Испытание китайского терпения. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 02 Сентябрь 2015, 09:20

Сразу несколько влиятельных западных СМИ опубликовали информацию со ссылкой на собственные источники, что США готовят пакет санкций против китайских и российских лиц и компаний, которые подозревают в совершении кибератак против Штатов.

 


Обвинения в адрес России и Китая (а также Ирана и Северной Кореи) давно стали общим местом. Однако введение санкций подразумевает подведение той или иной доказательной базы. Если США этого не сделают, ограничившись голыми обвинениями, это вряд ли кого-то удивит, но станет еще одним кирпичиком, вытащенным из здания мировой политической системы и принятых международных правил.

 

Еще более примечательным является момент, когда появилась информация о возможных санкциях американцев против Китая. Вряд ли можно было бы выбрать более неудачное время. Агентство Reuters прямо написало по этому поводу, что введение ограничительных мер «станет мрачным фоном для сентябрьского визита лидера Китая Си Цзиньпина в Вашингтон».

 
Данная утечка о готовящемся крайне недружественном шаге американцев произошла прямо накануне грандиозного празднования 70-летия Победы в Китае.

 
Вчера же пресс-секретарь Барака Обамы умудрился просто феерично прокомментировать тему Дня Победы, заявив: «Должен прямо признаться, я на самом деле не знал о планах президента Китая (тут еще и ошибка в должности Си Цзиньпина – прим. Аналитички) отметить окончание Второй мировой войны. Но вы можете поинтересоваться в госдепартаменте, нет ли у них на это официального отклика».

 
Для крайне щепетильных в вопросах этикета и церемониала китайцев подобные действия США не могут не выглядеть демонстративным – на весь мир – оскорблением. И все это действительно происходит в преддверии визита Си за океан.

 
В общем, ситуация выглядит так, будто Вашингтон изо всех сил торпедирует американо-китайские отношения и делает все возможное, чтобы поездка китайского руководителя в Штаты не принесла ни малейших позитивных изменений.

 
Ну, или же демонстрирует крайнюю степень деградации своей внешней политики.

 
Ирина Алкснис

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1