Неединая Украина. Денис Григорюк

   Дата публикации: 02 сентября 2015, 14:25

 

В топе новостных статей сейчас  — Киев. Крики у Рады, взрывы, палки, щиты, митингующие, нацгвардия, убитые, раненные. Такое ощущение, что сейчас не 2015-ый, а конец 2013-й -начало 2014-го. Майдан, одним словом. Ну, нравится бесноваться украинцам.

 

Кипят события. Президент записывает обращения, избиение и вопли политиков, выходы из коалиции и призывы к протестам. Погибло трое молодых парней, героев АТО. Все переживают. Политики в Раде говорят трогательные речи и везде слезы. Вся страна скорбит.

 

Вернемся немного назад. Когда война только начиналась, и в Донецке шли украинские каналы, мы могли «наслаждаться» позицией правительства непосредственно из телевизора, без интернета. В Славянске и Краматорске уже гибли люди. В Донецком аэропорту уже шли активные бои. Гибли люди. Десятками. Под перекрестный огонь попадали дети. И умирали от войны. Не своей смертью. Их жизни только начинались. И закончилась на самом старте. Логично, что нормальное правительство объявило бы траур в стране. Но мы этого не увидели. Вместо этого по телевизору сообщали, как русские оккупанты захватили власть в городе, как сепаратисты обстреливали свои города, как убивают сами себя, а украинская армия защищает мирных людей от террористов. На всех каналах везде повесили флажок Украины с надписями на двух языках «Единая страна».

 

Но от единой страны уже ничего не было.

 

Тогда я и понял, что никакая мы не единая страна. Если в стране горе, то весь народ вместе переживает и горюет по погибшим, тем более детям. Но в Украине этого не было. Никто не оплакивал убитых дончан, а только кричали и радовались. Украинцам было наплевать на Донецк и Луганск. Им было куда важнее выйти с флажком Украины, набить себе тату с гербом, посмеяться над смертями «колорадов» и их «личинок». Вместо слов сочувствия мы слышали лишь упреки в том, что мы сами виноваты в своих бедах. В Украине некогда было скорбеть по погибшим, они ещё не отошли от вакханалии на Майдане. Они же там перемогли. Им было не до грусти. Тогда им хотелось только скакать.

 

Это было в 2014, теперь возвращаемся в 2015. Что мы видим сегодня? Кучка идиотов продолжает скакать по стране, обвинять друг друга агентами Путина, а в это время за спиной точат ножи друг на друга. Россия у них виновата в том, что они не могут поделить страну между собой.

 

А чем же занимается в это время Донецк, пока цивилизованное общество устраивает массовые побоища в центре столицы?

 

Донецк установил памятник погибшим детям.

 

Донецк установил памятник погибшим детям

 

Мы слишком разные. Пока в Киеве делят власть, мы пытаемся построить новую жизнь, поствоенную (хотя война продолжается). Мы радуемся прекращению обстрелов, в Киеве от этого только злятся и призывают вновь воевать. У нас празднование дня города и возложение цветов к памятнику погибшим гражданам ДНР, — в центре Киева толпа неадекватов нападает на своих же журналистов, увидев в них российских пропагандистов, и в это же время митингующие кидают боевую гранату в нацгвардейцев.

 

Тяжело представить Украину единой.

 

Денис Григорюк

 

Фото автора

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1