Плыви Украина, плыви! Юрий Селиванов

Дата публикации: 02 сентября 2015, 14:44

 

Украинская пешка в глобальных геополитических шахматах становится все менее проходной

 

Некие израильские источники, осведомленность которых может колебаться в диапазоне от 100% до нуля, выдали информацию о начале прямой российской военной интервенции в Сирию. «Россия приступила к военной интервенции в Сирии, в ближайшие дни в страну прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал», — пишет израильский портал Ynetnews.

 

Украинская пешка в глобальных геополитических шахматах становится все менее проходной

 

Несмотря на отсутствие прямых подтверждений указанных российских планов, нельзя не отметить, что они не выглядят чем-то полностью утопичным с точки зрения текущих геополитических реалий. Как бы США на самом деле не относились к ИГИЛ, официально они воюют с этой группировкой и, более того, приглашают все заинтересованные страны присоединиться к ним. Так что, если даже в Москве примут решение об участии в боевых действиях против «халифата»,  оно будет целиком в русле официального мейнстрима американской ближневосточной политики.  А если Вашингтон начнет возражать против российского участия, неважно под каким предлогом, то лишь добавит пищи для очень неудобных для него разговоров о фейковом характере американо-игиловской конфронтации.

 

Россия имеет безусловный резон воспользоваться благоприятной для своего прямого вмешательства ситуацией, поскольку ее  ключевой ближневосточный союзник – Сирия терпит бедствие и может потерпеть полное поражение. Раньше такое вмешательство могло спровоцировать прямое противостояние с США, но сегодня, когда главным противником Сирии является тот же ИГИЛ, американцам явно нечем крыть российские аргументы.

 

Однако, было бы слишком большим упрощением полагать, что Москва действует в данном случае на свой страх и риск, полагаясь только на некую правовую основу своих действий.  Американо-израильское влияние на Ближнем Востоке – слишком серьезный фактор, чтобы с ним можно было не считаться.

 

Поэтому  наиболее вероятным представляется предварительное согласование с Западом возможности российского участия в военной борьбе с ИГИЛ. В свете высокой вероятности таких контактов, существенное значение имеет вопрос о том – в каком контексте обсуждалось данное участие – в узком, или в широком. Узкий вариант предполагает точечное взаимодействие США и РФ по теме ИГИЛ с неким бонусом в виде поддержки Россией стабильности законной власти в Сирии.

 

В том случае, если США не очень заинтересованы в привлечении России, а Москва просто пользуется благоприятной ситуацией для вмешательства на стороне Дамаска, понятно, что речь может идти только об узком варианте. Если же интерес Вашингтона к российскому участию  значительный, то тогда договоренность с РФ могла носить и более обширный характер. В частности – с  учетом интересов Москвы в украинском вопросе.

 

Как известно, эскалация напряженности на Донбассе совсем недавно достигла своего очередного пика  и уже практически все ждали, что там вот-вот начнется. Но ничего ровным счетом не произошло, и сегодня все теряются в догадках – что же будет дальше? Снятие пиковой напряженности на востоке Украины практически совпало по времени с волной сообщений об активизации России на Ближнем Востоке.

 

Российский интерес в этой гипотетической пакетной сделке в формате «Сирия-ИГИЛ-Украина» мог быть учтен в виде прекращения, либо, как минимум, серьезной приостановки военных приготовлений Киева. Москва с отвращением относится к любой форме войны с Украиной  и явно считает, что имеется и вполне достаточно других, сравнительно мирных способов, урегулировать украинский вопрос.

 

Возможно, что и ублюдочная конституционная реформа Киева тоже была частью этой пакетной сделки и она воспринята Москвой как шаг режима в правильном направлении, который не будет последним. Тем более, что Порошенко сейчас оказался перед перспективой прямой конфронтации с самыми отмороженными нацистами, так этот следующий шаг практически неизбежен.

 

Таким образом, вопрос о степени заинтересованности США в российском содействии по теме ИГИЛ является ключевым для понимания сути происходящего на Украине. Рискну предположить, что эта заинтересованность скорее весьма высокая, чем низкая, или никакая.  Косвенным подтверждением тому является и намеченная в Нью-Йорке  личная встреча Обамы и Путина, которая вряд ли бы состоялась, не найди РФ и США некие серьезные точки соприкосновения. Думаю, что и путинская речь в ООН будет достаточно конструктивной и минимально антиамериканской. Тем более, что на фоне исторического визита Владимира Путина в Пекин, ИГИЛ может и вовсе оказаться не главной «гирькой» на российско-американской чаше весов.

 

Мне уже приходилось по этому поводу писать, что логика глобальных геополитических отношений скорее стимулирует США к усилению России, как мощного евразийского противовеса Китаю, а не к её ослаблению. В этой связи затеянная американцами скорее от жадности, нежели от мудрости, конфронтация с Москвой на Украине, контрпродуктивна, прежде всего, для самого Вашингтона.

 

Если все это так, то картина по Украине получается следующая. США полностью блокировали военное решение на Донбассе, сохраняя свой интерес к контролю над Украиной. В их видении – Украина, за небольшими исключениями, досталась им целиком и полностью , за что они собственно и боролись. Это, однако, несколько упрощенная,  характерная именно  для   американцев точка зрения. Россия смотрит на ситуацию не в статике, а в динамике, полагаясь на факторы куда более долговременные, но оттого не менее значимые. Украина – отнюдь не та территория, которая в стратегической перспективе способна выживать без России, а тем более, в конфронтации с ней. Западу она тем более не нужна, особенно в случае нахождения с Москвой взаимопонимания по ряду других мировых проблем. Таким образом, Москва и Вашингтон могли достигнуть по Украине консенсуса, суть которого состоит в естественном способе определения судьбы Украины – куда она выплывет, там она и будет. Однако по сути это игра в одни ворота. Поскольку, куда бы Украина ни выплыла,  везде ее ждёт Россия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1