гостит, безо всяких амбиций…

 

Отпраздновали Олимпиаду, и даже критически настроенная к Кремлю пресса отмечает высокое качество ее организации, и государственное телевидение говорит, что Россия показала себя открытой миру, и Меркель прилетает в Москву и искренне радостно обнимается со своим другом Владимиром, и нет наклеек про Обаму на автомобилях россиян, только про деда и победу есть, и никакого «можем повторить».

 

Рубль стабилен, нефть дорога, прилавки супермаркетов ломятся от сотен сортов самого хорошего европейского сыра.

 

Иногда для того, чтобы что-то растоптать – не нужно на это набрасываться с кулаками и гневным обличением. Иногда достаточно просто правдиво дополнить.

 

Поэтому я просто продолжу.

 

Прошел товарищеский матч по футболу между московским «Спартаком» и харьковским «Металлистом» (или «Арсеналом» – мне все равно). По улицам Москвы прошли украинские фанаты с флагами и символикой. Среди них были замечены ультрас, участвовавшие с сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Полиция не вмешивалась.

 

В гостях у радиостанции «Эхо Москвы» побывали депутаты Украины Д. Ярош и А. Билецкий – ведущий «Эха» Бунтман поздравил их с годовщиной запрета русского языка и расспрашивал о национальной политике.

 

Премьер-министр России Д. Медведев встретился со своим коллегой А. Яценюком. Разговор о скидках на газ прошел в доброжелательной обстановке.

 

На сайте «Новой газеты» опубликована статья И. Фарион о полной поддержке населением Крыма запрета образования на русском языке и замены российского флота на американский.

 

И так далее.

 

Стоит ли картинка, описанная выше О. Кашиным, того, чтобы терпеть неизбежные к ней приложения в виде?

 

Стоит ли свобода от необходимости быть вежливыми с этими гнусными рожами, прямо скажем, нескольких условных лишений, которые мы переносим?

 

Цена мечты – вот что важно хорошо понять и представить, прежде чем предложить кому-то помечтать о том же вместе с тобой. Не выдашь ли чего о себе такого, что никому знать не надо?

 

А вот совет от мечтателя. Тоже интересный:

 

Просто перестаньте относиться к Российской Федерации как к своему государству. Оно не ваше, не наше. Оно село нам на голову, не спросив нас, хотим ли мы этого. Оно существует независимо от нас, единственная форма его взаимодействия с нами – его полицейские структуры. Тот человек, которого убили в ОВД «Дальний» – если бы он был жив, он бы тоже говорил, что ему стыдно за полицейских?

 

Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации – она не мы, она не имеет к нам отношения. Это чужое государство, оно враждебно любому русскому человеку. Говоря, что вам за него стыдно, вы встаете на его сторону. Относитесь к нему, как к ИГИЛ – вам стыдно за ИГИЛ?

 

Соблазнительно. Ох, как соблазнительно. Как легко можно избавиться от чувства стыда.

 

Да, стыдимся мы с Кашиным разного: ему стыдно за то, что посадили Сенцова, мне – за то, что выпустили Васильеву. Его друзьям стыдно за то, что сидит Стомахин (за что? он всего-то навсего призывал убивать и дискриминировать русских), мне – за то, что за оскорбление по национальному признаку, сделанное при помощи СМИ, не сели Эрнст Кудусов и Альфред Кох.

 

И за дураков и дороги стыдно. И за то, что хосписов не хватает. Не хватает школ, детских садов, больниц. Воспитания, честности, совести часто и много не хватает.

 

У меня под окнами вся опушка леса загажена. Сограждане отдыхают и оставляют повсюду следы своего отдыха – упаковки, бумажки, бутылки, мангалы.

 

Противно. Стыдно за сограждан.

 

Префект наш все пытается дорогу через наш лес проложить. И все при этом пытается сделать вид, что жители нашего района очень с этим согласны. Стыдно за префекта.

 

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения.

 

Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Тем, кто хочет перестать испытывать стыд – нужно просто отойти в сторону. Тем, кто не хочет иметь общую страну с ворами, дураками, коррупционерами, преступниками – нужно просто отойти.

 

Тем, кто не хочет замараться – нужно отойти.

 

Не обязательно вступать ради этого в либеральщину. Можно наоборот – вступить во что-то патриотическое. Можно даже в советское. Или националистическое. По вкусу. Главное – отказаться от этой страны.

 

Решение так легко. Так просто. Так соблазнительно элементарно.

 

Отойти. И не мешать.

 

Потому что есть те, кто спокойно относится к крови и грязи на руках. Есть те, кто не боится запачкаться. Есть те, кого стыд не терзает.

 

И у них к этой стране дело.

 

И ты со своим «это моя страна», со своим еще работающим и живым стыдом – этому делу можешь помешать. Они, конечно, могут и через тебя пройти, но это увеличит издержки. А эти люди – чтут норму прибыли.

 

Так что да – стыдно.

 

Но мы никуда не уйдем. Потому что это все – наше.

 

И с грязью, и с невоспитанными согражданами, и с Васильевой, и с дорогами и дураками, но и с псковскими десантниками, не уехавшими учеными. С надеждами и могилами предков. Со Сталиным и Грозным, с Серафимом Саровским и Сергием Радонежским.

 

Все это наше.

 

Все это – мы.

 

И пусть мы еще далеки от совершенства, но мы еще и не стали описанным мною адом, половой тряпкой или полковой б…

 

И наш стыд, наша способность стыдиться нужна именно этой стране и нам самим. Нашему народу и нашим детям.

 

И мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем.

 

Покой – покойникам.

 

А страну – нам.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1