Обезьяна с гранатой. Александр Носович

   Дата публикации: 02 сентября 2015, 12:57

 

Украина как зона вечной нестабильности

 

У здания Верховной Рады Украины произошли столкновения ультраправых с силовиками, в которых более сотни человек пострадали и один человек погиб. За минувшее лето это — не первый случай, когда радикальные националисты нападают на полицию и устраивают резню с убийством людей, используя оружие, полученное во время войны на Донбассе. При этом поправки к Конституции Украины, из-за которых произошло побоище под стенами парламента, не признаются ДНР и ЛНР соответствующими Минским договоренностям, что чревато новым этапом войны. Украина остается зоной нестабильности и вечной политической турбулентности, и таковой ей, похоже, предстоит быть многие годы, если не десятилетия.

 

Украина как зона вечной нестабильности

 

Особый статус Донбасса, децентрализация власти и расширение полномочий местного самоуправления были прописаны еще в первых Минских договоренностях — в сентябре 2014 года. Согласно этим договоренностям, Верховная Рада (тоже со скандалами и боями) приняла закон об особом статусе Донбасса («о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»). После выборов в органы власти Донецкой и Луганской республик 2 ноября этот закон был отменен. Вскоре после этого началась новая активная фаза войны на Донбассе, закончившаяся Минском-2. Второе Минское соглашение, гарантами соблюдения которого выступили главы России, Германии и Франции, снова предполагало децентрализацию Украины и особый статус Донбасса. Отдельным пунктом децентрализацию предписывалось прописать в Конституции, внеся изменения в основной закон страны.

 

Украинская сторона с тех пор тормозит административную реформу столь долго, сколь это вообще возможно.

 

Возобновив в последний момент действие закона об особом статусе Донбасса, Верховная Рада тут же объявила Донбасс оккупированной территорией, а президент Украины Петр Порошенко объявил, что особый статус вводится только на три года, только после муниципальных выборов по Конституции Украины и без всякой автономии для «оккупированных территорий». В ДНР с ЛНР сразу же заявили о нарушении буквы и духа Минского соглашения, однако в наступление так и не перешли.

 

Нынешние поправки к Конституции Украины, которые в последний день лета с боями приняла в первом чтении Верховная Рада, тоже готовились при демонстративной подготовке украинской армии к наступлению на Донбассе и очередной активизации позиционной войны. К середине августа Вооруженные силы Украины были в шаге от наступления, в которое, вероятно, и перешли бы, если бы Порошенко 24 августа не вызвали в Берлин «на ковер» к Ангеле Меркель. В результате разговора с канцлером ФРГ (видимо, отказавшей Киеву в поддержке в случае возобновления войны) вместо наступления Киев пошел на принятие поправок о децентрализации в основном законе.

 

При этом, чем дольше удается удержать Украину от возобновления большой войны, тем сильнее в Киеве становятся политические позиции радикалов, требующих «давить вату» до победного конца.

 

За поправки в Конституцию отказались голосовать сразу три партии, входящие в коалицию: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И если Тимошенко удалось убедить, то члены Радикальной партии устроили потасовку в зале заседаний и объявили о выходе из коалиции.

 

Безусловно, это игра на публику: Ляшко со товарищи на самом деле нет никакого дела до статуса Донбасса, а Оппозиционный блок, финансируемый из того же, что и Ляшко, кармана экс-главы Администрации Януковича Сергея Левочкина, является, наоборот, самым большим сторонником изменений в Конституцию. Просто каждый работает на свой электорат: если треть украинского парламента требует «мочить сепаров», то на такую позицию есть спрос у части украинского общества. Причем — у активной части. Доказательством тому — бои под стенами Верховной Рады в момент обсуждения поправок к Конституции, которые закончились гибелью одного человека и десятками пострадавших.

 

Несколько тысяч протестующих — активисты Радикальной партии, «Правого сектора», «Свободы» и других ультраправых движений — собрались на площади перед парламентом Украины с дымовыми шашками, камнями, взрывпакетами и «коктейлями Молотова». Когда стало известно, что поправки о децентрализации приняты, начался штурм Верховной Рады, и всё это полетело в полицию. В разгар потасовки в толпу швырнули боевую гранату — один человек погиб, более сотни ранены.

 

Бомбометателем оказался активист ультраправой партии «Свобода», воевавший на Донбассе в составе добровольческого батальона «Сыч». За минувшее лето это — как минимум второй случай, когда «ветераны АТО» из числа неонацистских организаций используют добытое на Донбассе оружие для столкновений с полицией и внутренними войсками: устраивают бойни со смертельным исходом. Первый был в июле, когда боевики «Правого сектора» в борьбе за контроль над потоками контрабанды в Закарпатье открыли огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов Калашникова по конкурирующей группировке и полиции, «положили» нескольких человек и отстреливались после этого в горах. Пулеметы у «Правого сектора», так же, как граната у активиста «Свободы», были из зоны АТО. Вопреки громким обещаниям президента Порошенко разоружить парамилитарные бандформирования при политических партиях, «Правый сектор» в политическом плане сейчас чувствует себя прекрасно и 31 августа предстал пред стенами Верховной Рады в прямом и переносном смысле во всеоружии. Если продолжать эту аналогию, то и «Свободе» за гранату ничего не будет.

 

Вся Украина сейчас является тем бомбометателем из «Свободы»: коллективной «обезьяной с гранатой», от которой не знаешь, чего ждать, потому что швырнуть гранату она может откуда угодно и когда угодно.

 

О монополии государства на применение насилия на Украине говорят только тогда, когда это касается права Киева военным путем решать проблему Донбасса. Во всех остальных случаях этой монополии нет и в помине: насилие на Украине свободно применяют любые ультраправые группировки, причем зачастую против представителей государства, и не несут за это никакой ответственности. Безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому если с лета прошлого до лета этого года единственной горячей точкой на карте Украины при всех многочисленных мелких терактах, потасовках и «ленинопадах» оставался все же Донбасс, то после побоища в Закарпатье решительно непонятно, где может рвануть теперь.

 

При этом и с Донбассом ситуация далека от решения. Минский процесс каждый раз сохраняется буквально чудом, однако в следующий раз чуда может не произойти. Нынешние поправки к Конституции Украины были приняты только в первом чтении и простым большинством голосов. Для последующих чтений нужно уже конституционное большинство голосов, которое пока и близко не набирается. Украинские экстремисты по мере продвижения в жизнь Минского плана мирного урегулирования ведут себя все более агрессивно, причем с ними заведомо не могут справиться деморализованные со времен предательства Януковичем на Майдане силовые структуры. Рост радикальных настроений в украинском обществе рано или поздно может быть использован на очередном этапе олигархической войны. При этом и самопровозглашенные республики Донбасса давно уже не признают выполнение Киевом мирного плана соответствующим Минским договоренностям: то же законотворчество Верховной Рады, например, осуществляется без участия представителей ДНР и ЛНР, о котором договаривались в Минске.

 

Территория Украины окончательно превратилась в зону вечной нестабильности, какой она была в XVII веке.

 

И у западных союзников Киева, спровоцировавших два года назад скатывание Украины в хаос, на публичном, во всяком случае, уровне, так до сих пор и не появилось рецептов, как вернуть этой стране управляемость.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1